Новеллы в практике и законодательстве: сентябрь 2024

Новеллы в практике и законодательстве: сентябрь 2024

Конституционный суд определит как исчислять срок исковой давности по делам об изъятии имущества.

Прокуратура считает, что сроки давности, в частности по делам о коррупции, не распространяются на подобные иски. Разобраться в сроках исковой давности, возможности или невозможности их игнорировать (общий срок 3 года), в частности по делам вытекающим из уголовных приговоров (а здесь и дела о деприватизации недалеко стоят), попросил Краснодарский краевой суд, в производстве которого оказалось дело о передаче государству активов агроконцерна «Покровский», сообщил «Коммерсант». Прокуратура посчитала, что владелец концерна построил бизнес на нелегальных доходах, полученных во время работы в полпредстве президента. В 2023 году Лабинский райсуд Краснодарского края конфисковал основную часть бизнеса предпринимателя и членов их семей. Краснодарский краевой суд, рассматривая апелляцию, обратил внимание на противоречивую практику по вопросу о применении исковой давности к антикоррупционным искам. По общему правилу срок давности равен трем годам. Даже с восстановлением, он не может превышать десять лет. Прокуратура настаивала, что в деле идет речь о защите интересов общества и государства, а на такие дела сроки исковой давности не распространяются.

Напомним, что речь идет о событиях нулевых годов. В связи со всем вышеуказанным, Краснодарский краевой суд направил запрос в Конституционный суд РФ для разъяснений насколько далеко можно зайти федеральному суду в пределах "расширения" казалось бы четко ограниченного 3- летнего срока давности (с также четко ограниченным сроком восстановления - 10 лет). По нашему скромному мнению (а также классической цивилистики), любое попирание правом, даже в интересах государства и общества в порядке исключения, в долгой перспективе наносит больше вреда, чем кратковременное якобы "послабление" в части невозможности "защиты" общества и государства, так как само по себе соблюдение закона несет уверенность в его неотвратимости, а также применимости без исключений, в том числе для защиты даже незаконно нажитых активов.

В первую очередь таким образом защищается равновесие и устоявшейся баланс на нестабильном Российском рынке, где каждый будет понимать степень своей ответственности и сроки ее наступления. Не суровость закона устраняет нарушения, а неотвратимость наказания, также это работает и в обратную сторону, что уверенность для предпринимателей появляется не в связи с незначительностью наказания, а в связи с понятными и постоянными правилами применения мер ответственности.

В Госдуме началась осенняя сессия, которая продлится до конца года. В первую неделю работы депутаты приняли в основном чтении поправки о налоговом вычете для венчурных инвесторов. В законопроекте предлагается предоставить налоговые вычеты в размере, пропорциональном (до 100%) сумме вклада по договорам инвестиционного товарищества (ДИТ).

Для получения льготы новелла устанавливает следующие требования к ДИТ:

-срок не менее пяти лет без права досрочного расторжения или передачи доли; информация о договоре внесена в региональный реестр инвестиционных товариществ (их регулирование возложат на субъекты);

-денежные средства должны направляться на инновационные проекты малых технологических компаний (конкретные виды проектов будут определяться региональными актами). Инициатива хорошая.

Кроме того, законодатели распространили режим налоговой тайны на ряд сведений. Не очень важная информация как для обычных граждан, так и для предпринимателей - но просто хорошо. Распространяется на случаи передачи налоговыми органами сведений региональным межведомственным комиссиям по противодействию нелегальной занятости и территориальным органам Роструда. Разглашать сведения о счетах, остатках на оных, долях и акциях должны меньше и реже.

Последнее, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект, который переведет уголовные дела о клевете в разряд дел частно- публичного обвинения. Это важно, так как примириться с "потерпевшим" оскорбление и клевету больше не получится. Наше субъективное мнение - это не очень хорошо. Не только журналисты, но и рядовые граждане, могут опубликовать свое частное мнение о ком-либо или о компании в своем телеграм-канале или даже в отзывах на Яндекс картах и получат заявление в полицию о клевете. И если дело возбудят, то урегулировать просто удалением информации и опровержением уже не получится, если "маховик завелся" его теперь уже не остановить. Рекомендуем дважды подумать над своим очередным постом где-либо. Но зато если вас оклеветали, то доказывать вину оппонента теперь будет должен не частный обвинитель, а представитель правоохранительной системы. Специально для подписчиков телеграм канала @Explained_Prospectacy

11
реклама
разместить
Начать дискуссию