Социальный заказ: что такое и чем полезен

Как можно заработать, оказывая социальные услуги — рассказываем в новой статье: с примерами, ссылками и описанием схемы

Социальный заказ: что такое и чем полезен

Ещё недавно государство предоставляло нам социальные услуги на безальтернативной основе. Нужна помощь или поддержка? Отправляйся в профильное государственное или муниципальное учреждение в своем районе. Никаких вариантов, никакой конкуренции, никакого выбора. Как следствие, качество и результат таких услуг нередко оставляли желать лучшего. Четыре года назад был принят закон о социальном заказе. Документ вступает в силу на всей территории России со следующего года и, по оценкам экспертов, способен существенно изменить ситуацию с социальной помощью в стране.

Что такое социальный заказ

Социальный заказ — это взаимодействие государства и негосударственного сектора в сфере заботы об обществе. Основные направления следующие:

  • социальное обслуживание. Например, надомная или полустационарная помощь инвалидам, пожилым или маломобильным гражданам;
  • паллиативная медицинская помощь — врачебная, психологическая, социальная поддержка неизлечимо больных людей;
  • реализация программ занятости. Например, трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и других особых категорий граждан: женщин в декретном отпуске, пожилых;
  • содействие развитию туристической отрасли, раскрытию рекреационных возможностей городов и регионов;
  • реализация программ спортивной подготовки детей и взрослых, оказание физкультурно-оздоровительных услуг (ФОУ);
  • дополнительное образование для детей, в том числе адаптивные программы;
  • профилактика общественно значимых заболеваний («социальных болезней»), например, онкологических или психических.

В рамках соцзаказа государство в лице профильного регионального органа — областного управления или комитета социальной защиты и т.п., на конкурсной основе выбирает предприятие, с которым заключает договор на оказание социальных услуг. Также договор может заключаться с аналогичными отделами управ муниципальных образований.

«Раньше было только государственное или муниципальное задание для бюджетных организаций. Теперь же часть услуг может быть передана негосударственным исполнителям, если их выберет конечный получатель, — поясняет эксперт по вопросам социального бизнеса и социального заказа, сотрудник Фонда «Наше будущее» Екатерина Прохорова. — По сути, соцзаказ представляет собой новый механизм передачи некоторых государственных и муниципальных услуг негосударственным исполнителям для создания конкурентной среды с возможностью выбора конечным благополучателем».

Закон о социальном заказе

Социальный заказ: что такое и чем полезен

Первые разговоры о введении института социального заказа начались примерно 15 лет назад. В середине 2020 года они вылились в принятие федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» от 12 июля 2020 года № 189-ФЗ. К осени 2024-го закон дорабатывали трижды.

В 2024 году истекает четырехлетний пилотный период, в течение которого институт социального заказа тестировали, постепенно расширяя количество регионов. Апробацию регулировало Постановление Правительства от 21 ноября 2019 года № 1491. Сейчас социальный заказ реализуется по ряду направлений в 84 субъектах РФ, исключая Москву и новые территории.

С 1 января 2025 года закон начнет в полной мере действовать по всей стране. Заместитель министра финансов Алексей Лавров, курирующий этот вопрос, считает, что к полноценному введению института социального заказа всё готово. Пилот прошел успешно: в регионах подготовлена нормативно-правовая база, созданы инфраструктура и система мониторинга.

Чем полезен соцзаказ

Социальный заказ: что такое и чем полезен

Если коротко — социальный заказ привносит в сферу конкуренцию. Это значит, что качество оказываемых услуг повышается. В деле не единственный участник — государственное или муниципальное учреждение, а сразу несколько организаций, в том числе частных и некоммерческих. В результате — польза и выгода для всех сторон: государства, бизнеса и, самое главное, самих граждан.

Для бизнеса

Соцзаказ интересен социальному бизнесу, и не только ему. Выгода очевидна: предприниматель получает дополнительную клиентуру и гарантированную оплату своих услуг. При этом сумма будет такой же, как если бы услуги предоставляло государственное или муниципальное учреждение. Размер компенсации определяется региональными нормативами и является единым для всех исполнителей, независимо от их организационно-правовой формы.

С частично гарантированным финансированием предприниматель может заниматься основным делом, развиваться и не тратить львиную долю сил на поиск оборотных средств.

Так, с помощью социального заказа с 2022 года реализуется программа «Узнай Красноярский край». Она объединяет 12 музеев, 50 обучающих и развлекательных мероприятий, более сотни достопримечательностей. Власти края вложили в нее 1,7 млн рублей. Оценивая результаты «пилота» 2022 года, глава регионального агентства по туризму Ольга Василенко сказала: «В 2023 году программа будет продолжена, ведется подготовка следующего сезона с учетом уже имеющегося опыта реализации проекта». В результате проект продолжил работу и в 2024 году.

Для государства

Социальный заказ региональные органы исполнительной власти и муниципальные администрации размещают на Едином портале бюджетной системы (ЕПБС). За счет создания конкурентной среды государство стимулирует повышение качества социальных, образовательных, туристических и иных услуг. Одновременно услуги становятся более доступными для граждан.

В реализации социального заказа вправе участвовать предприниматели, некоммерческие организации, государственные учреждения. Они могут сотрудничать друг с другом, образуя самостоятельную инфраструктуру. Это также расширяет возможности оказания социальных услуг и повышает их качество.

Регион или муниципалитет компенсирует негосударственным организациям затраты на оказание услуг в пределах установленных нормативов. Благодаря этому бюджетные расходы не увеличиваются по сравнению с финансированием профильных государственных и муниципальных учреждений. Одновременно за услуги, оказанные сверх нормативов, некоммерческие организации и предприниматели взимают плату на рыночных условиях.

Для граждан

Клиенты, пользующиеся социальными услугами, получают возможность выбирать наиболее подходящую для себя организацию. Конкуренция за бюджетное финансирование стимулирует предпринимателей, НКО и даже государственные или муниципальные учреждения совершенствовать свою работу:

  • развивать текущие проекты;
  • разрабатывать новые социальные программы;
  • более строго подбирать персонал и качественно его обучать;
  • открывать филиалы в других районах города и региона;
  • улучшать собственную материально-техническую базу.

Социальный заказ особенно полезен для небольших населенных пунктов и локаций, сильно удаленных от крупных городов и районных центров: этот механизм способен привлечь НКО, бизнес и социальных предпринимателей туда, где не хватает мощностей государства.

С другой стороны, сами граждане тоже могут стать исполнителями соцзаказа. Участие в нем открыто не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей или плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых).

Программа «Аксель. Соцзаказ»

Социальный заказ: что такое и чем полезен

Государственный или муниципальный заказ — хорошая возможность для развития социального бизнеса. Однако с бюджетными средствами нужно уметь работать: в этой сфере существует много деталей и нюансов, связанных с бухгалтерским учетом, отчетностью и т.п. О них рассказывают в обучающей онлайн-программе «Аксель. Соцзаказ».

Это проект, организованный совместно Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», Лабораторией социального предпринимательства и Министерством финансов России. Его цель — обучить будущих исполнителей социального заказа и представителей профильных органов власти тому, как работать с новым механизмом бюджетного финансирования. Участники также знакомятся с лучшими практиками реализации новых возможностей.

По итогам программы 2023 года участники достигли следующих результатов:

  • годовой оборот выпускников вырос в среднем на 47%;
  • количество тех, кому помогли проекты выпускников, увеличилось на 63%;
  • в течение 2023 года удалось создать 86 новых рабочих мест.

«Сейчас реализуется уже третий поток программы, существенно увеличилось количество заявок — их подано более 970. — отмечает Екатерина Прохорова. — Это говорит о росте интереса к теме со стороны негосударственных организаций. Кроме того, учитывая большой запрос, в третьем потоке активно участвуют представители региональных отраслевых органов и муниципалитетов.

Наиболее востребованы три отрасли: дополнительное образование (на него приходится 59% всех поданных заявок), социальное обслуживание (20%), спортивная подготовка и физкультурно-оздоровительные услуги (12%). На основе спроса в рамках текущей программы мы сформировали три отраслевые группы, где разбираем специфику соцзаказа в каждом направлении и освещаем опыт исполнителей — экспертов-практиков».

В 2023 году курс «Аксель. Соцзаказ» стал лауреатом XI программы «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Образование и наука». Программа действует в 84 регионах — кроме Москвы и новых территорий. Участие в ней бесплатное — расходы на обучение компенсируются Фондом «Наше будущее».

Иллюстрации подготовлены при использованием изображений с сайта www.freepik.com

33
Начать дискуссию