К какой категории объектов гражданских прав относится крипта?

(Создано при использовании нейросети DALL-E)
(Создано при использовании нейросети DALL-E)

Здравствуйте, уважаемые читатели. На днях я решил посвятить свободное время ознакомлению с научными трудами студентов юридических вузов и отдельных авторов на тему цифровой валюты. В процессе я обнаружил одну занятную закономерность: многим авторам научных статей и монографий в этой области совершенно чуждо понимание правовой природы цифровой валюты. Иными словами, ситуацию можно описать следующей цитатой неизвестного классика из интернета: «Абстракция понятна, но в детали ещё не вникали».

Когда я в очередной раз сталкиваюсь с применением термина «цифровые права» в отношении BTC или USDT, становится очевидно, что дальнейшее чтение подобного творчества уже не представляется достаточно полезным.

В связи с этим я решил разъяснить, к какой категории объектов гражданских прав относится цифровая валюта и почему её не следует приравнивать к цифровым правам.

Согласно Гражданскому кодексу, к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги) и иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги и цифровые права) и др.

При этом Гражданский кодекс понимает под цифровыми правами те обязательственные и иные права, которые названы таковыми в законе. Их содержание и условия осуществления определяются в соответствии с правилами информационной системы, которая отвечает установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, передача, залог и обременение цифрового права возможны только в информационной системе без участия третьего лица.

Важно отметить, что Гражданский кодекс не допускает расширительного толкования понятия «цифровые права», строго ограничивая круг таких объектов законом. Иными словами, закон должен чётко указывать, какие объекты могут являться цифровыми правами, и не более того.

На сегодняшний день цифровые права определяются двумя федеральными законами, каждый из которых имеет номер 259-ФЗ: Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 и Федеральный закон "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 02.08.2019.

Разберем, какие категории цифровых прав вообще существуют:

Рассмотрим категории цифровых прав:

1. Утилитарные цифровые права — указаны в частях 1 и 3 статьи 8 Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ. Среди них:

o право требовать передачи вещи (вещей);

o право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования таких результатов;

o право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг.

Права, предусмотренные частью 1 указанной статьи, признаются утилитарными, если они возникли в качестве цифрового права на основании договора, заключённого с использованием инвестиционной платформы в соответствии с правилами статьи 13 данного закона.

2. Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества и т.д. Выпуск, учёт и обращение ЦФА возможны только через информационные системы на основе распределённого реестра.

Вместе с тем, на отдельных платформах, например, на Токеон, появились так называемые «Гибридные цифровые права» (ГЦП) сочетающие в себе как элементы ЦФА, так и элементы УЦП (Рекомендую, к слову, почитать решения о выпуске таких прав, они находятся в свободном доступе).

Так и в итоге, чем криптовалюта не цифровое право? А тем, дорогие друзья, что как минимум, для крипты в законе о ЦФА существует вполне самостоятельная отдельная правовая категория «Цифровая валюта», в которой указание на то, что такой объект является цифровым правом отсутствует.

Тогда к какому же объекту гражданских её причислять? Ну, помимо указанных в законе о ЦФА случаях (например, для целей банкротства цифровая валюта признается имуществом), современная судебная практика причисляет такие объекты именно к иному имуществу (да, цифровые права тоже исходя из буквального толкования статьи ГК являются иным имуществом, но как я уже указывал выше, всё же эти понятия не тождественны). Пожалуй, именно на такую позицию и стоит опираться не только при написании научных трудов, но и при построении правовых позиций в нашем деле.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию