Проверяем контрагентов. Сервисы и платформы. Список документов для запроса у контрагента.

Проверяем контрагентов. Сервисы и платформы. Список документов для запроса у контрагента.

Проверка контрагентов на благонадежность помогает бизнесу больше заработать: не потерять деньги при сотрудничестве с ненадежными партнерами и избежать доначисления налогов из-за сделок с мошенниками.

Отдельно скачать готовые документы можно по ссылкам:

Зачем проверять контрагента?

  • Вычисляем тех, кто не выполнит обязательства.
  • Исключаем фирмы-однодневки.
  • Вычисляем мошенников.
  • Избегаем банкротов.

Как итог, мы получаем надежного контрагентов и минимизируем риск возникновения проблем с налоговой и правоохранительными органами.

Когда нужно проверять контрагента?

Я рекомендую проводить проверку каждый раз при заключении договора с новым контрагентом, независимо от того, выступаете вы в роли поставщика или заказчика. Также можно проверять контрагентов раз в два-три года или когда у них меняется директор или юридический адрес: у проверенных временем партнеров могут начаться проблемы, которые отразятся на вас.

Как проверить контрагента?

Сейчас существует множество платных платформ для проверки контрагентов, например, «Руспрофайл», «КонтурФокус», «СБИС» и другие. Удобство таких платформ заключается в том, что они сами собирают всю информацию в один отчёт и вы экономите время.

Но полные сведения о потенциальном партнере можно найти бесплатно и в открытых официальных источниках.

Проверка контрагента по ИНН доступна через сервис «Прозрачный бизнес», где налоговая объединила несколько баз. Сервис позволяет бесплатно узнать наиболее важную информацию о контрагенте и его руководителе по 20 направлениям.

Можно узнать, не банкрот ли ваш партнер.

  • Арбитражные суды (Мой Арбитр) my.arbitr.ru

Документы по экономическим спорам с участием вашего потенциального партнера посмотрите в картотеке арбитражных дел.

Единая информационная система в сфере закупок позволяет получить информацию о включении контрагента в реестр квалифицированных подрядных организаций или, наоборот, в реестры недобросовестных поставщиков и подрядных организаций.

Предоставляет бухгалтерскую отчетность до 2018 года включительно, более свежие данные теперь у ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес».

В банке данных исполнительных производств вы узнаете, являются ли контрагент как юрлицо или его директор как физлицо злостными должниками.

Законность работы производителя или продавца алкогольной продукции проверьте в реестре лицензий Росалкогольрегулирования.

Реестр лицензий в области связи позволит проверить, легально ли ваш контрагент собирается оказывать услуги связи.

Если компания работает с опасными отходами, проверьте контрагента на благонадежность в реестре лицензий на подобную деятельность.

Если заказываете инженерные изыскания, подготовку проектной документации или строительство, ваш контрагент должен быть членом саморегулируемой организации. Проверьте ее лицензию в реестре СРО. Также в реестре лицензий Ростехнадзора вы проверите и другие обязательные для некоторых видов работ лицензии.

Реестр лицензий Роспотребнадзора поможет узнать, легально ли ваш партнер ведет деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и легально ли использует источники ионизирующего излучения.

Если заказываете медицинские изделия или работаете с их производителями, убедитесь, что они находятся в реестре Росздравнадзора, а реестр лицензий подскажет, законно ли контрагент работает в медицинской сфере.

Если ваш потенциальный контрагент утверждает, что его продукты запатентованы, проверьте это в информационно-поисковой системе.

Компании-однодневке незачем вступать в Торгово-промышленную палату, поэтому нахождение контрагента в списке членов ТПП косвенно свидетельствует о реальной деятельности организации.

Нотариальная палата позволяет проверить действительность доверенности, по которой представитель контрагента собирается заключать с вами договор.

При заключении договора нужно запросить и проверить учредительные и регистрационные документы контрагента.

Единственным учредительным документом ООО по закону является устав. Сегодня устав контрагента можно получить самостоятельно. На сайте ФНС России в разделе «Риски бизнеса» запущен новый сервис «Предоставление копий учредительных документов».

Однако одного устава недостаточно.

Запросите у контрагента следующий перечень документов:

  • копию Устава, а также изменения и дополнения к Уставу;
  • лист записи о госрегистрации организации с указанием ИНН и ОГРН (ОГРНИП) со всеми изменениями;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, выданного ИМНС (ФНС РФ);
  • копию свидетельство о постановке на налоговый учёт по месту юридического адреса;
  • копию документа, подтверждающего полномочия руководителя;
  • копию бухгалтерского баланса, налоговой декларации по НДС за последний отчетный период, с отметкой налогового органа;
  • справку об отсутствии задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды;
  • копию документа, подтверждающего адрес фактического нахождения офиса контрагента (договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности на помещение);
  • справку из банка об открытии расчетного счета;
  • карточку юридического лица.

Эффективнее всего заблаговременно составить шаблон запроса уставных документов, которым будут пользоваться сотрудники и направлять его при любых сделках контрагентам, чтобы не пришлось каждый раз тратить время на обсуждение, какие документы нужны.

Как правило, по такому запросу представляют копии, заверенные подписью руководителя и печатью общества.

Начать дискуссию