ТВ-Налог в Германии: Сказка на ночь для тех, кому кажется, что в России неадекватные налоги

ТВ-Налог в Германии: Сказка на ночь для тех, кому кажется, что в России неадекватные налоги

Любителей платить налоги немного. И законодатель обычно прилагает некоторые усилия, чтобы подсластить пилюлю, старается донести необходимость/ целесообразность каждого налога до плательщиков: «Это надо скушать – это горько, но очень полезно».

Обычно, но не всегда)). Расскажу про удивительный налог (точнее, сбор), который можно считать образцом нарушения всех требований элементарной логики. И он не в России.

Налог действует в нескольких странах Европы, в частности, на территоррии Германии. На немецком он известен как Rundfunkbeitrag или GEZ. Здесь буду его называть ТВ-Налог, налог на телевидение.

ТВ-Налог имеет свой сайт.

ТВ-Налог в Германии: Сказка на ночь для тех, кому кажется, что в России неадекватные налоги

Здесь можно узнать про цели и задачи, причем на разных языках. Официальное определение его на русском звучит так: «Абонентская плата за теле- и радиовещание — это взнос, установленный законом для граждан, предприятий и учреждений, а также для общественных организаций». Сумма поступлений от ТВ-Налога в год составляет около 8 миллиардов EUR.

И в этом налоге прекрасно все. Абсолютно.

Красота первая.

Официально его цель, цитирую первоисточник – „обеспечивать финансирование общественно-правового теле - и радиовещания...» дабы стал «доступ к разнообразным и качественным программам общественно-правового теле- и радиовещания возможен для каждого».

Реально из этих денег финансируется вещание всего трех (3!) компаний: ARD, ZDF, Deutschlandradio.

Видимо, подразумевается, что другие компании, увы, дают некачественную и/или неразнообразную продукцию, и соответсвенно, их работа потребителям только вредит.

Хотя, не исключено, что акцент следует делать не на вопросе о качестве продукции, а о финансовой поддержке? Тогда следует понимать, что другие компании не требуют дополнительного финансирования, а эти три – требуют? Почему бы такое могло быть?

Возможно, что эти (ARD, ZDF, Deutschlandradio) компании, сосредоточились на социально–значимых некоммерческих проектах, и поэтому лишены главного источника дохода других компаний – т. е. не работают с коммерческой рекламой?

Опять нет)). Рекламы на этих каналах, возможно, даже больше, чем на других.

Есть еще интересная функция у этого налога. Как утверждают на сайте, он обеспечивает еще и «независимое вещание»: «Um Qualität und Unabhängigkeit des öffentlich-rechtlichen Rundfunks zu gewährleisten». Видимо, в противовес зависимым коммерческим компаниям, продвигающих интересы их собственников. Следует понимать так, что каждый штатный сотрудник ARD, например, вещает свое личное независимое мнение на миллионную аудиторию, совершенно не оглядываясь ни на руководство, ни на 8 миллиардов евро. Ну, всякое бывает.

Красота вторая.

Собственно говоря, изначально (на заре массового радиовещания, в 1931 году) этот налог был введен все-таки как плата за пользование радиоточкой. Сумма сбора составляла 2 марки за каждую установленную радиоантенну. Без привязок к «независмости, качеству, доступности». Действительно, откуда бы они в то время?

До конца 2012 года платеж был обязателен только для владельцев телевизоров/радиоприемников. Исчислялся, соответственно, исходя из количества используемой аппаратуры. Сумма сбора регулярно подростала. А в 2013 году руководство Германии перевело ТВ-Налог на принципиально новый уровень логики и красоты.

На настоящий момент ТВ – налог никак к количеству имеющихся/использующихся телевизоров не привязан! Yes! А, ну да, это же и не плата за телевизор. Это же за качество и независимость)).

Теперь жители Германии обязаны финансировать их (в смысле, качество и независимость) следующим образом:

· Физлица – в сумме 17,50 EUR в месяц, исходя из каждой отдельной жилплощади, независимо от того, находится она в собственности, или арендована.

· Предприятия – тут сложнее. Для них сумма платежа исчисляется исходя из среднесписочной численности сотрудников и (это невозможно понять, это надо запомнить!)) количества автомобилей на балансе предприятия.

Удачно получается с транспортными предприятиями, особенно, предоставляющими автомобили в аренду. Эти автомобили учитаются таким же образом. Sixt, например, должен платить ок. 3 000 000 EUR в год, т.к. имеет более 40 000 автомобилей.

Немцы к прекрасному относятся с нежностью. Но тут некоторые впали в ступор, а по выходу из него отправились в суд. За правдой. Иски шли тысячами, и от физлиц, и от крупных предприятий. Пытались обосновать и принципиальную незаконность сбора, и частные его внутренние противоречия, придраться к тому, что этот сбор является по сути своей налогом, при том что объекта налогообложения толком–то нет, и т.д. Еще больше активизировалась эта деятельность когда к борьбе с прекрасным подключилась политическая партия «Альтернатива для Германии»(AfD). Дело довели до самых высоких инстанций.

Справедливость сразила наивных бюргеров наповал. Решением от 18 июля 2018 Конституционный Суд Германии (BVerfG) признал законность ТВ-Налога. А 13 декабря 2018 аналогичное решение принял и Европейский суд в Люксембурге (EuGH).

Красота третья, или не мытьем, так катаньем.

Противники ТВ-Налога, потерпев поражение в открытом бою, обратили свое внимание не на дух, а на букву закона. Формально соглашаясь с легитимностью ТВ-Налога, изъявляя желание оплатить, они обращаются в суд уже в связи с нарушением их права производить оплату в наличной форме. Упс. „Хочу оплатить, а не могу“((.

Прецендентный иск рассматривался в Федеральном административном суде Германии (BVerwG). На основании решения BverwG от 27 Марта 2019 года было установлено, что взимание налога только в безналичной форме действительно нарушает Закон о Федеральном Банке Германии (Gesetz über die Deutsche Bundesbank), а действующий механизм взимания ТВ-Налога в наличной форме на настоящий момент отсутствует. Круг замкнулся.

Сегодня ситуация так и остается в подвешенном состоянии. AfD продолжает движение в заданном направлении и размещает на своем сайте документы, которые, опираясь на решение BverwG от 27 Марта 2019 года, позволяют Плательщику на законных основаниях стать Неплательщиком ТВ-Налога.

ТВ-Налог в Германии: Сказка на ночь для тех, кому кажется, что в России неадекватные налоги

Сторонники же ТВ-Налога аппелируют к ряду решений Административных Судов Гессена 2016 и 2018 гг., которые сводятся к тому, что законопослушный плательщик может и напрячься, если желает оплатить наличкой. В этом случае пусть он идет.... правильно, в офис своего банка, и там заплатит. Наличкой, если хочет. Очередную точку в этом споре ждут сейчас от Европейский суда в Люксембурге (EuGH), но он пока не торопится.

А на 2021 год уже анонсировано очередное повышение суммы ТВ-Налога)).

88
43 комментария

Ой, забейте. Сейчас придут «вы не понимаете, это другое».

6

Не другое. Такое же. Глубоко убыточный Первый канал, напичканный рекламой, тоже финансируется из налогов. Как и никому не нужная Russia Today.

Вообще было бы неплохо, если бы в расчетном листке каждый работающий россиянин видел, сколько он на это отдал.

6

В Норвегии также есть такой налог. О, а какие чудачные налоги есть в Италии! «Но это другое, там все для людей!»

7

а чем чуднА Италия?

угу, "все во благо человека и мы даже знаем имя этого человека"

Еще в Германии есть налог солидарности (для поддержки отсталой восточной части) и церковный налог.

2

но от церковного налога можно отбиться, если заявить (только галочку где надо поставить!), что ты не принадлежишь к перечисленным конфессиям. пишешь - атеист, и не плати))

2