С 1 сентября 2020 налоговые органы могут принудительно исключать ИП из ЕГРИП

Был предприниматель - и не стало предпринимателя. Теперь налоговые органы могут принудительно лишать статуса. Конечно, не каждого предпринимателя, а тех, кто фактически прекратил деятельность. Подобный порядок действует для исключения из реестра недействующие организации, пришло время почистить ряды ИП.

Считаться недействующим ИП будет в следующем случае: - прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП не сдавал в течение последних 15 месяцев отчетность; - у ИП есть долги по налогам и сборам

Если оба этих условия выполняются одновременно, то налоговые органы выносят решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП - Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Сначала решение опубликуют в журнале «Единый вестник регистрации». После этого у предпринимателя и других заинтересованных лиц, например, кредиторов, есть месяц на возражения. Если возражения не поступили, то ИП исключается из ЕГРИП и больше вести деятельность не может.

После принудительного лишения статуса ИП такое физлицо не может вновь стать ИП в течение 3 лет!

Поэтому если деятельность не ведётся, лучше закрыть ИП самостоятельно, а не бросать все на самотёк. Закрыть ИП можно и с долгами, и разбираться с ними уже после. Зато потом всегда есть возможность вновь открыть ИП и работать.

Нужно ли наказывать тех, кто не пользуется статусом ИП, дисквалификацией на 3 года? Или это избыточная мера?

0
2 комментария
Ольга Павленко

хм... а как же факт, что ИП, типа, отвечает своим имуществом? 
А вообще, всякое может быть: вот умер человек и что - надо закрывать как-то

Ответить
Развернуть ветку
Федеральный Петя

Мне кажется, что это сомнительная мера.
Хотя, с другой стороны, если 15 месяцев не подаешь признаки жизни, то какой смысл тебя держать в реестре.
В общем, могут быть случаи неприятные.(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null