Приобретение статуса самозанятого имеет ряд положительных для налогоплательщика моментов:
• отсутствие налоговой отчетности;
• максимальная простота регистрации, учета дохода и уплаты налога, благодаря бесконтактному налоговому администрированию;
• пониженные ставки налогообложения и возможность получить вычеты;
• освобождение налогоплательщика от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС;
• легальный статус, позволяющий расширить клиентскую базу, поскольку применение статуса выгодно не только для самого налогоплательщика, но и для его контрагентов;
• правовая защищенность в спорах с контрагентами.
Но есть и минусы, среди которых:
• ограничение дохода в год: не более 2,4 млн рублей;
• запрет на применение в некоторых видах деятельности;
• неопределенность с перспективами законодательного регулирования данного режима (он применяется на основании Федерального закона и не закреплен в виде отдельной главы в Налоговом кодексе РФ).
Спасибо за статью, лично для меня было очень полезно. Много нюансов в одном месте.
Хорошая статья. Правда, есть неточности и нестыковки. Так, Вы пишете: "предоставлять чек из приложения «Мой налог» в течение 1–3 рабочих дней при оплате на карту или электронный кошелек и до 9 числа следующего месяца при безналичных расчетах по реквизитам счета. Пропишите в договоре, как исполнителю нужно будет отдавать вам чек: в SMS, на корпоративный телефон, на email бухгалтера или лично в распечатанном виде".
Это очень неточно, и местами ущемляет права исполнителя. Например, чек может быть сформирован и отправлен заказчику не из приложения ФНС, а из банковского приложения (форма у них одна и та же).
Чек исполнитель обязан предоставит заказчику не позднее следующего дня после получения оплаты, и растягивать до 3 дней нельзя в любом случае. Чек должен быть передан заказчику в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. И указание иного в договоре уже считается незаконным.
В электронной форме чек может быть передан следующими способами: 1) путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком); 2) путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке. Так что если в договоре Вы укажете, что передать чек он обязан Вам электронной почтой, но по факту он передаст не почтой, а в смс на номер, указанный в договоре, или решит отправить в бумажной форме Почтой России, то в случае спора он все равно окажется прав.
Это к примеру.