Текущие платежи при банкротстве
Когда у человека тяжелое финансовое положение, и он не имеет возможности справляться со своими финансовыми обязательствами, он может прибегнуть к процедуре банкротства. И здесь важно разобраться с текущими платежами и порядком их взыскания, чтобы не остаться с пустыми счетами.
Россияне уже не первый год живут в условиях экономического кризиса, и конечно, не все из них могут сохранять свое благосостояние на привычном уровне. Кто-то теряет работу, кто-то вынужден переходить на менее оплачиваемые должности, кто-то не справляется с обязательствами, и вынужден оставить предпринимательскую деятельность.
Как выглядит процедура банкротства:
- Должник подает заявление о признании его банкротом;
- Суд рассматривает заявление, проводит слушание и выносит решение о признании должника банкротом;
- После этого открывается конкурсное производство, назначается управляющий, который принимает все дела банкрота, определяет его имущество и из него составляет базу для выплат;
- Кредиторы получают уведомления о том, что их должник был признан банкротом;
- Кредиторы предъявляют свои требования, из них составляют реестр;
- В самую последнюю очередь происходят расчеты с кредиторами.
К сожалению не редка ситуация, когда кредиторов много, а имущества и денежных средств у должника мало, и ресурсов недостаточно для удовлетворения всех требований. И здесь очень важное значение будет иметь дата возникновения денежного обязательства должника. Если долг возник уже после начала процедуры банкротства, то его можно отнести к текущим платежам, и взыскать в особом порядке.
Текущие платежи при банкротстве – это возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также обязательные платежи. Такое определение данного понятия дается в статье 5 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.
Из этого определения следует, что к текущим платежам относятся такие расходы, которые должник вынужден нести в настоящее время, и срок их исполнения еще не просрочек. То есть сюда можно отнести практически все долги перед кредиторами, работниками, налоговой службой, коммунальными службами и т.д., которые появились уже после возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве.
Очередность текущих платежей в банкротстве
Одна из главных особенностей текущих платежей заключается в том, что требования кредиторов по таким платежам не будут включены в реестр требований кредиторов. Иными словами, кредиторы по текущим платежам не будут участвовать в деле о банкротстве.
1. Сюда отнесем: Судебные расходы по делу о банкротстве; Вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им лиц (оценщиков, аудиторов и т.д.); Расходы на банковское обслуживание.
2. Сюда относится задолженность по оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору и требования о выплате выходных пособий. Важно, что по закону можно понизить очередность удовлетворения требований руководства должника по выплате выходных пособий и компенсаций.
3. Сюда относят расходы, понесенные для оплаты деятельности лиц, которых привлек арбитражный управляющий для осуществления процедуры банкротства по своей инициативе. К примеру, это могут быть юристы или бухгалтера.
4. Самая малочисленная – к ней относятся различные эксплуатационные платежи, в том числе платежи за электроэнергию, отопление, водоснабжение, газоснабжение и т.д.
5. В последнюю очередь учитываются иные текущие платежи, в частности, налоги и сборы, пошлины, выплаты по договорам, которые были заключены уже после возбуждения дела о банкротстве и т.д.
Как происходит взыскание текущих платежей при банкротстве
Требования по уплате текущих платежей удовлетворяются в ходе процедуры банкротства вне зависимости от перехода к расчетам с кредиторами, а при конкурсном производстве – вне очереди, которая была определена реестром. Соответственно, текущие платежи можно взыскать путем направления инкассового поручения в банк, и банк будет обязан провести такую операцию, несмотря на дело о банкротстве.
Как кредитору взыскать текущие платежи:
- Нужно определить статус обязательств должника, который проходит процедуру банкротства. Для этого нужно проверить дату принятия заявления о признании должника банкротом.
- Определите дату возникновения денежного обязательства.
- Сопоставьте эти две даты.
Если дата возникновения обязательств наступила ранее даты принятия заявления о признании должника банкротом, то данная задолженность не относится к текущим платежам, и значит, ваши требования будут внесены в реестр в деле о банкротстве. Если же дата возникновения обязательств наступила после даты принятия заявления о признании должника банкротом, необходимо обратиться в суд для признания требования обоснованным в рамках искового производства и удовлетворения этих требований, после чего обратиться в банк, обслуживающий должника.
Очень важно успеть защитить свои права до завершения процедуры банкротства. Советуем не откладывать это дело, и своевременно обращаться за юридической консультацией к специалистам.