Люди не выходят вовремя на работу из отпуска по разным причинам. Если это происходит по независящим от человека обстоятельствам, и он старается не допустить негативных последствий своей неявки, то это не прогул. И судебная практика это подтверждает.
В качестве примера приведем такой случай.
Сотрудник взял отпуск за свой счет для поездки за границу. Он опоздал на рейс, и вынужден был купил новые билеты, чтобы вылететь из страны.
Билеты были недешевые и на обратную дорогу денег не хватило. Поэтому вернуться домой он смог только, когда авиакомпания вернула часть денег за первый билет. Когда Сотрудник наконец вышел на работу, руководство обвинило его в прогулах и отстранило от работы.
Сотрудник огорчился и пошел искать правду в суде.
И суд не подвел. Он оправдал Сотрудника и признал увольнение незаконным.
Почему?
А потому, что:
1. Работодатель не учел, что Сотрудник, не имея возможности выйти на работу, не просто загорал на пляже — он принимал меры: предупредил непосредственного руководителя, что не может выйти на работу и договорился с коллегами о подмене на время своего отсутствия
2. Ранее Сотрудник никогда не нарушал трудовую дисциплину и не имел нареканий.
3. Отсутствие на рабочем месте не связано с неорганизованностью Сотрудника. Оно было вызвано стечением обстоятельств, которые от него не зависели и не позволили ему своевременно выйти на работу по окончании отпуска.
Как видите прогул — дело тонкое. Простое отсутствие на работе не является автоматическим основанием для увольнения или взыскания. Если работник добросовестный и принимает меры для решения проблемы, то суд, с большой вероятностью, встанет на его сторону. Ну а руководителям стоит проявлять больше понимания, дабы не выплачивать потом компенсации за моральный ущерб и вынужденный прогул. Вдруг работник попадется обидчивый.
Было. АК отменила рейс из Венесуэлы. 4 дня физически не мог выйти. Всех уведомил. Результат- дисциплинарка в виде замечания, разумеется незаконная. Итог- поменял работу. ЗЫ. улучшение всего. Спасибо хорошему руководителю.