Договор, который защитит дизайнера и заказчика

Договор, который защитит дизайнера и заказчика

На каждую дизайнерскую услугу – проектирование, авторский надзор, комплектацию – заключается отдельный договор, поскольку у каждого такого договора различный предмет договора и регламент исполнения. Тем не менее закон не запрещает объединить различные виды договоров в один документ. В таком случае нужно проработать все условия, закрепить все права и обязанности в один договор.

Поскольку работа дизайнера очень индивидуальна, а законодатель не дал четкого определения что такое «комплектация» или «дизайн проект», то каждая услуга должна быть описана в договоре максимально подробно и детально. Обе стороны договора должны четко обозначить, что каждая из них получит в результате исполнения договора. Например, если мы говорим про услуги по комплектации, то заказчик может думать, что дизайнер берет на себя не только подбор мебели, но и всю работу по заказу, оплате, доставке, приемке и споров по качеству с поставщиком и так далее. Дизайнер при этом свято верит, что он только консультирует и дает рекомендации. В таком случае конфликта и финансовых потерь не избежать. А всего лишь нужно было точно обозначить, что же является предметом договора.

Самый важный элемент договора на создание дизайн-проекта, на мой взгляд, это техническое задание. Стоит отметить, что техническим заданием можно назвать и «бриф» и «приложение к договору» и «спецификацию». То есть это документ, который является неотъемлемой частью договора и точно отражает перечень работ или услуг. Как правило, он очень объемный и может меняться в течение исполнения договора и поэтому его лучше оформлять в виде отдельного документа.

Конечно же в ходе исполнения многое может измениться. Заказчик захочет внести дополнения, поставщик снял с производства необходимую модель мебели, цены могут значительно измениться… Но у вас есть зафиксированный объем работ/услуг, их стоимость и порядок оплаты. При изменении каких-либо параметров вы с заказчиком сможете внести изменения в ваше техническое задание (или в иной документ, как бы он не назывался) не затрагивая основные условия сотрудничества, уже согласованные в договоре.

Чтобы избежать конфликта или непонимания в дальнейшем, необходимо любое такое изменение в техническом задании фиксировать документально либо отражать в переписке (но только в том случае, если возможность использования конкретных адресов электронной почты для направления уведомлений и изменения условий договора предусмотрена в тексте договора).

Нечеткое и неконкретное техническое задание, состоящее из общих вопросов, также может послужить источником разногласий. Например, на практике суд может признать недоказанным факт передачи результата работ, поскольку задание было неконкретным и не было ясно, соответствует ли результат работ техническому заданию.

Недопонимания, споров и финансовых потерь поможет избежать четкое указание следующих моментов:

  • как должен выглядеть финальный результат работы дизайнера;
  • в каком формате дизайнер должен передать результаты работы клиенту;
  • из чего конкретно должен состоять результат работы.
  • Сроки

Когда мы говорим о сроке исполнения договора, не стоит идти на поводу у заказчика и обещать уложиться в минимальные сроки. Я рекомендую взять запас на непредвиденные обстоятельства и обезопасить себя от претензий заказчика.

Учитывайте, что ответственность за нарушение сроков очень серьезная – ведь если ваш клиент физическое лицо, то применяются штрафы, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, а не нормы о договорной ответственности. Это касается и промежуточных сроков, если этапы ваших работ также зафиксированы в договоре с указанием времени их реализации.

Я рекомендую разбить общий срок исполнения договора на этапы. Например, к таким временным рамкам можно отнести период, в который заказчик согласовывает представленную документацию; период, отведенный для внесения дизайнером корректировок в проект; или время, отведенное на разработку смежной документации сторонними организациями.

Разделение работ на этапы обезопасит вас от споров с заказчиком об объемах исполненных и не оплаченных работ. Например, заказчик решил расторгнуть договор по любому основанию, не обязательно из-за конфликтной ситуации. Но при этом часть работ вами исполнена. Исполненная часть работ должна быть оплачена заказчиком полностью. Но как же определить какая именно часть исполнена и сколько она стоит? В суде придется обращаться к эксперту и платить за определение стоимости исполненных работ. Есть риск вообще не получить оплату, поскольку нет результатов работ на момент расторжения договора. Но при согласованных этапов работ и их стоимости таких конфликтов не возникнет. Исполнили этап работ – получили оплату. Затем только приступили к исполнению следующего этапа.

Таким образом четкое определение самих работ, этапов их исполнении, их стоимости и порядка оплаты гарантируют дизайнеру оплату сохранение добрых отношений с заказчиком.

Завершающая, но не менее важная часть договора. Нужно обязательно закрепить в документе конкретные и понятные каждой из сторон критерии, которые позволяют оценить выполненную работу.

Что же в итоге получит заказчик? Каким требованиям должен соответствовать дизайн-проект и какие документы в обязательном порядке должен содержать? Что именно будет результатом работ по комплектации объекта? В каком виде заказчик должен получить результат работ и подписать акт выполненных работ в полном объеме?

Каких-либо требований к дизайн-проектам законодательно не установлены, поскольку деятельность дизайнера носит в основном творческий и авторский характер. ГОСТы и СНиПы, регламентирующие проектную деятельность, относятся в большей степени к строительному проектированию и применяются чаще всего к общественным помещениям.

Таким образом именно договор становится основным законом для взаимоотношений дизайнера и заказчика. Как результат работ дизайнер чаще всего предоставляет клиенту образец дизайн-проекта для понимания того, что в итоге получит заказчик и в каком виде будут переданы оговоренные чертежи и документы.

Какие есть виды авторских прав на дизайн?

  • исключительное право на произведение;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

Авторские права дизайнера на проект возникают в момент его создания. В работе дизайнера объектами могут быть коллажи, иллюстрации, шрифты, проекты интерьера, 3D-модели, макеты в графических редакторах, макеты сайта, его содержимого и элементы дизайна: дизайн-концепции, конструирование внутренних элементов товара, подбор материалов, создание эскизов.

Для дизайнера подтверждением авторства может служить:

  • Исходный файл, содержащий слои, кривые, редактируемые блоки верстки. Для надежности храните исходные файлы у себя, а передавать лучше копии или фрагменты работы.
  • Публикация в СМИ, книгах, каталогах и соцсетях.
  • Электронное письмо, отправленное себе на почту. Это поможет зафиксировать дату создания произведения.
  • Депонирование — регистрация произведения в специальном реестре. Вы передаете файл на хранение, так фиксируется время и дата, и затем получаете сертификат, который можно использовать как доказательство. Такой способ работает, если труд еще не опубликован.

При согласовании договора дизайнеры часто забывают об авторских правах. Если в договоре нет пункт о передаче авторских прав на дизайн-проект заказчику, то заказчик не вправе без согласия дизайнера распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности дизайнера при создании проекта, например, воспроизводить на других объектах, изменять или разрешать другому лицу использовать проект, а вправе только осуществить ремонтно-отделочные работы по проекту в своей квартире.

С развитием интернет-сервисов готовых дизайн-проектов дизайнеры стали реже передавать заказчику исключительные права на созданный дизайн интерьера, оставляя для себя возможность повторной продажи проекта. Как правило, условие о передаче авторских прав влияет на стоимость услуг дизайнера – требование заказчика в полном объеме передать исключительные права на дизайн интерьера и не копировать его в других заказах может увеличить стоимость проекта.

Поэтому будет справедливо и юридически правильно сразу в договоре определить распределение прав заказчика и дизайнера в отношении результата интеллектуальной деятельности дизайнера.

Тем, кто дочитал эту статью до конца - ПОДАРОК! Пиши в сообщении "Хочу договор" в телеграмм @winst_legal и я пришлю Вам шаблон.

2 комментария

Хорошая статья, мало кто про авторские права вспоминает.

Интересно, а как быть, если нет ТЗ? Например, цель проекта - его создать (придумать концепцию, текст, механику взаимодействия, как это реализовывать, какиии материалами или сервисами). Или когда заказчику нужно было ещё вчера и он как бы готов принять любую твою работу в формате экспресс-дизайна. Только всё это рушится на этапе, когда заказчик перевёл аванс, в чатах никто не отвечает, дедлайн сгорел и ты конечно пыжась, выдаёшь работу. А потом молча требует в суде взыскать аванс обратно, т.к. работа не соответствует требованиям, которых в целом и не было

1

Очень хороший вопрос! Ответ в статье! В таких случаях все риски Вы берете на себя:( Подобные ситуации случаются и в моей практике: еще вчера, договор потом, все выплатим, сроки горят, уже не надо и т.д. В идеале, не нужно идти на поводу у такого заказчика. Пока не определите предмет договора (ТЗ), не заключать договор! Заключать такой договор нет никакого смысла, все потом заканчивается в суде.