Новый указ Мэра Москвы от 06.10.2020

Вышел новый указ Мэра Москвы. Рассказываем, что это значит для предпринимателей и что нужно делать.

Пункт указа 2.1. указа гласит

Предприниматели должны еженедельно, начиная с 12 октября 2020 года подавать отчет в Мэрию через личный кабинет юридического лица или ИП расположенного на сайте Мэра и Правительства Москвы по этой форме. В этой форме указываются номера телефонов, id проездных карт и номера транспортных средств сотрудников, которые перешли на удаленку.

(Также не забывайте, что до 5 октября 2020 года нужно было направить Приказ о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку и Приложение №4 на почту [email protected]).

Пункт указа 2.2. гласит:

За несоблюдение этого указа организации и ИП грозят административные штрафы в размере (КоАП РФ Статья 20.6.1):

  • ИП: от 30 до 50 тысяч рублей
  • ООО: от 100 до 300 тысяч рублей

При повторном нарушении штрафы возрастают:

  • Для ИП и ООО до 1 млн. рублей или приостановление деятельности на 90 суток

Нужно ли это делать?

Организации и ИП обязали подавать отчеты через личный кабинет на сайте Мэра Москвы. Возможно, в этот раз «забить» на отчеты не получится, т.к. Правительство Москвы намеренно контролировать исполнение этого указа, поэтому ввели отправку отчетов через личный кабинет (видимо, будут пытаться отслеживать исполнение указа по каждой организации и ИП).

В этот раз мы рекомендуем оформить необходимые документы о переводе 30% сотрудников на удаленку, а также отправлять отчет каждую неделю, как того требует указ. Лучше предупредить риски и перестраховаться, чем надеяться на «авось».

Ссылка на наш Telegram канал про бухгалтерию, налоги и управленку для предпринимателей на языке предпринимателей.

77 показов
36K36K открытий
206 комментариев

Не понял. А если ИП без сотрудников, а сам ИП и так на удаленке - тоже что ли отчет надо? 

Ответить

Не надо. Если коротко, то ИП не может быть сам себе работодателем, а ответственность по указу 97-УМ распространяется только на работодателей.
 
 
РАБОТОДАТЕЛИ, осуществляющие деятельность на территории городаМосквы, подлежат привлечению к ответственности... — https://www.mos.ru/upload/documents/docs/97-YM-fjlna.pdf
В силу ст. 20 ТК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями. Указанная статья определяет понятия сторон трудовых отношений и подразумевает, что работник и работодатель не могут совпадать в одном лице. Поскольку трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, индивидуальный предприниматель, являясь работодателем, не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре - работником. Другими словами, индивидуальный предприниматель не вправе выступать в качестве работодателя по отношению к себе как работнику. Нормы трудового законодательства распространяются на предпринимателя только в части его прав и обязанностей как работодателя, предусмотренных ст. 22 Трудового кодекса РФ. — https://iak.ru/page.xhtml?u=643FB72116B74DC698CA263A91198BCB

Ответить

Как всегда, у таких указаний нет конкретики и инструкций. Сейчас мы по всем нашим клиентам отправляем и делаем Приказы о переводе 30% сотрудников (если 1 сотрудник и его присутствие нужно в офисе, то так и отражаем, что он нужен в офисе, если 1 сотрудник и так на удаленке, то указываем, что он на удаленке), Приложения №4 и будем отправлять еженедельно отчеты.

Возможно мы будем делать лишнюю работу, но мы решили перестраховаться.

Сейчас пытаемся дозвониться по телефону, который указан в приказе, чтобы уточнить все спорные вопросы, но пока безуспешно. Госы не славятся клиентоориентированностью :)

Ответить
Ответить

У меня ООО. Деятельность не ведется с марта месяца. Бизнес умер. Мне что делать?

Ответить

В вашем случае не нужно никого уведомлять.

Ответить

Дозвонился на их номер, у меня ООО в котором я являюсь ген.диром и единственным сотрудником,  у супруги ИП тоже без наемных сотрудников, на горячей линии сказали, что если в организации только 1 человек, никакие отчеты подавать НЕ НУЖНО, работайте как работали.

Ответить