«Выполнить требования законопроекта невозможно»

Мнение преподавателя юрфака МГУ Романа Янковского о принятии «закона Яровой»

В закладки

24 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обязывает провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для её расшифровки.

Роман Янковский, директор strtp.ru и преподаватель юридического факультета МГУ, написал для vc.ru колонку о том, как действует законопроект и какие последствия будет иметь его принятие.

«Антитеррористический» законопроект предлагает российским компаниям:

  • Три года хранить информацию о передаче сообщений пользователями и о самих пользователях.
  • Шесть месяцев хранить сообщения, в том числе звук, видео и вообще весь контент, которым пользователи обмениваются.

Важно, что эти требования относятся не только к провайдерам и сотовым операторам, а вообще ко всем «организаторам распространения информации в сети Интернет», то есть и к сайтам, и к мессенджерам.

Законопроект требует также передавать информацию для «декодирования» сообщений, а также запрещает использовать «несертифицированные средства» кодирования и шифрования. Этот момент, как вы понимаете, вообще невыполним: не у всех интернет-провайдеров есть ключи к сообщениям (они могут генерироваться на стороне пользователя).

И что значит «сертифицированные средства»? Значит ли это, что российские сайты могут использовать только сертификаты https, выданные российскими удостоверяющими центрами?

Чтобы понять смысл этого законопроекта, надо вникнуть в логику взаимодействия наших операторов с правоохранительными органами.

СОРМ и другие системы

Взаимодействие операторов (мобильных операторов и провайдеров) с правоохранительными органами строится через систему СОРМ: оборудование по прослушке трафика, которое операторы обязаны устанавливать за свой счет. Заявлено, что последнее поколение СОРМ-устройств позволяет хранить выборочный трафик до 12 часов; на самом деле нет препятствий хранить трафик сколь угодно долго на внешних хранилищах.

Но есть одна сложность для правоохранительных органов. Установка СОРМ распространяется на сотовых операторов и провайдеров. Таким образом, если сообщения шифруются пользователем или сайтом, которые — пока — не обязаны передавать ключи шифрования правоохранительным органам, а также не обязаны хранить сообщения пользователей. Поэтому все сообщения и другие данные, которые, например, соцсети передают правоохранительным органам, передаются добровольно; иностранные сайты могут вообще не отвечать на запросы и без физического доступа к серверам даже наши спецслужбы ничего не смогут сделать.

В 2014 году была попытка изменить эту ситуацию: на волне санкций интернет-компании обязали хранить персональные данные пользователей в России. Понятно, что где персональные данные, там и остальная информация, тем более что различия между этими категориями в законе описаны не были. А раз информация хранится в России, то и доступ к ней несложно получить. Но закон получился путаный, иностранцы к нему отнеслись формально, к тому же проверить их все равно нельзя (где там фейсбук хранит свои данные, поди разберись).

Выводы

Наш законодатель хочет «росчерком пера» дать спецслужбам инструмент давления не только на российских операторов и провайдеров, но и на интернет-сервисы, социальные сети и новомодные мессенджеры с шифрованием. Пока ничего лучше, чем «антитеррористический» законопроект, не написали.

Фактически выполнить требования проекта, несмотря на установленную в нем ответственность, невозможно. Поэтому, на мой взгляд, последовательность событий будет такой:

  1. Если закон примут, то профильные комитеты и правительство постараются вырезать оттуда максимум невыполнимых положений;
  2. Оставшиеся ждет судьба закона о персональных данных 2014 года: мелкие компании просто забьют на его требования, а операторы договорятся с правоохранительными органами об упрощенном порядке взаимодействия.

#Колонка #роман_янковский #закон_яровой

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ЮК Зарцын, Янковский и партнеры", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u043c\u0430\u043d_\u044f\u043d\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d_\u044f\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439"], "comments": 15, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 16466, "is_wide": true }
{ "id": 16466, "author_id": 113960, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16466\/get","add":"\/comments\/16466\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16466"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

вообще с таким же успехом можно любую фигню законодательно потребовать, например, срочно в течении двух лет всем компаниям создать по опытному образцу машины времени с красной кнопкой деактивации, а за невыполнение начать штрафовать на миллион

Ответить
2

Телепорт же

Ответить
1

а неважно! трактовочка обтекаемая, но штрафики-то будут, да. вы готовьтесь там, проверочка через полгода будет

Ответить
2

Для россиян нет ничего невозможного

Ответить
2

Втч и телепортация

Ответить
0

разве что невозможного в плане обхода дурацких и спорных законов там, например, и то не всегда

Ответить
2

Ещё 29 мая 2015 промелькнула статья о том, что ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека. Но большинство стран забили "фаллический символ" на это дело.

Статья - https://geektimes.ru/post/251202/

Документ - https://ru.scribd.com/doc/266938105/A-HRC-29-32-AEV

Ответить
1

перегнули, да, но автор, видимо, не очень хорошо знаком с методами координации силовых акций и под раздачу никогда не попадал ) "пора валить" :D

Ответить
1

Интересно, где были Никифоров и Клименко, когда пакет с законами был озвучен? Возможно где-то в Иннополисе уже разрабатывается отечественный мессенджер, которым всем придется пользоваться в будущем.

Ответить
0

Так можно пользоваться Telegram или Signal и власти не смогут получить данные.

Ответить
1

скорее их заблочат на территории РФ и делу конец.

Ответить
0

Сомневаюсь, что все заблокируют.

Ответить
0

А эти данные кому нибудь нужны? Я в целом не понимаю людей, которые упарываются шифрованием т.к. их личные переписки нафиг никому не сдались. У спец служб элементарно нет такого штата и мощностей что бы распыляться на всех и каждого, да и задачи такой нет. Шифрование в бытовых условиях - игрушка для параноиков.

Ответить
0

Это понятно, но за права человека просто обидно.

Ответить
0

где в современном мире вы видели права человека в том понимании, в котором они всеми подряд странами преподносятся? :D Даже в "ополоте демократии" могут не просто поставить прослушку на ровном месте, а кинуть в Гуантанамо без суда и следствия на не ограниченый срок и концы в воду )) В России все еще достаточно гуманно ))

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления