«Антитеррористический» законопроект предлагает российским компаниям:
- Три года хранить информацию о передаче сообщений пользователями и о самих пользователях.
- Шесть месяцев хранить сообщения, в том числе звук, видео и вообще весь контент, которым пользователи обмениваются.
Важно, что эти требования относятся не только к провайдерам и сотовым операторам, а вообще ко всем «организаторам распространения информации в сети Интернет», то есть и к сайтам, и к мессенджерам.
Законопроект требует также передавать информацию для «декодирования» сообщений, а также запрещает использовать «несертифицированные средства» кодирования и шифрования. Этот момент, как вы понимаете, вообще невыполним: не у всех интернет-провайдеров есть ключи к сообщениям (они могут генерироваться на стороне пользователя).
И что значит «сертифицированные средства»? Значит ли это, что российские сайты могут использовать только сертификаты https, выданные российскими удостоверяющими центрами?
Чтобы понять смысл этого законопроекта, надо вникнуть в логику взаимодействия наших операторов с правоохранительными органами.
СОРМ и другие системы
Взаимодействие операторов (мобильных операторов и провайдеров) с правоохранительными органами строится через систему СОРМ: оборудование по прослушке трафика, которое операторы обязаны устанавливать за свой счет. Заявлено, что последнее поколение СОРМ-устройств позволяет хранить выборочный трафик до 12 часов; на самом деле нет препятствий хранить трафик сколь угодно долго на внешних хранилищах.
Но есть одна сложность для правоохранительных органов. Установка СОРМ распространяется на сотовых операторов и провайдеров. Таким образом, если сообщения шифруются пользователем или сайтом, которые — пока — не обязаны передавать ключи шифрования правоохранительным органам, а также не обязаны хранить сообщения пользователей. Поэтому все сообщения и другие данные, которые, например, соцсети передают правоохранительным органам, передаются добровольно; иностранные сайты могут вообще не отвечать на запросы и без физического доступа к серверам даже наши спецслужбы ничего не смогут сделать.
В 2014 году была попытка изменить эту ситуацию: на волне санкций интернет-компании обязали хранить персональные данные пользователей в России. Понятно, что где персональные данные, там и остальная информация, тем более что различия между этими категориями в законе описаны не были. А раз информация хранится в России, то и доступ к ней несложно получить. Но закон получился путаный, иностранцы к нему отнеслись формально, к тому же проверить их все равно нельзя (где там фейсбук хранит свои данные, поди разберись).
Выводы
Наш законодатель хочет «росчерком пера» дать спецслужбам инструмент давления не только на российских операторов и провайдеров, но и на интернет-сервисы, социальные сети и новомодные мессенджеры с шифрованием. Пока ничего лучше, чем «антитеррористический» законопроект, не написали.
Фактически выполнить требования проекта, несмотря на установленную в нем ответственность, невозможно. Поэтому, на мой взгляд, последовательность событий будет такой:
- Если закон примут, то профильные комитеты и правительство постараются вырезать оттуда максимум невыполнимых положений;
- Оставшиеся ждет судьба закона о персональных данных 2014 года: мелкие компании просто забьют на его требования, а операторы договорятся с правоохранительными органами об упрощенном порядке взаимодействия.
вообще с таким же успехом можно любую фигню законодательно потребовать, например, срочно в течении двух лет всем компаниям создать по опытному образцу машины времени с красной кнопкой деактивации, а за невыполнение начать штрафовать на миллион
Телепорт же
Для россиян нет ничего невозможного
Втч и телепортация
разве что невозможного в плане обхода дурацких и спорных законов там, например, и то не всегда
Ещё 29 мая 2015 промелькнула статья о том, что ООН причислила шифрование и анонимность в интернете к правам человека. Но большинство стран забили "фаллический символ" на это дело.
Статья - https://geektimes.ru/post/251202/
Документ - https://ru.scribd.com/doc/266938105/A-HRC-29-32-AEV
перегнули, да, но автор, видимо, не очень хорошо знаком с методами координации силовых акций и под раздачу никогда не попадал ) "пора валить" :D