Кейс: как я помог предпринимателю избежать субсидиарной ответственности в 120 млн рублей

Привет! Меня зовут Дмитрий Лизунов, я юрист, моя специализация — помощь с долгами, банкротством и защитой от взысканий. За эти годы у меня были десятки клиентов, оказавшихся на грани финансового краха по причинам, которые им были неподвластны. Расскажу историю одного из них — он чуть не поплатился бизнесом за поручительство, про которое уже успел забыть.

Всем, кто когда-то подписывал поручительство или собирается подписать — читать до конца! Дальше поделюсь подробностями кейса и тем, как мы с командой сумели защитить клиента от иска на 120 миллионов рублей. И не только защитить, но и взыскать сверху 200 миллионов!

Ну а если вы уже оказались в непростой ситуации с долгами, заходите в мой Telegram-канал — регулярно провожу бесплатные разборы, где мы вместе продумываем, как выйти из самых тупиковых обстоятельств.

Кейс: как я помог предпринимателю избежать субсидиарной ответственности в 120 млн рублей

Как поручительство стало угрозой для бизнеса спустя 10 лет

Однажды ко мне обратился предприниматель, который больше 10 лет назад покинул крупную компанию, где был партнером. Он давно развивал свое дело, но вдруг узнал, что остался поручителем на многомиллионный кредит своего бывшего работодателя.

Никаких конфликтов, остались в хороших отношениях — просто разошлись пути. Компания, где мой клиент раньше числился руководителем, представляла собой огромный холдинг, в который что только не входило:

  • отели
  • рестораны
  • строительная компания
  • крупный торговый комплекс
  • компания по ремонту дорог
  • премиальный спорткомплекс

А потом — банкротство. Знакомая мне история, только вот я другой холдинг с активами на 30 миллиардов рублей все-таки спас от банкротства. Компания не только осталась на плаву, но и сохранила недвижимость — все подробности кейса в моем канале.

Возвращаемся к делу: банк, кредитовавший этот холдинг, потребовал привлечь всех возможных поручителей. Включая нашего клиента, который уже давно отошел от дел! Казалось бы, человек уже не имеет никакого отношения к этому бизнесу, но подписанный много лет назад документ вдруг превратил его в должника.

Подумайте только, каково это: проснуться и узнать, что кто-то может вытребовать с вас 120 миллионов рублей за чужие промахи?

Как мы защитили клиента от субсидиарной ответственности

Такой случай потребовал тщательной подготовки. Мы поняли, что если не защитим клиента, его бизнес тоже канет в Лету. Делюсь подробностями, чтобы доказать, что даже из самых сложных ситуаций есть выход. Разумеется, если у вас за пазухой команда опытных юристов))

Этап 1. Изучаем запрос управляющего

После того как та гигантская компания объявила о банкротстве, банк-кредитор назначил арбитражного управляющего. Приходит этот управляющий, принимает все дела, все документы — и находит договор поручительства. Оказалось, что наш клиент, подписав его 10 лет назад, согласился с долговыми обязательствами компании. А поручительство бессрочно!

Что дальше сделал банк? Предъявил нашему клиенту всю сумму задолженности по кредиту — а это, на минуточку, 120 миллионов рублей…

Изначально кредит составлял аж 220 миллионов, но спустя годы часть долга была переведена на юрлицо. Только вот ответственность нашего клиента, как поручителя, никуда не делась. Колоссальная цифра для любого предпринимателя.

Этап 2. Оцениваем риски и разрабатываем стратегию

Напомню, что такое субсидиарная ответственность (или просто субсидиарка) — это способ взыскания долгов, когда основной должник не может выполнить свои обязательства. В таком случае кредиторы имеют право потребовать возмещения с других лиц. На практике это значит, что если предприятие обанкротилось, а средств не хватает для расчета с кредиторами, то долг могут возложить на владельцев бизнеса, руководителей или поручителей. Кредиторы стараются привлечь к ответственности тех, кто, по их мнению, своим поведением или решениями способствовал банкротству компании.

Кстати, да, банкротятся даже самые «непотопляемые» компании с репутацией и связями. Все из-за неадекватной оценки рисков — а о том, как этого избежать, традиционно, в моем Телеграме.

Как юрист с 25-летним стажем, я знаю, что субсидиарная ответственность — это мощный инструмент. Она позволяет кредиторам требовать деньги не только с компании и ее текущих участников, но и с бывших, если доказать их причастность к финансовым проблемам. В данном случае, банк и управляющий могли использовать договор поручительства как основание для иска.

Чтобы защитить клиента, нам важно было доказать, что он не мог повлиять на банкротство. Мы собрали доказательства, что он покинул холдинг еще тогда, когда дела компания была в шоколаде.

Этап 3. Защита в суде

Мы с клиентом сами зашли в процедуру банкротства — за 10 лет разлуки с холдингом он обзавелся собственным бизнесом. Нам удалось назначить своего управляющего, который провел процедуру банкротства и выявил, что:

  • сделок к оспариванию нет
  • те сделки, которые совершил наш клиент, были экономически обоснованы
  • имущества, на которое банк мог бы обратить взыскание, у нашего клиента нет
  • и умысла не отдавать эти деньги тоже не было

На судебных заседаниях банк настаивал на взыскании. Мы же гнули свою линию — поручительство было подписано добросовестно, без намерения избежать ответственности или навредить холдингу. Наоборот! Когда он оставил партнеров, их бизнес процветал, а тот злополучный кредит использовался для масштабирования.

Более того, подписывая поручительство, наш клиент рассчитывал на перспективу компании, но никак не на последующее банкротство спустя многие годы.

Все наши доводы строились на одном: клиент вышел из компании давно и не принимал участия в ее последующих финансовых делах.

Результат: победа на всех фронтах

Тщательно подготовленные документы, грамотная аргументация — и суд принял решение в пользу нашего клиента. Никакой субсидиарки!

Банк не смог взыскать 120 миллионов рублей, а наш клиент вышел из ситуации с минимальными потерями.

Кейс: как я помог предпринимателю избежать субсидиарной ответственности в 120 млн рублей

Как защитить свой бизнес от таких «приветов из прошлого»?

Эта история — напоминание, как важно проверять все свои обязательства, даже если прошло много лет. Поэтому всегда трижды думайте, где оставляете свою подпись, особенно если речь идет о поручительстве, которое может всплыть в самый неподходящий момент.

И чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше сразу обращаться за юридической помощью, как только появляется подозрение на возможные риски. Мой Telegram-канал всегда открыт — там я регулярно разбираю подобные дела.

А лучше записывайтесь на бесплатный разбор вашего кейса и получите советы по защите своих интересов и нервных клеток))

Начать дискуссию