Как вернуть деньги за наставничество?

За этот год ко мне обратилось более 25 человек за возвратом денег за некачественное наставничество. Я не всех беру в работу, поскольку некоторые лица хотят недобросовестно получить деньги, нет оснований для возврата, при этом сами безответственно подходили к обучению - не посещали созвоны, не выполняли домашние задания и т.д. Это называется потребительским экстремизмом, который я не приветствую.

С другой стороны, действительно, обращались люди, у которых наставникам главное было совершить продажу, получить деньги, а потом отправляли своих наставляемых в свободное плавание. Обещанные услуги не оказывались, обещанный результат не достигался, скидывался материал других экспертов (например, Митрошиной, Беляковой), который итак можно посмотреть в свободном доступе бесплатно, а его впаривают за деньги.

Вот такое наставничество я не одобряю и готова помочь всем, кто попал в такие мошеннические действия. В этом году я 5 - вернула деньги в досудебном порядке, 2 - в судебном порядке, по 3 - еще дела разрешаются в суде.

Снежана Чепа
Юрист для онлайн-бизнеса и блогеров, консультант по маркировке рекламы

Какие есть пути?

На самом деле их множество. Каждую ситуация нужно смотреть с разных ракурсов:

  • как происходила продажа
  • как происходила оплата
  • есть ли в переписке/на сайте программа наставничества
  • есть ли сохраненная запись, где оговаривалась программа наставничества
  • обещался ли какой-то конкретный результат, и есть ли тому подтверждение
  • оговаривался ли срок наставничества
  • направлялись ли юридические документы (оферта/договор)
  • как в действительности проходило наставничество. Все ли то, что обещали, было выполнено и т.д.

В данной статье я хочу рассмотреть именно тот случай, когда продажа идет через видеосозвон, оплата - по ссылке на рассрочку и нигде четко не зафиксирована программа, как будет проходить наставничество и что оно из себя представляет.

Договор не заключен?

Поскольку в большинстве случаев наставничество оказывается как информационно-консультационные услуги, то по факту между сторонами заключается договор возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги

пункт 1 статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации

Чтобы договор считался заключенным, необходимо, чтобы стороны достигли соглашение по всем существенным условиям, и оформили все это в надлежащую форму. Возникает вопрос: что являются существенными условиями по договору возмездного оказания услуг?

К существенным условиям договора возмездного оказания услуг законодатель относит

  • предмет договора, в качестве которого может выступать либо совершение исполнителем определенных действий, либо осуществление им определенной деятельности, которые исполнитель должен совершить для заказчика;
  • стоимость договора

По стоимости вопросов не возникает, т.к. оговаривается сумма в переписке, направляется ссылка на оплату, где видна общая сумма, человек осознает стоимость и решает все же приобрести наставничество за такие деньги. А вот с предметом не все так просто...

Объем или перечень услуг, их количество должны быть четко зафиксированы. Но вот когда идут продажи
— по видеосозвону, где обещают золотые горы и никакой конкретики об объеме оказываемых услуг
— или на личной встрече
— или по переписке, где пишут: «Со всем помогу, все решим», но непонятно через какие инструменты,
то мы имеем дело с тем, что предмет между сторонами не согласован, он является существенным условием, а, следовательно, договор вовсе считается незаключенным.

Что же делать в таком случае?

Если у вас подобная ситуация, то рекомендую придерживаться следующему алгоритму:

Шаг 1. Зафиксируйте переписку в мессенджере. Это поможет вам иметь у себя доказательства того, что, действительно, никакой программы наставничества не было, никакой объем услуг не согласовывался. Хорошим будет «козырем в рукаве» в суде.

Шаг 2. Направьте досудебную претензию о возврате денежных средств наставнику. Конечно, я считаю, что такой документ лучше составлять с юристом, который в дальнейшем сможет вести переговоры. Да и здесь не получится указать в претензии: «Прошу вернуть деньги, потому что наставничество было некачественное, одна вода». Здесь необходимо обосновать факт о незаключенности договора, который сможет сделать грамотно только юрист, специализирующий в данной области.

Шаг 3. Ожидайте ответа на досудебную претензию, а потом выходите на переговоры. Наставник может отказать полностью в возврате, а может согласиться, но на очень маленькую сумму возврата. Здесь лучше снова работать в тандеме с юристом, поскольку, когда пытаются доказаться свою правоту наставляемые, то ими в большей степени руководят эмоции, когда пытается доказать правоту юрист, то он руководствуется холодной головой, законами и судебной практикой.

Шаг 4. Собираем пакет документов для суда, если переговоры не увенчались успехом. К сожалению, если наставник очень упрямый и готов пойти на риск, то деньги можно вернуть принудительно только через суд.

Сколько денег можно возвратить?

С учетом того, что между исполнителем и заказчиком перечень необходимых для оказания услуг действий не согласован, договор оказания услуг не заключен, правовые основания для удержания исполнителем оплаченной вами денежной суммы отсутствуют. То есть, если вы заплатили за наставничество 100 000 рублей, то требуете вернуть 100 000 рублей, если 250 000 рублей, то 250 000 рублей.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

пункт 1 статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации

Кроме того, помимо основной суммы стоимости наставничества, можно еще потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день до фактической их уплаты исполнителем.

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

пункт 1 статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

А учитывая, какие у нас сейчас проценты по ключевым ставкам, то неплохая сумма сверху может набежать...

Контакты для юридической помощи возврата денежных средств за наставничество:

Эл.почта: kurowa.snezhana@yandex.ru

Напишите в моем Telegram-канале под этим постом «возврат», и я свяжусь с вами для консультации.

11
Начать дискуссию