Вызвали на комиссию в налоговую, что делать?

Вряд ли для кого-то окажется секретом, что в последнее время налоговики добились больших успехов в части пополнения казны как в допроверочном порядке, так и по результатам налоговых проверок.

Однако во многих случаях и первому и второму варианту предшествует так называемая налоговая комиссия по легализации налоговой базы, куда вызывают генерального директора и (или) главного бухгалтера с целью убедить и склонить к добровольной уплате налоги по предполагаемым налоговым правонарушениям.

По результатам таких комиссий инспекторы составляют протокол, в котором указывают срок, в течение которого налогоплательщику необходимо представить ответ о принятом решении.

Целью комиссий является увеличение поступлений налогов в бюджет путём оказания влияния на налогоплательщиков, в отношении которых установлены факты нарушения налогового законодательства.

В качестве наиболее частых комиссий можно указать:

- по налогу на прибыль (убыточные). Приглашают налогоплательщиков, заявляющих налоговые убытки от осуществления финансово-хозяйственной деятельности;

- по НДФЛ и взносам (зарплатные). Проверяющие приглашают организации, которые выплачивают заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) или ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе;

- по НДС. На комиссии приглашают при выявлении следующих расхождений: непредставление налоговой декларации, представление декларации с «нулевым показателем», отсутствие операций в налоговой декларации контрагента, искажение данных.

Вызвали на комиссию в налоговую, что делать?

В подавляющем большинстве случаев комиссии по легализации налоговой базы проводится по вопросам взаимоотношений налогоплательщика с неблагонадёжными («техническими») контрагентами. Оно и понятно, ведь около половины всех вменяемых налоговыми органами правонарушений касается именно данной тематики.

Протокол комиссии налогового органа не регламентирован налоговым законодательством однако вызов на нее квалифицируется судами как вызов в налоговый орган дачи пояснений в рамках подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Неявка в налоговый орган гражданина, или должностного лица, вызванного в налоговый орган на основании письменного уведомления, составленного по установленной форме, квалифицируется как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор и влечет применение административного наказания на граждан до одной тысячи рублей, на должностных лиц – до четырех тысяч рублей (часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ).

Однако забегая вперёд скажу, что далеко не административная ответственность является тем, ради чего не стоит игнорировать комиссию налогового органа и составляемый по ее результатам протокол.

Фактически комиссия – это особая форма налогового контроля, которая в широком охвате применяется налоговыми органами достаточно давно и имеет чрезвычайно положительный результат для бюджета. Например, в 2023 году по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет в целом поступило около 400 млрд руб. Из них 55% приходится на аналитическую работу, то есть на так называемый «предпроверочный» анализ, по результатам которого налогоплательщики добровольно соглашаются на «компромисс» от налоговых органов.

Как мы видим, инспекторы достаточно убедительны на стадии контрольно-аналитической и предпроверочной работы.

Вызвали на комиссию в налоговую, что делать?

Однако возникает вопрос: что ждет тех остальных 45% налогоплательщиков, которые не идут на уговоры налоговиков?

Условно их можно разделить на две группы. В первую группу попадают те, кто проигнорировал протокол комиссии налогового органа, либо те кто не убедил инспекторов в необоснованности вменяемых правонарушений и как следствие, нарвавшись на налоговую проверку со всеми вытекающими. Ко второй группе относятся те, кто сумел убедить налоговиков в том, что претензии в протоколе комиссии не состоятельны и проводить налоговую проверку оснований не имеется.

И хотя протокол комиссии налогового органа не регламентирован НК РФ и не обязателен к исполнению изложенное выше дает вполне очевидный и логичный совет – не игнорировать и не оставлять без ответа протокол налоговой комиссии. В противном случае налоговая воспримет пассивное поведение налогоплательщика, как признание вменяемого налогового правонарушения, усилит на него давление, что в итоге обернется назначением налоговой проверки.

И вот назрел вопрос как быть с протоколом комиссии налогового органа и как с ним бороться.

Если вы не хотите налоговой проверки и выездной в частности, что весьма актуально под конец года, о чем вы можете прочитать здесь, следует проанализировать критичность ситуации и подготовить развернутый ответ со ссылкой на подтверждающие документы.

Это реально может позволить обосновать не только факт того, что претензии в протоколе комиссии необоснованны, но и избежать назначение выездной налоговой проверки.

Вы можете это сделать самим или обратиться за помощью к команде профессиональных налоговых юристов NALOG GROUP (канал в Telegram, Сайт https://nalog.group Консультация Telegram @nalog_group).

В рамках подготовки для вас ответа на протокол комиссии налогового органа мы:

  • разберем и оценим критичность ситуации;
  • проведем анализ протокола комиссии, а так же контрагентов, по которым есть претензии со стороны налогового органа;
  • соберем пакет необходимых, подтверждающих документов;
  • подготовим развернутый ответ на протокол комиссии.

Это позволит минимизировать риски доначисления налогов, пеней, штрафов и защитить интересы вашей компании от неправомерных действий налогового органа.

В результате работы команды налоговых юристов NALOG GROUP вы получите:

  • Готовый развернутый ответ. В нем поясняется, что вы благонадежный налогоплательщик и готовы подтвердить реальность сделок с «проблемными» контрагентами.
  • Рекомендации по подтверждению реальности взаимоотношений с «проблемными» контрагентами и проявлению коммерческой осмотрительности.
33
реклама
разместить
1 комментарий

главное, чтобы не в военкомат