Перечень основных нормативных актов в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества на производстве

Федеральное законодательство 1. ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 2. ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» 3. ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 4. ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 5. ФЗ от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»   Акты Правительства РФ 1. Положение о Роспотребнадзоре, утв. ПП РФ от 30.06.2004 № 322 2. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утв. ПП РФ от 30.06.2021 № 1100 3. ПП РФ от 28.08.2012 № 866 «О фед. орг. уполн. осущ. рег. товаров…» 4. ПП РФ от 02.02.2006 № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» 5. Распоряжение Правительства от 31.12.2020 № 3684-р «Об утв. Программы научных исследований на 21-30 годы..» 6. Приказ Минздрава России от 02.12.1999 № 429 «О порядке предоставления информации» 7. Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» 8. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 06.06.2017 № 273 «Методы расчета рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферу…» 9. Положение о гос. надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, утв. ПП РФ от 21.12.2000 № 987   Указы Президента РФ 1. Стратегия развития здравоохранения в РФ , утв. Указом от 06.06.2019 № 254 2. «Доктрина продовольственной безопасности», утв. Указом от 21.01.2020 № 20   Судебные акты 1. Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 20.07.2021 № АПЛ21-218 2. Постановление ВС РФ от 10.01.2022 № 44-АД21-22-К7 3. Постановление АС ДО от 17.01.2022 № Ф03-6860/2021 по делу № А24-2408/2021 4. Постановление АС ПО от 11.08.2021 № Ф06-5838 по делу № А49-8865/2020   СанПинЫ 1. Постановление Главного гос. санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 «О инфекционных заболеваниях» 2. Постановление Главного гос. санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Требования к орг. общественного питания …» 3. Постановление Главного гос. санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «Об организации производственного контроля …» 4. Постановление Главного гос. санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 «Продовольственное сырье и пищевые продукты…» 5. СанПин 2.1.3684-21 «О содержании городских и сельских поселений, водных объектов…» 6. СП 2.1.3678-20 «О требованиях к эксплуатации помещений, зданий, сооружений…» 7. СП 2.2.3670-20 «Требования к условиям труда…»   ТР ТС 1. ТР ТС от 09.11.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), 2. ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 021/2011) 3. ТР ТС от 09.12.2011 № 881 «Пищ. Продукция в части ее маркировки» ГОСТ Р 1. ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции…» 2. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». 3. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции…» 4. ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества…» 5. ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие СГТ к воздуху рабочей зоны..»   Международные договоры 1. Договор о Евразийской экономической комиссии от 18.11.2011, 2. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014   Решения Комиссии ТС 1. от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» 2. от 20.07.2012 № 58 «О принятии тех. регламента требования пищевых добавок»   ПРИКАЗЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА 1. От 20.07.2010 № 290 «О гос. рег. продукции» 2. Обзор правоприменения за 2017 год 3. Письмо Роспотребнадзора от 21.03.2016 № 09-5325-16-16 «О применении санитарных правил» 4. МР 2.3.0279-22.2.3. Гигиена питания. «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, ТР и ТУ» 5. МР 4.2.0220-20.4.2. «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды. Методические рекомендации». 6. от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах».

Перечень основных нормативных актов в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества на производстве
Начать дискуссию