Договор купли-продажи: как его расторгнуть, чтобы не было мучительно больно

Купить свечной заводик или, к примеру, партию фанеры – совсем не одно и то же. И подход к разным сделкам и привлекаемые к их осуществлению ресурсы тоже разные. Но есть у всех таких сделок, где один продает, а другой покупает, один общий вектор. Сегодня рассмотрим, как правильно подойти к расторжению сделки.

1. Основания расторжения

Чтобы у вас были веские основания расторгнуть договор купли-продажи, должны произойти некоторые важные изменения обстоятельств:

· Вторая сторона серьезно нарушает условия сделки

· Независимо от участников сделки, существенно поменялись обстоятельства, на которые при подписании они опирались

· Оба участника просто решили договориться полюбовно. По разным причинам вам стало не интересно/не выгодно продолжать эту сделку

При этом в целом при расторжении договора юрист действует, исходя из его специфики. По-простому покупка или продажа товара, доли в уставном капитале ООО или квартиры – это абсолютно разные сделки. И основания их расторгнуть тоже разные.

Единственное, что эти все сделки объединяет – общие нормы Гражданского кодекса РФ (и изложены в ст. ст. 450 – 453 ГК РФ).

Варианты расторжения сделок:

· Самый популярный – по соглашению сторон

· Самый предусмотрительный – в одностороннем порядке (такое сработает, если вы, сами или с помощью юристов, что более реально, подготовили и подписали договор, куда включили пункты, разрешающие вам так поступить)

· Самый затратный – в суде.

2. Порядок расторжения по обоюдному согласию/одной стороной/в суде

Вся процедура расторжения оформляется на бумаге. Если обе стороны согласны расторгнуть договор, тогда каждая подписывает документ.

Если хотите договориться полюбовно, читайте ст. 450 ГК РФ, она допускает расторжение по обоюдному соглашению. Такое соглашение оформляется письменно. В документе фиксируются следующие условия:

- когда договор считается расторгнутым;

- есть ли у сторон неисполненные друг перед другом обязательства, если да – в какой срок они будут исполнены.

Если вы самостоятельно решили расторгнуть договор, составьте уведомление в адрес второй стороны и расскажите в нем о своем намерении. Укажите конкретную дату, с какого момента хотите расторгнуть сделку. Также в уведомлении указывается основание такого одностороннего расторжения (ссылка на норму закона или пункт договора).

Что делать, если решили судиться:

До момента подачи иска в суд важно отправить в адрес ответчика (второй стороны по договору) претензию или уведомление и только после того, как будет очевидно, что урегулировать вопрос без участия суда невозможно, идите судиться. Общий срок досудебного урегулирования 30 дней, однако если договор составлен опытным юристом, такой срок может быть существенно сокращен условиями сделки.

Важно отслеживать движение судебного дела и обеспечить явку на судебных заседаниях, а также исполнять все требования судьи, как правило, изложенные в соответствующих определениях.

Через суд расторгнуть договор можно, если второй стороной существенно нарушены условия сделки или существенно изменились обстоятельства, на которые сторона рассчитывала при подписании.

Оценив все доказательства и доводы, суд принимает решение расторгнуть договор или отказать в заявленных исковых требованиях.

3. Последствия

После расторжения договора, принятые в рамках него сторонами обязательства, прекращаются, за исключением случаев, когда обратное предусматривается законом, условиями договора или существом обязательств.

Если на момент расторжения у одной стороны есть денежная задолженность перед другой – такой долг должен быть оплачен. Независимо от факта расторжения сделки.

4. Как избежать проблем при расторжении

Как ни банально это прозвучит, но готовить победу надо заранее. Еще до подписания договора надо проработать его условия и предусмотреть ключевые юридические механизмы взаимодействия со второй стороной.

Важно, чтобы условия включали право на одностороннее расторжение договора во внесудебном порядке (как правило, такое право предусматривает предварительное уведомление второй стороны о намерении расторгнуть сделку).

Также, в договоре необходимо предусмотреть удобную подсудность, так, чтобы в случае судебного спора его администрирование не было дорогим из-за удаленности суда и необходимости частых поездок в другой регион, к примеру.

Условия договора также должны прозрачно описывать, что в контексте сделки является существенным нарушением и когда можно считать, что изменились обстоятельства из которых сторона исходила при подписании договора.

5. Законодательство

Расторжение любого гражданско-правового договора (в т.ч. купли-продажи) подчиняется общим положениям, предусмотренным ст. 450 - 453 ГК РФ, с учетом специфики отдельных видов договоров.

6. Советы

Универсальной рекомендацией будет подойти ответственно к составлению формы договора и не работать по скаченной из Интернета форме. Да, форма договора купли-продажи типовая, т.е. всегда составлена из базовых условий, обязательных для сделки, однако важно предусмотреть риски – отличных механизмом их нивелирования будет грамотно составленный текст договора, с условиями, позволяющими маневрировать, что очень важно с учётом текущей экономической и политической обстановки.

При расторжении договора важно правильно составить соответствующие документы, в противном случае такое расторжение не будет иметь юридической силы, что может обернуться финансовыми потерями.

Начать дискуссию