Когда договор с самозанятым признают трудовым

С марта этого года государство начало пристальнее следить за случаями заключения гражданских договоров между компаниями и физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход (далее – НПД). Это как раз те, кого называют «самозанятыми». Почему вдруг такой интерес возник и какие риски он несет для компаний – попробуем разобраться.

Прежде всего, создан этот налоговый режим был для того, чтобы облегчить жизнь всем, кто продавал самодельные тортики, делал маникюр на дому и сдавал бабушкину квартиру в аренду. Эти люди не спешили подавать ежегодно декларации и платить стандартный НДФЛ в 13%, поэтому придумали такую схему, полностью основанную на доверии. И надо сказать, она себя в целом оправдала, хотя есть одно «но».

Изначально законодатели понимали, что появление такого налогового режима вызовет у работодателей соблазн перевести на него сотрудников, ведь тогда у компании не будет необходимости платить из своего кармана взносы в фонды, да и расторгается гражданский договор гораздо легче трудового. Чтобы этим не злоупотребляли, закон запретил заключать договоры на основе НПД с тем физическими лицами, с кем менее двух лет назад был расторгнут трудовой договор с этой же компанией.

Но за годы существования НПД перевод имеющихся сотрудников на гражданские договоры уже не так актуален. Сейчас многие компании сразу говорят о том, что будут оформлять отношения с гражданами через самозанятость. Даже основной сервис поиска работы в стране – Head Hunter – позволяет при создании вакансии указать вариант именно такого оформления.

Эта ситуация не могла остаться без внимания со стороны государства, и тут две основные причины

Первая: государство получает сильно меньше налогов и совсем не получает взносов в фонды из-за отношений с плательщиками НПД. Но ведь однажды самозанятые придут и в районную поликлинику, и на пенсию выйдут… И вот тут на всю систему будет повышенная нагрузка: они будут пользоваться теми социальными услугами, за которые не заплатили.

Вторая причина в том, что, несмотря на внешнее принятие ситуации, несмотря на то, что HH.ru как будто узаконил эту практику, заключение гражданских договоров при наличии трудовых отношений по-прежнему запрещено Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ). Хотя у компании могут быть гражданские правоотношения с физическими лицами, но эти отношения должны быть именно гражданскими.

И переходя к вопросу, когда договор с самозанятым признают трудовым, коротко можно сказать, что это произойдет, когда в таком договоре будут признаки трудовых отношений.

Принципиально гражданские и трудовые отношения различаются тем, что в первых две стороны равны и действуют именно как партнеры по договору. А вот в трудовых отношениях работник всегда подчинен работодателю, а тот в свою очередь, несет ответственность за работника и создает условия для работы.

Поэтому в трудовом договоре, который на самом деле и договором то можно назвать с натяжкой, так жестко фиксируются условия взаимодействия работника и работодателя. Статья 57 ТК РФ очень строго регулирует, что в трудовом договоре должно быть, а чего там быть не должно.

Собственно, если у вас есть гражданский договор с физическим лицом, в нем как раз не должно быть ничего, что так важно для трудового договора:

· Подчинение внутренним локальным нормативным актам компании.

· Описание предмета договора через должность или явно трудовые функции.

· Присутствие в офисе, либо выполнение работ (оказание услуг) в часы работы компании. Сюда же можно отнести пункт «быть на связи» в эти часы.

· Обеспечение оборудованием, материалами со стороны заказчика, оплата разъездов и т.д.

· Бессрочность договора, либо его длительный срок.

· Привязка оплаты к дням выплаты зарплаты, а также одинаковые суммы оплаты по договору ежемесячно.

· Подчиненные отношения с сотрудниками компании и т.д.

Кроме самого договора, факт трудовых отношений могут подтвердить и косвенные признаки. Например, регулярное, а то и ежедневное, посещение офиса в рабочие часы. Особенно, если у вас установлена пропускная система, которая «сдаст» вас проверяющим или суду, если до этого дойдет дело.

Активное участие самозанятого в рабочих процессах в компании тоже может быть воспринято как трудовые отношения. Это может быть подтверждено, например, присутствием на встречах, участием в рабочих чатах и т.д.

Упоминания о плательщике НПД как о работнике, а о выплатах ему как о зарплате – это тоже признаки фактически существующих трудовых отношений. Если у вас есть гражданские договоры с физическими лицами, такой терминологии лучше всего избегать.

В целом, представьте себе, что на месте самозанятого – какое-то юридическое лицо, ООО «Ромашка». Нормально будет смотреться в таком договоре обязанность соблюдать ваши часы работы? Нет. Значит, и в договоре с самозанятым, и в отношениях с ним таких вещей делать нельзя.

Тогда никто ваши договоры с плательщиками НПД трудовыми не признает.

Начать дискуссию