Как поставщик остался бы и без товара на 37 млн, и без денег, если бы не ЭДО и Верховный суд

Поставщик заключил договор поставки с аптечной сетью. Товар отгрузил, накладные отправил по ЭДО, но оплату не получил и пошел в суд с иском о взыскании 37 млн ₽. Покупатель отморозился, суды трех инстанций встали на его сторону. Вместе с юристом разбираем реальный судебный кейс и рассказываем, как поставщикам минимизировать риски.

Как поставщик остался бы и без товара на 37 млн, и без денег, если бы не ЭДО и Верховный суд
Ксения Корчагина
Юрист

Итак, поставщик обратился в суд.

🤷‍♀ Что ответил покупатель: иск не признаем, товар по электронным накладным не получали, электронную подпись не применяли, уведомление об ЭДО поставщику не направляли. То, что электронные товарные накладные мы получили в системе для ЭДО, ничего не значит.

😠 Как возразил поставщик: по договору поставки мы договорились с покупателем о применении электронных счетов-фактур и товарных накладных. Предоставляем суду копии накладных, подписанных на бумаге и квалифицированной электронной подписью (КЭП) представителя покупателя, и копию доверенности на представителя. По условиям доверенности представитель имел право подписывать первичные учетные документы от поставщиков, в том числе и от нас.

Что решил арбитражный суд: отказать в иске. Поставщик не доказал, что у подписавшего накладные были полномочия.

😠 Поставщик пошел в суды апелляционной и кассационной инстанций. Они оставили решение неизменным.

Верховный суд с ними не согласился: предыдущие суды возложили на поставщика чрезмерное бремя доказывания, освободив покупателя от необходимости обосновать свою позицию по делу. Вернуть дело на новое рассмотрение.

Как пересмотрел решение арбитражный суд: по ст. 6, 11 закона 63-ФЗ электронная информация, подписанная КЭП, признается электронным документом, равнозначным бумажному. КЭП признается действительной, когда выполняются 4 условия:

  • подпись выдал удостоверяющий центр;

  • на момент подписания сертификат подписи действовал;

  • в документ не вносились изменения;

  • КЭП применялась в пределах ограничений, установленных в квалификационном сертификате.

В этом деле всё соблюдено.

🤷‍♀ На этот раз покупатель не согласился с решением и обратился в суд апелляционной, а затем и кассационной инстанции.

Чем в итоге закончился спор: суд взыскал с покупателя долг 37 млн ₽ и сверху еще почти полмиллиона процентов. Все детали — в постановлении 9ААС от 22.08.2018 по делу № А40-4350/2016.

Как поставщик остался бы и без товара на 37 млн, и без денег, если бы не ЭДО и Верховный суд

Как поставщикам свести риски к минимуму

Покупатель может отказаться платить за поставленный товар по разным причинам. Полностью застраховаться от таких ситуаций невозможно, а вот снизить риски — реально.

💪 Самый надежный вариант — использовать электронный документооборот с контрагентами. Даже если покупатель откажется платить и дело дойдет до суда, при обмене через ЭДО гораздо проще доказать факт отгрузки и заключения договора. Все действия поставщика и покупателя фиксирует независимая система ЭДО. Также программа сама проверяет полномочия покупателя и не дает подписать документ неуполномоченному лицу.

«Наша компания все договоры подписывает электронно в Saby (СБИС). Это особенно удобно в случае судебного спора. По любому договору я могу распечатать и предоставить суду отчет о подписании документов. В нем видно, когда покупатель утвердил сделку, когда и сколько товаров получил и оплатил».

Ирина Смирнова, юрист по судебно-претензионной работе компании «Тензор»

Вот какие еще фишки есть в Saby:

  • доставка документов в любую систему ЭДО;
  • подписание с МЧД для любых документов и устройств;
  • ЭДО и маркировка в одном окне;
  • отправка юридически значимых документов на email и в мессенджеры;
  • переход из другой системы в 2 клика;
  • бесплатный тест-драйв — 200 документов на 3 месяца.

Чтобы минимизировать риски при обмене электронными документами по email или в мессенджере, важно всегда обращать внимание на 3 момента:

  • Проверять полномочия лиц, которые подписывают электронные документы. Как и при бумажном документообороте, полномочия подтверждают машиночитаемой или обычной доверенностью.
  • Подписывать документы квалифицированными электронными подписями. Чтобы использовать неквалифицированные ЭП или обмениваться документами по email, надо оформить соглашение об электронном взаимодействии.
  • Включить в договор оговорку о применении электронного документооборота к накладным, актам и заданиям заказчика.

Примеры формулировок

Вариант 1. Стороны договорились, что при исполнении обязательств по договору обмениваются электронными документами с применением системы электронного документооборота Saby через оператора ООО «Компания «Тензор». Каждая сторона обязуется в течение 30 дней с момента заключения договора заключить свой договор с ООО «Компания «Тензор» и получить идентификатор участника обмена, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к системе ЭДО. Стороны обязуются в течение 3 дней с момента подключения к системе ЭДО в письменном виде уведомить друг друга на адрес, указанный в договоре, о готовности к обмену электронными документами.

Вариант 2. Стороны договорились, что осуществляют обмен документами, которые составляют в связи с исполнением обязательств по настоящему договору, посредством системы электронного документооборота (далее — СЭД) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Вариант 3. Стороны пришли к соглашению о том, что документооборот сторон, связанный с исполнением обязательств в соответствии с договором, осуществляется через систему электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (далее — ЭДО), за исключением документов, которые в соответствии с законодательством РФ изготавливаются исключительно на бумажном носителе или по которым сторонами достигнута договоренность об оформлении документов на бумажном носителе. Стороны подтверждают, что у каждой стороны заключен договор на оказание услуг с оператором электронного документооборота в установленном порядке. Стороны подтверждают, что самостоятельно и за свой счет организовывают взаимодействие с оператором ЭДО для подключения, настройки и функционирования системы ЭДО, а также получают глобальный идентификационный номер.

Вариант 4. Настоящий договор составлен в форме электронного документа и подписан усиленными квалифицированными электронными подписями лиц, имеющих право действовать от имени сторон, каждым со своей стороны, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

22
Начать дискуссию