Как судиться с партнерами-нерезидентами

Пресловутые санкции послужили отличной зоной роста для российских предпринимателей, которые направили свой взор и активы в Китай, Индию, страны Африки, словом, в сторону дружественных нашему государств. К сожалению, конфликтные ситуации иногда возникают.

Любая сделка оформляется документально, а внешнеэкономическая как правило практически всегда сопровождается оформлением контракта. Если по какой-то причине возник конфликт, неприятным сюрпризом станет обязанность подать иск по месту нахождения ответчика.

Можно ли обойти правило подачи иска по месту нахождения ответчика

В теории достаточно изменить условия контракта. Стороны могут установить договорную подсудность, то есть указать конкретный суд, куда подается иск (если не получилось урегулировать спор в досудебном порядке) или прописать, что суд определяется по месту нахождения истца. Также, можно прописать стандартную оговорку о применимом праве – праве РФ и, казалось бы, вопрос закрыт.

К примеру, на практике применимо предусмотреть в внешнеэкономическом контракте подсудность на территории РФ, выбрав Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС). Предусмотрев в тексте контракта соответствующую оговорку:

Арбитражная оговорка для внешнеэкономического договора (контракта, соглашения)

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего контракта (договора, соглашения) и/или в связи с ним, в том числе, но не ограничиваясь, в связи с его вступлением в силу, порядком его заключения, изменения, исполнения, прекращения, нарушения его условий и прекращения, а также в связи с вопросами его легитимности подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями. Стороны договорились, что арбитражное решение является для сторон окончательным».

При возникновении нерегулируемого без вмешательства суда спора иск подается именно в этот суд.

Что может пойти не так

Следует учитывать несколько факторов, которые могут воспрепятствовать решению вопроса:

1. Цена пошлины за подачу иска может быть неподъемной для маленького предприятия. Рассчитать сколько вам обойдется суд с вашим иностранным партнером можно онлайн по ссылке: https://mkas.tpprf.ru/ru/page.php.

Кейс: российскому поставщику компания-нерезидент задолжала более 930 тысяч евро. Претензионный порядок урегулирования результата не дал, и директор был рад, что судиться придется не на территории покупателя, где он не владел ни аспектами законодательства, ни языком. Однако, цена арбитражного сбора составила порядка 30 тысяч USD и еще 1 тысяча USD – оплата регистрационного сбора (в рублях сумма составила более 2 млн.). История закончилась печально – поставщик, не осилив судебные расходы, был вынужден принять решение об инициировании процедуры банкротства.

2. Не очевиден конечный результат при инициировании спора в РФ, т.к. не понятно, будет ли оно исполнено ответчиком. По этой причине популярность набирают каскадные оговорки в контрактах, предусматривающие несколько арбитражей, которые выбирают по релевантности (к примеру, если первый суд недоступен из-за санкций, стороны идут во второй, прописанный в договоре).

Но, к примеру Китай, такие оговорки не принимает, так что при работе с нерезидентами надо готовиться судиться за пределами РФ. Кроме того, даже российские суды не жалуют такое разнообразие судов по контракту.

Куда идти судиться

Сегодня внешнеэкономические сделки все чаще подпадают под юрисдикцию дружественных арбитражных центров, к примеру, в Китае (Китайская международная экономическая торговая арбитражная комиссия (CIETAC)), Гонконге (Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC)) или ОАЭ (Дубайский международный арбитражный центр (DIAC)), Сербии (Белградский арбитражный центр (BAC)). Однако судебное представительство за пределами РФ дорого, т.к. требует участия узкопрофильного специалиста-международника, и усложнено рядом нюансов, к примеру, незнание языка, невозможность выезда за пределы РФ.

Чтобы пойти посудиться в международный коммерческий арбитраж достаточно предусмотреть соответствующую оговорку в контракте, в которой важно предусмотреть обязательные вводные:

1) предмет спора, подлежащий рассмотрению в суде;

2) наименование арбитражного суда;

3) его место нахождения;

4) количества арбитров;

5) язык разбирательства;

6) применимое право.

Из плюсов такого судебного порядка урегулирования спора можно выделить:

- неоспоримость решения суда (оно не обжалуется);

- конфиденциальность;

- исполнимость решения в рамках ратифицированной порядка 172 странами Нью-Йоркской конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

Минусы:

- Цена судебного представительства;

- международные арбитры таких судов ограничены в полномочиях наложить штраф или принудить к предоставлению доказательства.

Совет

Предусмотрите в контракте поэтапное исполнение сделки: чтобы минимизировать риски, не отгружайте весь товар без оплаты, не давайте большую отсрочку без обеспечения и тщательно проверяйте контрагента.

Как проверить благонадежность китайского партнера

1. Для начала проверьте сайт: проверьте корректно ли написан его адрес. Как правило сайт оформлен минимум на двух языках. Сегодня часто можно видеть возможность перевода на русский.

2. Посмотрите по карте, существует ли завод по заявленному адресу. А еще лучше, если вы лично приедете на место, ну или попросите съездить туда местного, кому можете доверять.

3. Используйте для проверки благонадежности следующие источники:

https://www.gsxt.gov.cn/index.html - узнаете о кредитоспособности

https://pccz.court.gov.cn/pcajxxw/index/xxwsy - здесь сведения о банкротстве и реорганизациях

4. Проверьте реквизиты: сверьте с учредительными документами (в разных провинциях допускается регистрация одноименных компаний)

5. Попросите сведения об открытии банковского счета, чтобы проверить не является ли он оффшорным

Какие документы у китайского партнера надо попросить перед заключением сделки

· Свидетельство о праве ведения деятельности

· Доверенность на официального представителя

· Подтверждение качества и сертификации товаров

· Регистрацию в качестве участника ВЭД

· Регистрация для проверки товаров при экспорте/импорте

· Таможенная регистрация

Среди юристов ходит шутка, что быстро подписанный китайским партнером договор должен насторожить. Ну а если серьезно, составляя договор, убедитесь, что все ключевые условия прописаны корректно.

Вывод

Судиться с иностранцем сложно: дорого и трудно прогнозируемо. Однако международные арбитражные отношения с участием российских компаний развиваются и предпринимателям придется адаптироваться, выбирая оптимальный арбитраж, а в будущем возможно и прибегнуть к процедуре международной медиации.

Таким образом следует:

1. провести правовую экспертизу контракта до его заключения и предусмотреть удобную подсудность, применимое право;

2. предусмотреть в контракте рабочие механизмы воздействия на контрагента так, чтобы не допустить суда по любому поводу: поэтапные расчеты/реализации, система штрафов, возможность приостановки контракта в связи с неисполнением условий сделки второй стороной;

3. в случае возникновения конфликта (вопросов по исполнению сделки) принять все меры по досудебному урегулированию, переговоры, деловая переписка, медиация;

4. только в случае невозможности ведения конструктивного диалога прибегнуть к судебному разрешению вопроса, подав иск в суд;

5. обеспечить представительство в суде – явку уполномоченного и квалифицированного представителя

Начать дискуссию