{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое геоблокировка? Как она влияет на свободу слова в Интернете?

С кем не бывало такое: «Этот контент недоступен в вашей стране».

Широко распространенная практика геоблокировки позволяет компаниям ограничивать доступ к своим услугам исключительно в зависимости от вашего местоположения. В итоге для многих это становится ежедневным препятствием, создающим дискомфорт, а кто-то и вовсе не знает о доступе благодаря такой скрытой форме цензуры.

Обычно такое практикуется ради сохранения авторского права и из финансовых соображений, но зачастую происходит нарушение прав человека, таких как право на свободный доступ к информации.

Когда интернет оборачивается против тебя

Только представьте себе, что в следующий раз, когда вы пойдёте смотреть фильм, с вас и ваших друзей возьмут разную плату за билет в зависимости от вашей национальности. По сути, геоблокировка - это такая же дискриминация, но по географическому признаку. И это может произойти в онлайн-магазинах, на стримах или просто при просмотре сайтов.

От Apple до разной мелкой онлайн-коммерции - компании по всему миру меняют свои цены в зависимости от того, что' они от вас ждут. Цены могут меняться в зависимости от времени суток или даже температуры на улице. Цифровая экономика упростила для компаний сбор данных о ваших предпочтениях в расходах или социально-экономическом статусе, на чём в дальнейшем и строится вся спекуляция. Даже если вы находитесь недалеко за городом, цена, которую вам предлагается заплатить, может сильно отличаться от цены, которая у вас в городе.

В 2018 году Совет Европейского Союза принял законы для защиты потребителей от дискриминации «на основании национальности или места жительства».

Хоть законодательное регулирование в отношении геоблокировки и является инициативой в попытке разрушить цифровые стены, повод для радости здесь небольшой. Эти правила применяются только к компаниям, продающим товары и услуги, но не к онлайн-контенту в более широком смысле. В конечном счете, соблюдение таких законов остается на усмотрение правительств, потому может и не быть обязательным.

Да, бОльшая часть причин геоблокировки сводится к банальным финансам. Но интернет не был предназначен для подобного сегментирования. Он был разработан, чтобы создать глобальное общество, в котором пользователь из Тибета имел точно такие же права и возможности, как и пользователь из Торонто. В эпоху, когда мы могли бы уравняться в правах и объединиться больше, чем когда-либо, позорно наблюдать такие тенденции.

Мы всё еще далеки от уравнивающей всех киберутопии, которую Интернет обещал нам в девяностых годах.

Авторское право или бесправие?

Производство некоторых фильмов и телешоу обходится в сотни миллионов долларов. Изготовители воспринимают свои произведения как инвестиции, которые мы помогаем окупить всякий раз, когда платим за их просмотр.

Но цифровое пиратство стало огромной проблемой во всем мире, отнимая большую долю прибыли у их студий. Только в 2018 году по всему миру были совершены десятки миллиардов посещений пиратских медиа-сайтов. Если можно посмотреть фильмы в онлайне бесплатно, то зачем платить за просмотр в кинотеатре или покупать подписку у стрим-сервисов?

Такая тенденция означает уменьшение жизненного цикла фильмов после того, как они вышли в прокат в кинотеатре. В ответ на это студии начали продавать свои фильмы по запросу через такие потоковые сервисы, как Apple iTunes и Amazon Prime. Эти платформы также продают рекламу, выжимая ещё больше денег из своих рекламных площадок.

Но все рынки требуют разного контента. То, что становится хитом в одной части мира, в другой становится провальным. И каждый раз, когда при создании фильма на кон ставятся большие деньги, студии стараются задействовать строгие законы об авторском праве, чтобы обеспечить максимальную отдачу от своих инвестиций. Каждая сделка по контенту тщательно согласуется в плане территории размещения. Студии взимают с таких торговых точек, как Netflix, гораздо больше денег в одних странах, чем в других, за то, чтобы продавать определённые наименования. Вот почему геоблокировка стала таким эффективным методом соблюдения законов и соглашений об авторских правах.

Тем не менее, в сегодняшней “экономике клиентского внимания” конечная цель - это привлечь как можно бо'льшую аудиторию к контенту. Чем больше глаз, тем больше доход от рекламы, на который может претендовать контент. Если вы геоблокируете что-то, за что готов заплатить покупатель, вы можете прервать потенциальный поток доходов. Понимание этого факта на удивление чуждо для тех, кто застрял в эпоху традиционного телевидения.

Фактически, доклады свидетельствуют о том, что устранение «необоснованной геоблокировки… может способствовать росту и расширению потребительского выбора на всём внутреннем рынке».

Свобода стримов или свобода слова?

Геоблокировка - это неудобство для тех из нас, кому посчастливилось иметь доступ к большей части контента в Интернете. В некоторых частях света дела обстоят гораздо печальнее. Правительства даже принудительно удаляют контент из потоковых сервисов, чтобы поддержать свои политические интересы.

В Турции, к примеру, стрим-сервисам ранее разрешалось работать вне правил цензуры, установленных в стране. Но с сентября 2019 года каждый потоковый сервис обязан подавать заявку на лицензию для соответствия требованиям государственного регулирования Интернета. Цель этого - подавить инакомыслие во всех его цифровых формах.

Поставщики контента теперь должны ориентироваться в политических и моральных аспектах, так как призывы к цензуре всё больше распространяются по миру. По одному щелчку бизнес может добровольно объединиться с репрессивным режимом, чтобы помешать свободному доступу к информации. Геоблокировка всё реже является методом ведения бизнеса и всё чаще становится завуалированной формой цензуры.

Постоянная борьба за свободу слова в цифровом мире становится всё более явной. Открытый обмен идеями создал привилегированный мир, в котором мы теперь живем, и компаниям стоило бы поощрять поток культурного и художественного экспорта по всему миру, а не препятствовать ему. В ежегодном отчете SEC за 2018 год цензура и «необходимость адаптации контента… с учетом конкретных культурных и языковых различий» указаны как коммерческий риск для индустрии развлечений.

Но что еще более важно, если мы ограждаем общество от различных альтернативных способов мышления, мы рискуем создать культурный вакуум, в котором ничего не оспаривается и не меняется. Если цензура добилась бы своего, то движения за гражданские права никогда бы не возникло, а мы всё еще были бы уверены, что Солнце вращается вокруг Земли.

Как птицы в клетке

Геоблокировка также может служить инструментом государственного угнетения, подавляя демократию. Ярким примером является Турция, правительство которого потребовало, чтобы Twitter приостановил сотни учетных записей, связанных с оппозицией, выступающей против нынешнего режима.

Подобный произвол произошёл всего за две недели до парламентских выборов 2014 года и включал в себя полную блокировку Твиттера, а затем это повторилось после попытки государственного переворота против президента Турции.

Мы уничтожим Твиттер. Меня не волнует, что говорит международное сообщество. Все станут свидетелями могущества Турецкой Республики.

Реджеп Тайип Эрдоган
, президент Турции

Подобные ситуации во многом говорят именно о силе крупных социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, и это вызывает тревогу. Они стали практически такими же влиятельными, как государственные органы. В присутствии недобросовестного правительства начинает истощаться потенциал Интернета, в котором поощряется свободный и разнообразный дискурс.

Когда вопрос касается защиты свободы слова и прав человека, Интернет имеет возможность стать международным супергероем. Но геоблокировка, как и цензура в целом, подобно криптониту постепенно гасит такую надежду.

Помогайте избавиться от цензуры - сила децентрализованного VPN

Маловероятно, что правительства и социальные сети поддержат открытый Интернет. Если мы хотим разобраться в этом беспорядке, наша единственная надежда - найти собственные способы обойти безнравственную геоблокировку и создать Интернет, которого мы все заслуживаем.

Весь мир это тоже прекрасно понимает. В действительности в последнее время VPN использует чуть ли не треть пользователей. Если посмотреть на ведущие рынки использования VPN, по спросу лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион. За этим внимательно следят такие страны, как Турция и Саудовская Аравия (тоже не удивительно). Везде, где есть высокие технологии и низкий уровень свободы, растет спрос на VPN.

В современном мире VPN необходим для обеспечения безопасности и конфиденциальности в Интернете. Но риски, которые возникают с вашим стандартным VPN, стали более очевидны, чем когда-либо. Происходят утечки личных данных и трафика.

Проблематика обычного VPN подробно описана в этой статье:
VPN vs Tor vs dVPN - в чём их различие?

Используйте децентрализованный VPN. Если ваш стандартный централизованный VPN просто превращает ваш текущий IP-адрес в новый, то децентрализованный VPN использует протоколы многоуровневой защиты, чтобы скрыть ваши идентификационные данные и ваше местоположение от любых геоблокировщиков и посторонних глаз. Это добавляет дополнительный уровень безопасности и конфиденциальности.
Раньше единственным вариантом было то, когда наши личные данные проходят через централизованный VPN, который может хранить нашу информацию. Этот процесс означает, что наша цифровая личность слишком часто не защищена надежными мерами безопасности.

Когда же вы используете децентрализованный VPN, сервис полностью обслуживается такими как вы веб-пользователями. Каждый может сдать в аренду свой IP-адрес и интернет-канал другим пользователям в этой P2P-сети и взамен зарабатывать криптовалюту. Благодаря своей распределенной инфраструктуре ваши данные не сохраняются на каких-либо серверах, а весь трафик, проходящий через эти личные узлы, усиленно шифруется.

Чем больше участников присоединяется к сети, тем выше её скорость и эффективность, и тем свободнее и приватнее становится наша онлайн-жизнь. Таким образом, просто сдавая в аренду свой незадействованный канал, вы позволяете другим пользователям свободно просматривать сайты, избегая геоблокировщиков и любую другую силу, которая пытается подавить свободный и открытый Интернет.

0
3 комментария
Никита Салтанюк

Никогда ранее об этом не думал )
странно, что никто не прокомментировал статью

Ответить
Развернуть ветку
Mysterium Network
Автор

К сожалению, большинство людей задумается об этом тогда, когда удавка не даст нормально дышать) Но мы надеемся на лучшее.

Ответить
Развернуть ветку
Sergji

День добрый. Как будете защищать владельцев узлов? я например хотел бы поучаствовать, но я точно знаю, что может получиться что-то по типу дела Богатова Димы, когда кто-то через тебя сделает что-то не законное, а придут ко мне домой и ни какие доказательства по сути не помогли, хотя и записи камер были что его дома не было и другие факты) Я такой славы не хочу.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда