Российские ИТ-компании попросили Минцифры не поддерживать законопроект об ограничении комиссии магазинов Apple и Google

Разработчики опасаются, что это приведёт к уходу крупных мировых игроков с российского рынка.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; включает Apple) попросили Минцифры не поддерживать законопроект «об Apple и Google». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциаций, подлинность которого подтвердили в РАТЭК.

  • Законопроект в начале сентября в Госдуму внёс депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов.
  • Документ предлагает обязать владельцев операционных систем разрешить установку сторонних магазинов приложений и ПО. Сейчас установку стороннего магазина запрещает Apple.
  • Кроме того, предлагается обязать их снизить комиссию для разработчиков с нынешних 30% у Apple и Google до 20% от цены без НДС.
  • Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти.
  • Также владельцы магазинов должны будут отчитываться о продажах в российских СМИ.
  • Тогда участник Ассоциации юристов России Александр Журавлёв объяснял, что это противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает свободу договора хозяйствующих субъектов.

Иностранные маркетплейсы берут поборы с российских ИТ-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект.

Федот Тумусов, депутат от «Справедливой России»

Тумусов утверждает , что законопроект будет доработан ко второму чтению — сейчас это «предварительная концепция.

Российские ИТ-компании утверждают, что законопроект навязывает условия договора со стороны государства, что противоречит Конституции и ГК. По их словам, Россия только выстраивает новую цифровую экономику, а из-за резкого изменения правил крупные игроки могут покинуть российский рынок.

Они «не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», говорится в письме.

Давить на Apple и Google, чтобы они развивали стороннюю дистрибуцию, действительно нужно, но делать это должна Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

  • Apple сталкивается с критикой своих правил не впервые: осенью Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder) и другие создали «Коалицию за справедливость приложений» и выступили против 30%-х комиссий App Store и антиконкурентных правил App Store.
  • В октябре 2020 года демократы из Конгресса США назвали Apple монополистом на рынке программ для iOS-устройств.
6.6K6.6K открытий
71 комментарий

Классно. Только вот это называется не помогать своим IT компаниям, а за счёт них пытаться создать сферу в России. Причём скорее всего эти десять процентов не будут прозрачно использоваться. При таких раскладах Google и Apple теряют 10 процентов, Россия забирает себе эти 10 процентов, а российские IT компании ничего не получают, так как все равно отдадут эти отвоёванные 10 процентов правительству.

Ответить

Как сказал однажды хан про юкос: "А наша доля где?". Эта фраза прекрасно демонстрирует, что интерес власти - это её кусок пирога , а не развитие бизнеса и экономики. Почему айти сферу должна была минуть эта участь? Нукеры хана везде пытаются откусить кусок  налогами, акцизами, платонами, маркировками. 

Ответить

Ну не совсем, кость то народу нужно кинуть. Вот какой-то 1 - 2% могут перепасть, ну это опять такие если будет мощное обсуждение.

Ответить

Хм... кажется всё таки написано что сторы берут с разработчиков не более 20%, а государству за право работать в роли стора нужно будет от этих 20% раз в квартал перечислять треть... 
То есть разработчику типа 80% от стоимости, стору 13,33%, государству 6,7%.
Текущий расклад просто 70% разработчику, стору 30%.
Если без изменения стоимости то затея правильная.

Дальше уже вопрос реализации и расходования средств фонда

Ответить

Я бы посмотрел на действие этого закона. Этот депутат, потом поедет себе и жене за айфоном в штаты.

Ответить

Не поедет, они уже там живут

Ответить

и бы посмотрел. только желательно откуда-то со стороны)

Ответить