Компанию признали банкротом. Что дальше делать директору?

Что делать директору компании, если арбитражным судом уже вынесен судебный акт о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства? Давайте разбираться!

Николай Дубов
Профессиональный юрист в сфере банкротства. Ссылки на профили в социальных сетях в конце поста

После признания компании банкротом руководитель теряет полномочия по управлению организацией. Управление переходит к специально назначаемому арбитражным судом конкурсному управляющему. Но это не значит, что можно совсем отстраниться от дела о банкротстве и ехать на отдых. С этого момента действия руководителя должны быть направлены на контроль процедуры и исключение рисков привлечения директора к субсидиарной ответственности.

Во-первых, директору компании следует соблюсти обязанность, установленную Законом о банкротстве — передать все имеющиеся документы конкурсному управляющему в течение трех дней с момента вынесения судебного акта.

Во-вторых, директор компании является участником дела о банкротстве, имеющим право участвовать при рассмотрении всех заявлений в процедуре банкротства, в том числе в спорах по включению кредиторов, спорах об оспаривании сделок и т.д. Я рекомендую бывшему директору активно участвовать в судебных разбирательствах, заявлять позиции, собирать доказательства, свидетельствующие о реальном исполнении сделок для опровержения доводов конкурсного управляющего.

В-третьих, руководителю компании следует быть в курсе происходящего в процедуре банкротства компании: отслеживать обновления в картотеке арбитражных дел, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, для того, чтобы, в случае необходимости, заявить в суд необходимые ходатайства, в срок обжаловать судебные акты, вынесенные арбитражным судом, не пропустить судебное разбирательство, которое касается прав и интересов бывшего директора. Кроме того, в перечисленных источниках будет опубликована информация о продаже имущества компании: в каком порядке, по какой стоимости, в какие сроки, кому будет продано имущество.

Также рекомендую отслеживать действия конкурсного управляющего на предмет законности. Иногда конкурсным управляющим могут нарушаться сроки опубликования сообщений, сроки проведения определенных процедур, например, затягивание процедуры, отложение проведения торгов. В таком случае участники дела, в том числе бывший директор, вправе обратиться в суд за защитой своих интересов с жалобой на действия/бездействия конкурсного управляющего.

В-четвертых, если имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов (а чаще всего это так), существует вероятность подачи конкурсным управляющим заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании, либо заявления о взыскании убытков.

В этом случае директору общества нужно быть предельно внимательным и максимально подготовиться к процессу. Универсального средства полностью обезопасить себя от субсидиарной ответственности не существует. Однако все же следует спланировать стратегию защиты и подготовить документы, которые бы опровергли причастность директора к невозможности погашения требований кредиторов в полном объеме, подтвердили его добросовестность в период управления компанией.

Если у вас остались вопросы - вы всегда можете задать их в комментариях или написать мне в личные сообщения!

реклама
разместить
Начать дискуссию
Как банк реагирует на процедуру банкротства клиентов?

Многим должникам кажется, что банк — это некое живое существо, следящее за каждым движением клиента через всевидящее око. Некоторые даже «воюют» с ним: «Вот я им то, а они мне это…» Кажется, что банк — существо эмоциональное, которое радуется «победам» или обижается, если долг не возвращают.

Как банк реагирует на процедуру банкротства клиентов?
44
У нас очередная победа в суде! Налоговый адвокат доказал, что ИП-управляющий — не директор и сохранил компании несколько миллионов рублей
У нас очередная победа в суде! Налоговый адвокат доказал, что ИП-управляющий — не директор и сохранил компании несколько миллионов рублей
КАК ОФОРМИТЬ ОБЗОР, ЧТОБЫ ОН НЕ БЫЛ ПРИЗНАН РЕКЛАМОЙ?

Если вы регулярно делаете обзоры товаров, услуг или чего угодно в социальных сетях и не только, то эта статья именно для вас!

Банкротство юрлиц в 2025: как использовать новые правила в свою пользу? Советы должникам и кредиторам
Банкротство юрлиц в 2025: как использовать новые правила в свою пользу? Советы должникам и кредиторам
11
Могут ли возобновить дело после завершения банкротства?
  • Порой мы сталкиваемся с вопросами подписчиков и клиентов, завершающих процедуру: могут ли кредиторы рассчитывать на возврат долгов после их списания? И когда можно покупать или продавать имущество после банкротства?

  • Отвечаем! Долги после процедуры банкротства списываются полностью вместе с процентами и неустойками, требовать их больше нельзя ни в до…

11
Личная ответственность в бизнесе: почему ИП выгоднее, чем ООО?

Что выбрать: ИП или ООО? Часто начинающие предприниматели задаются этим вопросом. Что будет, если бизнес прогорит? Какая форма организации бизнеса защитит имущество?

Личная ответственность в бизнесе: почему ИП выгоднее, чем ООО?
33
Когда слов недостаточно: как мы показали рынку, что так нельзя

Я — Дмитрий Лизунов, юрист практики банкротства и взыскания задолженности и руководитель службы L.LC-Право. Мы помогаем компаниям и акционерам возвращать свои деньги, когда кажется, что всё уже потеряно. Работаем с крупными долгами, сложными кейсами и выстраиваем стратегии взыскания так, чтобы результат был не только в деньгах, но и в репутации ком…

Что делать, если компания на грани банкротства? Практическое руководство

Сегодня я хочу поговорить о том, как компании оказываются на грани банкротства и как мы, юристы, помогаем их спасать. Это сложная, но решаемая проблема, если подойти к ней грамотно и вовремя. Зачем откладывать? Лучше понять, как действовать прямо сейчас.

Разрешено ли должнику работать по ГПХ при банкротстве?
Разрешено ли должнику работать по ГПХ при банкротстве?
реклама
разместить
Контрагент банкротится: как оспорить сделку? Краткий гайд

Контрагент не платит по долгам и начал процедуру банкротства. Что делать в такой ситуации? Один из эффективных способов — оспорить сделки, которые направлены на вывод активов. Но, как обнаружить такие сделки? В статье приведу пример выявления жульнической сделки и процесса доказывания ей недействительности.

Контрагент банкротится: как оспорить сделку? Краткий гайд
Роль финансового (арбитражного) управляющего
Роль финансового (арбитражного) управляющего