Правительство ликвидирует восемь институтов развития и объединит фонды с похожими функциями Статьи редакции

«Роснано» и «Сколково» перейдут под управление ВЭБ, Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление к РФПИ, говорят источники издания.

Правительство утвердило концепцию реформы институтов развития — восемь из них ликвидируют, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития.

«Цель реформы заключается в том, чтобы создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также увязать цели институтов с целями национального развития России», — говорит один из собеседников издания.

По данным «Коммерсанта», реформа готовилась с лета 2020 года и будет объявлена в ноябре.

В частности, будут ликвидированы Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию и три структуры, отвечающие за развитие Дальнего Востока, говорят источники РБК.

Часть функций ликвидируемых институтов получит ВЭБ. Но привлечением трудовых ресурсов и инвестиций, распределением и предоставлением субсидий и грантов, администрированием специнвестконтрактов займутся профильные государственные ведомства.

Кроме того, под управление госкорпорации перейдут фонд «Сколково», «Роснано», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, корпорация «МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»).

Институты с похожими функциями объединят:

  • «Дом.РФ» и «МСП Банк» станут одним «универсальным» банком, говорят два источника РБК. В «МСП Банке» отказались от комментариев. В «Дом.РФ» заявили, что ничего не знают о таких планах.
  • Российская венчурная компания (РВК) перейдет в управление к РФПИ. В РФПИ и РВК от комментариев отказались.
  • Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду.

Анатолий Чубайс в рамках реформы может покинуть пост главы «Роснано», утверждают два источника РБК. «Ему будет предложена другая должность, финального решения нет», — сказал один из них.

В ВЭБ, пресс-службе правительства и в «Роснано» отказались от комментариев. Представитель «Сколково» заявил, что «фонд не располагает такой информацией».

В Российском фонде развития информационных технологий отрицают ликвидацию. «Утвержден бюджет фонда на следующий год. Кроме того, согласована новая субсидия для субъектов малого бизнеса», — сказал РБК представитель фонда.

Обновлено в 10:35. Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что правительство проведет оптимизацию институтов развития. В частности:

  • На базе ВЭБ сформируют инвестблок, в который войдут «Корпорация МСП», Российский экспортный центр, ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда.
  • Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между ВЭБ и федеральными органами исполнительной власти. Сами институты ликвидируют.
  • Стратигически важные организации, в том числе «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор», сохранятся.
  • «ВЭБ-Лизинг» и Государственную транспортную лизинговую компанию объединят в одну компанию.
  • Будет создан универсальный банк — на основе «МСП Банка» и Банка «Дом.рф».
  • Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций и другое.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 12, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 179807, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Nov 2020 08:08:23 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Корма перестало хватать, уже делят распил-конторы. Печалька.

Ответить
11

Бесполезные нахлебники. Сколько уже существует институт развития Дальнего Востока? И как результаты? Сколько напилили?

Ответить
9

количество трутней как всегда увеличится

Ответить
6

Опять кровати двигают

Ответить
3

"Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду."

Это, кстати, очень круто. Работа РНФ на порядок лучше организована, чем РФФИ. 

Ответить
5

Что там крутого? Старичье себя вознаграждает щедро и свои давние связи. 

Ответить
5

Престарелые академики как раз-таки, преимущественно РФФИ оккупировали. А РНФ радует: 

1. Намного большим размером грантов: сравните, например, молодежный РНФ с 1.5 млн в год и аналогичный мол_а РФФИ, где дают всего 500 тыс.

2. Более внятной и прозрачной экспертизой проектов 

3. Да даже система предоставления отчетов - ИАС РНФ на порядок удобнее чем КИАС РФФИ.

В общем, я уже видел предостаточно грантов и РНФ и РФФИ и от работы первого фонда впечатления всегда были много лучше.

Ответить
1

РФФИ дает молодежные гранты аспирантам второго года для того, чтобы они могли закончить диссертацию, а РНФ уже сложившимся остепененным иcследователям со своим коллективом. Поэтому и размеры гранта сильно разные. РФФИ вообще сфокусирован на поддержке небольших групп если речь о конкурсе а

Ответить
0

Ну, допустим, молодежный РНФ тоже дается на 1 кандидата наук + 1 аспиранта/техперсонал. Но согласен, что требования к получению мол_а ниже, поэтому, наверно, и суммы так разнятся.

Ответить
0

РФФИ для аспирантов 2 курса 600 кстати в год, а не 500.

Ответить
0

РНФ нацелен на поддержку больших коллективов, а РФФИ маленьких. Укрупнение размеров грантов из за неизбежного сокращения их числа неизбежно приведет к обеднению тематики и сокращению числа реально поисковых проектов и эффективности работы из за передачи управления деньгами от исследователю к бюрократу

Ответить
0

Я сам исследователь и был бы просто счастлив, если бы какой-нибудь "бюрократ" забрал у меня все эти закупки, сметы и финансовые отчеты ))

Думаю от подобного эффективность научной работы только бы возросла.

Ответить
0

Так вместе с бюрократией от Вас уплывет возможность распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Еще представьте математиков или теоретиков, которые работают в одиночку или с одним или двумя аспирантами, что для них типично. Да и вообще все группы, секторы и небольшие лаборатории. Все они разбегутся в большие коллективы, либо сядут на голодный паек, либо уедут потому что получат такую же работу "на дядю" как на Западе без особых перспектив роста, только за мЕньшие деньги. А ведь все они составляли основную долю того питательного бульона, из которого вырастали новые направления и лаборатории

Ответить
4

Анатолий Чубайс в рамках реформы может покинуть пост главы «Роснано», утверждают два источника РБК. «Ему будет предложена другая должность, финального решения нет», — сказал один из них.

ФСИН ждёт уже? 

Ответить
3

Чубайс и Дворкович и дальше продолжат рулить и осваивать, но теперь уже под эгидой Шувалова?

Ответить
2

Естественно...

Ответить
1

"...Каждый раз, когда Китай объявляет о своих планах и приоритетах на новую пятилетку, у его конкурентов начинает проседать экономика в этих самых сферах. На следующую пятилетку, Китай решил сосредоточится на высоких технологиях и инновациях именно в тех областях и сферах, где с ним будут конкурировать США и ЕС.
Обычно, когда Китай объявляет, на что будет направлена его новая пятилетка, количество компаний в этих сферах растёт на 30% по отношению к незатронутым областям. А в США и ЕС, количество работников в этих же самых сферах падает на 5% и более, а количество фирм — на 7% и более и сильнее всего страдают от подобных действий Китая те компании и бизнес, где нужны очень высококвалифицированные сотрудники. Конкуренция с Китаем в вопросах интеллектуальной собственности сразу плохо сказывается на продажах, реализованных патентах, на тратах на науку и развитие у фирм США и ЕС. А для тех сфер, которые Пекин ставит в свой приоритет, магнитуда ещё сильнее.
Свою новую пятилетку Китай обсуждал и утверждал в октябре 2020 года, а огласят её позже, на съезде Коммунистической Партии Китая (КПК) в 2021 году. Планируемая стратегия прежде всего будет направлена на стимулирование внутреннего спроса Китая, чтобы подтолкнуть рост экономики, плюс иностранные инвестиции и технологии. Руководство компартии Китая показательно демонстрирует, что амбиции у него высоки, особенно в планах строительства инфраструктуры 5G, «зелёных» технологий, искусственного интеллекта, интернета вещей и промышленного интернета вещей, умных городов, реформирования государственных предприятий и привлечения в новые интересные и продвинутые технологические проекты частной силы..."

Ответить
0

В очередной раз убеждаюсь, что мы никогда не догоним не только США, но тем более Китай. Мы ленивые, депрессивные и все время хотим свалить из этой страны.

Ответить
2

"Мы ленивые, депрессивные и все время хотим свалить из этой страны"
Не так. Есть люди, которые пытаются что-то делать, или, хотя бы, озвучивают проблемы, но таким говорят "не нравится - вали из страны".
Т.е.  нас есть люди, которых всё устраивает и они всех несогласных пытаются выгнать :)

Ответить
0

"Не читайте советских газет"

Ответить
–1

Советских да, а вот экономика Китая уже обогнала экономику США, а точнее экономика коммунистического Китая, обогнала экономику капиталистических США. Ах да, это же уже по данным капиталистического издания или по данным капиталистической прессы...)))

Ответить
1

ВВП в Китае на душу населения ниже, чем в России.

Ответить
0

экономика Китая уже обогнала экономику США

Это если считать в мисках риса на доллар ВВП

Ответить
0

Да и сам Китай, по своему торговому присутствию в разных странах и по своим инвестициям, предложениям своих технологий и оборудования, уже давно обошел США... Проклятые коммунисты??? Ну да, у Китая ведь нет ни Роснано, ни Сколково...

Ответить
0

от коммунистов в Китае одна вывеска, тамошний секретарь обкома минимум мультимиллионер, а часто и миллиардер

Ответить
2

увязать цели институтов с целями национального развития России

)))) ()) ()))))))))))))))))))

Ответить
0

Что может быть общего ))

Ответить
0

а до этого у них какие были цели, сорян?

Ответить
0

что есть "национальное развитие"

Ответить
2

вместо толпы мутных персонажей пилить будут два проверенных другана - шувалов и дмитриев.

Ответить
0

Ну вот как только в правительстве решили что что-то надобно делать с руководителями Роснано и Сколково, ибо результатов нет, а потрачены триллионы, Роснано и Сколково вдруг решили (понятно что с чьей-то помощью) сразу сбечь от правительства под крыло ВЭБа, куда уже много кто убежал из команды правительства бывшего премьера...

Ответить
0

А как Вы решили, что у Сколково нет результатов? По системе "пятилетку за три года", стахановцы, Павка Корчагин?

Ответить
3

У вас есть чудесный российский смартфон, планшетник, ноутбук, электромобиль и еще прочее новое, интересное и продвинутое, интересное много кому в мире? Вот в Китае есть всё такое от гаджета и до электромобиля, созданное за последние две пятилетки под надзором именно Коммунистической партии Китая (КПК). А у нас вот нет, а денег потрачено и в Роснано, и в Сколково просто жуть сколько, ну и выведено соответственно...

Ответить
1

вывод - нам нужен коммунизм. Никогда такого не было, и вот опять

Ответить
0

Ну у меня например смартфон компании Highscreen...
А например можете сказать что нибудь за итальянский смартфон, планшетник, ноутбук, электромобиль? Или французский? Или хотя бы британский?

Ответить
0

те РФ наравне с Европой по развитию ? :) 

Ответить
0

Да, вполне.

Ответить
0

А что, у немцев, французов или англичан есть свои смартфоны, ноутбуки и т.д.? Тоже пилят, получается?

Ответить
1

Небезызвестный Алекс Лесли был резидентом Сколково, так что результаты определенно есть, как минимум, утилизация трети или четверти денег всей российской науки

Ответить
0

Нет компаний на сайте Сколково 

Ответить
0

Каких компаний?

Ответить
0

2735 компаний
https://navigator.sk.ru/

Ответить
0

Проверять надо, кто из них специалисты НАСА 

Ответить
1

Ну жопу с пальцем сравнивать не надо. Сколково хоть криво-косо, но задачу по предоставлению возможностей скроить на налогах стартапам дает, сборища по интересам устраивает. О Роснано лучше не говорить, конечно же.

Ответить
1

Налоговые поблажки можно было устроить и без Сколково.
Сборища и обучения устраивают за какие-то дикие деньги.
И... На слуху есть хоть один успешный стартап вышедший из этих "сколковых"?

Ответить
0

В резидентах HTML Academy, GeekBrains, Skillbox, Skyeng, LinguaLeo, Нетология
https://navigator.sk.ru/?q=N4IgZiBcoC4IYHMDOB9GBPADgUyiA9gE4gA0I8yUA2gOwAMdAjCfTQGwt002c0AcvAJwBdAL5kkeALQBbbDIBG2QiiQBLAHYBjXGUxQATKKA

Ответить
0

я же написал, что "налоговые поблажки" государство могло давать и без Сколково.
Да, эти компании - резиденты. Но они резидентами стали сами, просто ради налоговых послаблений. Они не подключались к Сколково на уровне идеи, где им бы помогли расти, вкладывались в них из фонда и прочее. Нет, в Сколково они уже пришли зрелыми и самостоятельными просто за "скидкой" по налогу.

Это примерно как с инфоцыганами: из 100 пришедших человек, у 2-3 уже был свой бизнес с нормальными оборотами, после курсов инфоцыганет ставят этих 2-3 в пример, мол смотрите, после курсов они продают на миллионы в месяц.
Но ведь они продавали и ДО курсов на миллионы в месяц.
Так и со Сколково.

Я вот ввёл в поиске "GeekBrains Сколково" и... ничего не нашел, просто резидент...

Вот история LinguaLeo на википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/LinguaLeo
там нет никакого упоминания про Сколково.

И вот в истории Skyeng тоже нет никакого упоминания про Сколково https://vc.ru/story/32364-ot-studencheskogo-proekta-do-krupneyshey-onlayn-shkoly-angliyskogo-yazyka-v-rossii

Так что Сколково, кроме "для галочки" и налоговых послаблений, дает компаниям?

ИМХО всё как в басне "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".
Компаниям нужна галочка "резидент сколково", получают налоговые поблажки. А Сколково гордо может повесить у себя ещё одну успешную иконку. Но ведь Сколково ничего не сделали для становления этих компаний. Эти компании пришли в Сколково уже после того как развились и стали известные и успешные.

Так зачем нужно Сколково? Что они делает?

Ответить
0

Лучшая оптимизация для не нужной прослойки - ликвидация)

Ответить
0

Институты развития клепто-бюрократической системы... Неинтересно.

Ответить
0

Просто контролировать всех этих Чубайсов, Дворковичей нужно точно так же как и в Китае... Может быть именно в том числе и поэтому, на официальных приемах, китайские товарищи не подают Чубайсу приветственно руку?

Ответить
0

Что ты докопался до Чубайсов и Дворковичей? Они лишь ферзи на шахматной доске, но играют в шахматы другие люди.

Ответить
0

Прощай, пила!

Ответить

Комментарии

null