Договор - база для бизнеса

 

Стартап кажется чем-то не серьезным, пока он не начнет приносить прибыль. Что это может значить? Это значит, что создатели проектов в начале своего пути не задумываются о защите своих данных, проектов, которые подвержены плагиату и нападкам от конкурентов. Это значит, что подрядчики или компаньоны, с которыми вы создаете продукт, работают без договора. Без договора – значит, что нет гарантии на сохранение информации о вашем продукте, разработках, идее. Фактически, это означает, что вы инвестировали в создание того, что вам не принадлежит.

Разберем на примере кейса нашего клиента, как стоит действовать, чтобы получить права на продукт.

Клиент пишет часть софта сам, а для остальной работы нанял еще одного программиста из другой страны. Договора никакого не заключали, все держится на честном слове. Всех все устраивало, до момента, пока стартап не начал набирать обороты. Клиент задумался, что возможно стоит установить режим коммерческой тайны и запретить указание продукта в портфолио у разработчика, но как это сделать без договора?

Наш ответ – никак. Здесь обязательно нужно заключить договор об отчуждении исключительных прав с подрядчиком на ту интеллектуальную собственность, которую он создает для вас. При этом, поскольку договора не было, то все зависит от хорошего отношения подрядчика. Потому что ничего не мешает ему забрать себе проект и распоряжаться им самостоятельно, особенно, если он получал деньги на карту.

Первое правило стартапа – с самого начала оформлять отношения правильно: подписывать договоры заказа и депонировать авторские права. Причем, не обязательно указывать в договоре заказа полную стоимость разработки, если вы не хотите ее показывать. Разумеется, инвестору покажется странным, что разработка стоила дешево или ничего не стоила, но вы сможете это объяснить тем, что даете разработчику долю в стартапе. Просто если договора нет, то в принципе ничего объяснить не получится.

Исключительное право возникает у компании или стартапа только на основании договора. Право - это возможность использования и монетизации собственности. Помимо передачи исключительного права, стоит прописать запрет использования работы в качестве портфолио в своем резюме, если хотите еще больше уберечь свои разработки от копирования. Это условие тоже появилось не просто так. Компания, которая занималась арбитражем трафика поняла, что эффективность трафика снижается и очень скоро определила почему – оказалось, что дизайнер выкладывал в портфолио все сайты, которые делал для клиента и продавал их. Разумеется, клоны появлялись с космической скоростью.

Еще один вопрос, который может возникнуть в похожем кейсе: «Как защитить свой продукт, если подрядчик использовал часть своих разработок для оказания услуги?»

Начнем с того, что интеллектуальную собственность подрядчика стоит разделить на «ДО» - созданная до вам, но при этом применяется в работе, «ПОСЛЕ» - созданная вашим совместным трудом, для вашего проекта или за ваши деньги.

Если с «ПОСЛЕ» мы разобрались в первом вопросе, и вы праве получить все исключительные права на разработки, исходники и документацию, в которой описывается как все работает, то с «ДО» все обстоит сложнее.

К сожалению, те разработки, которые программист внедрял в ваш софт – объекты его авторского права, поэтому любое предоставление прав зависит от его желания, вы можете получить разрешение на их использование путем заключения лицензионного договора или отчуждения прав, но и это требует подписания договора.

Для того, чтобы получить официальное подтверждение возможности использовать его наработки, нужно заключить лицензионный договор с лицензией для использования собственности в составе сложного объекта в соответствии со статьей 1240 Гражданского Кодекса. Особенность этого лицензионного договора заключается в том, что станет невозможно забрать у вас «часть», которую сделал подрядчик в случае конфликта, а также расторгнуть договор в связи с истечением срока.

В отличи от лицензии в составе сложного объекта обычный лицензионный договор дает право использовать чужие объекты авторских прав с оговоркой и в течение определенного времени. Оговорка – условия, которые вы заключите с подрядчиком, обычный лицензионный договор действует 5 лет, если иное не предусмотрено договором и его можно расторгнуть. Для вас это означает, что придется перестать использовать «часть кода», а это может встать очень дорого.

Стоит создать все условия для того, если программист уйдет и заберет свои разработки, вы не остались без рабочего софта, который создали.

Возможно, у вас возникнет идея взять его в долю, чтобы точно получить возможность использовать интеллектуальную собственность подрядчика.

Исходя из нашей практики, можем сказать, что это не всегда хорошая идея. Редко, когда можешь найти человека для долгосрочного сотрудничества, наши показатели – не больше 1,5 лет. Это не потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший, просто меняются требования к подрядчику, ваш уровень развития компании.

Советуем, если все же решите брать в долю подрядчика, то не давать ее сразу, а привязать выплату к какому-то событию, например к выходу на международный рынок или при достижении определенного размера прибыли или хотя бы запуску продукта и его работе без сбоев. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ!

Договор – база любого сотрудничества, от которого вы хотите получить прибыль и сохранить интеллектуальную собственность.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 186170, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 18:25:35 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null