Как справиться с приостановкой Росреестра и добиться регистрации права собственности?
Рассмотрим, как работает и сколько занимает процесс приостановления государственной регистрации в Росреестре в реальности на конкретном примере, пройдемся по хронологии от заключения договора до фактического результата — перехода права собственности. Какие были допущены ошибки? Возможно ли сократить сроки? Если да, то на сколько и как это можно сделать?
Начало
Дядя Саша обратился к юристам, когда Росреестр приостановил регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости.
Ситуация не тривиальная — участие ДГИ, перевод прав по договору ДКП с залогом у того же ДГИ и пр. — поэтому полагаю, что в данном случае регистратор не захотел брать на себя ответственность и принимать положительное решение.
Суть проблемы
Покупатель приобрел права на объект недвижимости на основании Договора передачи прав по договору купли-продажи, заключенному с Департаментом городского имущества (ДГИ) г. Москвы (необычная с точки зрения простого ДКП конструкция, но ничего сверхъестественного для юридического глаза).
Продавец ранее выкупил этот объект на льготных условиях как субъект малого предпринимательства, арендующий недвижимость (по Закону № 159-ФЗ).
Несмотря на то, что доверитель и продавец подали в Росреестр полный комплект документов, включая согласие ДГИ на сделку, Росреестр приостановил регистрацию. Основанием стало требование о необходимости согласия антимонопольного органа.
"Таков путь"
Собственно в природе существует три пути, по которым идут в процессе приостановки:
- общий, когда в общем порядке довносятся документы до момента полного устранения причин приостановки, но никто не застрахован, что в конечном счете это может закончится отказом;
- судебный, когда приостановление государственной регистрации Росреестра обжалуется в суде;
- административный, когда задача просто-напросто "решается"
Стоит отвлечься немного на хронологию процесса ДО:
- январь 2023 года — заключается договор;
- март 2023 года — согласие ДГИ, тогда же подача документов на госрегистрацию, тогда же (13 марта 2023 года) первая приостановка в Росреестре;
- 25 апреля 2023 года - неустранение причин приостановки от Росреестра;
- 01 июня 2023 года - очередное неустранение, тогда же (09 июня 2023 года) заявитель продлевает приостановку на полгода.
История, как мы видим затяжная, а выбор пал на судебное разбирательство.
Как все происходило:
1. Принятие решения идти или нет к юристу
В июне-августе 2023 года принималось решение и...
2. Правовая позиция
...изучаются документы и практика, обстоятельствами и доводами подтверждается Заказчику, что требования Росреестра незаконны - в данном случае согласие антимонопольного органа не требуется, так как объект уже находится в частной собственности и не подпадает под регулирование Закона № 159-ФЗ, но фактически заявитель исчерпал все доводы для реализации регистрации перехода права, поэтому выбора нет.
3. Суд
В августе 2023 года подготавливается и подается иск о признании уведомлений Росреестра незаконными и обязании зарегистрировать переход права собственности.
4. Победа
В октябре 2023 года Арбитражный суд Москвы полностью согласился с изложенной позицией и обязал Росреестр зарегистрировать переход права собственности.
5. Апелляция
В ноябре 2023 года Росреестр подает апелляционную жалобу, но уже 01 февраля 2024 года апелляционный суд поддерживает точку зрения заявителя и оставл��ет решение в силе.
6. Регистрация права собственности
Решения апелляции вступает в законную силу с момента оглашения - 01 февраля 2023 года, но только 07 марта 2024 года регистрация перехода права собственности была успешно проведена, запись о регистрации этой же датой.
Ссылка на ЛК Росреестра — Справочную информацию по объектам недвижимости онлайн (вход через Госуслуги), можно посмотреть актуальную запись о праве на объекты
Внимание
Ровно 1 год на решение проблемы с регистрацией, хотя в реальности, работая с профи, сроки можно было сократить как минимум ВДВОЕ.
Как сократить сроки работы в рамках приостановления государственной регистрации в Росреестре?
А.
Мартовская сделка 2023 года проходит сразу под контролем опытного специалиста, его не ищут позже. Отсюда не теряют 2-3 месяца на переписку с Росреестром.
Б.
Следствие из п. А — не пытаемся убедить Росреестр в их правоте, не предоставляем дополнительных пояснительных документов (письмо ДГИ от марта 2023 и разъяснения УФАС от мая 2023), так как письма и разъяснения можно подготовить к процессу. Максимум единожды.
В.
Не допускаем формальных ошибок. В данном процессе не были уведомлены участники, ввиду чего заявление оставлено без движения на 12 дней.
Г.
Таким образом, подав заявление в апреле 2023 года, выйти на Решение первой инстанции можно было бы уже конце мая 2023 года. Даже в случае с апелляцией, исход был бы концом лета 2023 года максимум, а не "через год", как получилось в данном примере.
Вместо выводов
Если столкнулись с приостановкой Росреестра или другими проблемами при регистрации недвижимости, то вы попали по адресу:
- знаю, как работать с Росреестром и добиваться результатов;
- помогу снять приостановку и зарегистрировать право собственности;
- опыт позволяет эффективно решать споры и разногласия не только с регистрирующим органом, но и в суде, не исключая адм. путь.
Не позволяйте бюрократическим преградам мешать вашим планам! Обращайтесь к профессионалам, которые знают, как защитить ваши интересы.
Работайте с профи - оно того стоит!
Связаться через сайт:
или напрямую