Высшее качество образования

Дистанционка в вузе – это качественное образование или самообучение? Весной университеты массово переводили на дистанционное обучение, сейчас история повторяется. Но при этом я не слышал, чтобы вузы уменьшали стоимость обучения. Как в других регионах обстоят дела?

Студенты неоднократно задают вопрос – разве мы не должны получить скидку? Мы не общаемся с преподавателями, лишены лабораторного оборудования, нет практических занятий, не попасть в библиотеку – нет всех тех составляющих очного высшего образования.

Расскажу для всех. Договор на обучение является стандартным договором оказания услуг. Он дополнительно регулируется Законом об образовании, но базовые требования ГК к нему применимы. Договором предусмотрена форма оказания услуг – очное обучение. Если форма обучения меняется, то это является существенным изменением условий договора, а значит студент может требовать внесения изменений, в том числе пересмотра стоимости. Конечно, перспективы каждого конкретного дела зависят от договора, который вуз заключал со своими студентами.

В ноябре студенты МГУ решили подать коллективный иск с требованием уменьшить стоимость обучения. Они платят, на минуточку, от 240 до 570 тысяч в год за свое обучение. Они отметили, что качество образования упало процентов так на 70-80, а большую часть дисциплин студенты изучали фактически самостоятельно. Сейчас МГУ предлагает мировое соглашение, но не предлагает уменьшить стоимость обучения, а выделило деньги на соцвыплаты – 10 тыс.руб. некоторым студентам.

Но интересно, что МГУ заявил - дистанционное обучение никак не повлияло на качество образования. Что скажешь? Изменилось ли качество высшего образования с переходом на дистанционку?

0
1 комментарий
Sei D.

Могу сказать за худ. образование. Упало процентов на 80-90%, из-за отсутствия студий (с норм оборудованием и так далее), так и нет руки преподавателя рядом, который смотрит и корректирует, что ты там делаешь, ставит руку, говорит, куда смотреть, что увидеть и так далее. А этот процесс, как мне кажется, - самый важный в этом обучении, так как самостоятельно можно и без образования что-то делать, а деньги платятся именно за присутствие преподавателей.
Что уж говорить за диплом, у меня тема по музею, а он, собственно, закрыт. Успела сделать фотоматериал в августе, когда его открыли на полтора месяца.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null