Что будет если сдавать имущество в аренду, но не показывать полученный доход в налоговой
Разбираемся.
Что проверяет ФНС?
Из общения с клиентами можно сделать вывод, что в текущем году информация о налогоплательщиках, владеющих коммерческой недвижимостью, подвергается сплошному контролю ФНС. Ведь владельцам активов все чаще приходят требования, где контролирующий орган просит пояснить цели использования имущества и отсутствие дохода у собственника от его использования.
Как проверяет ФНС?
Система внутреннего контроля ФНС автоматизирована. Инспектор отслеживает все движения по расчетным счетам, анализирует сведения об имуществе и целях его назначения, имеет возможность запросить документы у вас и ваших контрагентов. Такой комплекс мероприятий позволяет выявлять тех, кто недоплатил налоги с дохода от сдачи имущества в аренду и открыть налоговую проверку.
Какие последствия для собственника имущества?
Если налоговый орган выявил и доказал состав нарушения, могут быть доначислены налоги по одному из сценариев:
1.Если собственник имущества зарегистрирован как ИП, доход от сдачи имущества в аренду подлежит налогообложению в соответствии с применяемым им режимом налогообложения
2.Если собственник имущества не был зарегистрирован как ИП, последствия еще серьезнее. Налоговый орган может признать деятельность предпринимательской и доначислить с годового дохода налоги по общей системе налогообложения (НДС 20%, НДФЛ 13%, пеня и штраф). Проверки может быть подвержено 3 истекших года и текущий период.
Что делать чтобы не допустить негативных последствий?
- провести оценку рисков своей деятельности
- в случае обнаружения рисков, зарегистрировать ИП и выбрать подходящий режим налогообложения с минимальной для вас налоговой нагрузкой
- если требование из налоговой уже получено - обратиться к специалистам для проработки правовой линии защиты