Власти объяснили требования в налоговом манёвре для ИТ-отрасли после обращения бизнеса Статьи редакции
Он снижает ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%.
Минфин, Минцифры и ФНС представили документ, в котором разъяснили условия применения налогового маневра для ИТ. Он вступает в силу с 1 января.
- Пониженная налоговая ставка относится только к разработчикам ПО, но не к дистрибьюторам.
- Закон касается только тех компаний, выручка которых от производства ПО составляет более 90%.
- Компании, включенные в реестр отечественного ПО, будут освобождены от НДС. Это не коснется сервисов, которые получают деньги от рекламы.
Минцифра и Минфин быстро среагировали за запрос ИТ-отрасли по разъяснению применения налогового манёвра. Конечно, воспользоваться им хотят многие и их главный вопрос — а можно ли включить в 90% выручки ещё и вот это, и это? Разъяснение сделано на конкретных примерах. Полезный первый шаг. В дальнейшем было бы неплохо в таком же ключе разъяснить важные моменты переходного периода, нюансы с НДС и ряд смежных вопросов.
В июне 2020 года Владимир Путин предложил провести налоговый манёвр в ИТ-сфере и снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Чтобы компенсировать расходы, Минкомсвязи предложило отменить нулевой НДС для поставщиков программного обеспечения с 2021 года, кроме разработчиков продуктов отечественного ПО.
21 декабря «Коммерсантъ» сообщил об обращении ИТ-компаний в Минфин с просьбой разъяснить неясные требования в налоговом манёвре для отрасли — бизнес интересовал, относится ли к доходу от деятельности ИТ доход с работ, выполненных с привлечением субподрядчиков, или доход от услуг по установке и сопровождению программ, если услуги заказывает их правообладатель.
А где требование о 7 сотрудниках в штате?
Для Питера - 7,5
почему не целое число интересно?
Это был тест на IQ.
И у меня для вас печальные новости.
Как правило, речь идёт о среднесписочной численности. Она может быть дробной.
дробной может быть только твоя задница - половина жопы.
принципы округления среднесписочной численности: 0,5 и более округляется в сторону увеличения (до целого), а менее 0,5 округляется до целого в сторону уменьшения.
Когда одно предприятие разрабатывает и само продает облачный сервис по подписке, это как надо понимать?
Волнует абсолютно тот же вопрос.
Если 5 раз написать одно и тоже - это не разъяснения.
А Вы такой запрос в налоговую отправляли? Что ответили?
Отправляли. Ответили то же самое. Что, типа, смотрите, надо подпадать под... и дальше перечень из закона. Общие выдержки. Хотя мы задавали конкретный вопрос по нам, детально формулировали, что у нас и как. Про нас ничего конкретного так и не ответили.
Насколько я понимаю, облачный сервис по подписке описывает Пример № 7 . Разве нет?
Ситуация страшная. Среднестатистическая пенсионерка (ядерный электорат) ничего не знает про IT, а значит они действительно что-то пытаются улучшить.
Но кто зарабатывает с продажи софта?
В чем подвох, господа эксперты? Что-то слишком сладко стелят, меня терзают смутные сомнения..
Как известно, в России не так важен закон, как способ его применения. Видимо, весь подвох будет в этом.
это не только в России так
Подвох в том, что снизили подоходный налог, но заставили платить НДС - получились те же яйца, только в профиль 😏
Можно предположить, что статья выручки "Техническая поддержка" не входит в понятие "Производство ПО". А эта статья спокойно может доходить до 20-30% выручки.
Из разъяснений: "для российских
организаций, которые ... независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 процентов".
Это то, о чем вы пишете или нет?
Да, то. Тогда вроде бы пока подвохов не видно
Вопрос: должен ли теперь будет начисляться на их услуги НДС?
Я правильно понимаю, что зарубежные разработчики софта теперь будут продавать весь свой софт в РФ с накидкой 20% НДС? Они же не в реестре отечественного софта. JetBrains недавно письмо прислали, что теперь подписка на 20% подорожает (facepalm)
Они уже пару лет должны продавать его с НДС, "налог на гугл" жи
Крупные фирмы его возьмут в зачет
Комментарий недоступен
JetBrains физлицу? Это скорее корп софт
Как бухгалтерия оформит приход денег, так налоговая и будет воспринимать твою деятельность. Вместо "услуги по техподдержке" напишут "за доработки и тестирование ранее разработанного ПО" и можно пользоваться льготой.
Сначала это ПО надо в реестр пропихнуть
И всё-таки непонятно, что там с поддержкой и разработкой не своего софта. Т.е. заказчик заказал разработку софта и по договору получил за неё исключительные права, а потом заказывает доработки и поддержку. Будут ли подрядчику зачитываться эти поступления в те самые 90 процентов выручки, которые дают право снизить страховые отчисления.
Если доход с рекламы, а не с продажи софта, то можно придумать схему о продажи софта промежуточной конторе, которая уже зарабатывать будет с рекламы.
Объяснили (нет)