Не ЕНВД единым: считаем, на какой режим выгоднее переходить с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года любимый многими ЕНВД – всё. Больше никакого фиксированного налога. Почему так получилось, что будет, если не выбирать никакой режим и почему покупка золотого унитаза не поможет уменьшить налоги?

У всех налоговых режимов, даже у «упрощёнки», есть свои  нюансы, в которых пригодится помощь квалифицированного бухгалтера Из архива компании
У всех налоговых режимов, даже у «упрощёнки», есть свои  нюансы, в которых пригодится помощь квалифицированного бухгалтера Из архива компании

Привет, меня зовут Стас. Я эксперт облачного сервиса для предпринимателей «Кнопка». Мы делаем понятный продукт «три в одном»: бухгалтерское и юридическое обслуживание бизнеса плюс бизнес-ассистент для любых консультаций. Рассказываю, как предпринимателям жить после отмены ЕНВД — и какой налоговый режим выбрать.

Откуда взялся ЕНВД и почему его отменяют?

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) появился в России в 90-е годы. Тогда было невозможно отследить доходы малого бизнеса, и государство предложило выбрать более простой путь: рассчитывать налог, учитывая, сколько предприниматель потенциально сможет заработать.

Предполагаемая прибыль указывалась в зависимости от масштабности производства. Чем больше помещение, чем больше человек там работает, чем больше техники, тем выше была прибыль. Соответственно, был выше и налог.

ЕНВД в основном используют предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, грузо- и пассажироперевозками и оказывают бытовые услуги. «Вменёнка» для многих была очень выгодна: можно было иметь большой торговый зал и платить весьма скромный маленький налог. Некоторые торговые точки сейчас выдают часть зала за склад, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

Но со временем появились онлайн-кассы, позволяющие следить за выручкой бизнеса в режиме реального времени. Государство увидело, сколько на самом деле получают предприниматели, поэтому судьба ЕНВД была решена. Конечно, были недовольные, предприниматели просили продлить действие налогового режима. Но этого не случилось.

В Пермском крае ЕНВД отменили с 1 января 2020 года. Пермские предприниматели тоже переживали и не знали, как жить дальше, но краха не случилось. Все выбрали для себя подходящий налоговый режим и продолжили вести бизнес.

65 000 000 000 рублей
Столько налогов заплатили 2 млн налогоплательщиков на ЕНВД за 2019 год. 2,2 млн компаний на УСН заплатили в 6,5 раз больше

Есть ли для предпринимателей плюсы от отмены ЕНВД?

«Вменёнка» — это безнадёжно устаревший налоговый режим. Он неудобен в первую очередь государству, поэтому вопрос удобства для предпринимателей не стоит. Так что не будем пытаться подсластить пилюлю и говорить: «Ну, вы держитесь там и не переживайте, не всё так плохо».

Государство, по сути, увеличивает собираемость налогов, невзирая на недовольных, одновременно закрывая хорошо известные некоторым лазейки (как водится, часто это одни и те же люди).

Но есть и хорошие новости. В большинстве случаев есть адекватная замена — патент. Он подойдет многим, кто был на ЕНВД. Особых плюсов, связанных с отменой, нет, но есть возможность не сильно переплатить по налогам.

Что изменится для потребителей?

Мой субъективный прогноз — цены кое-где подрастут, потому что переход на другие налоговые режимы увеличит операционные издержки для бизнеса и бизнес любезно их переложит на плечи потребителей.

Тут важно учитывать и психологический момент. Многие привыкшие платить маленький налог и оказавшиеся перед необходимостью платить больше, будут воспринимать это как убыток. Грусть-печаль от этого приведёт к желанию возместить упущенное. Это тоже предполагает рост цен, хоть президент и потребовал от правительства снизить цены на продукты и сигареты.

Ещё вариант — из-за того, что новый налоговый режим не будет таким же выгодным для предпринимателей, кто-то либо уйдёт в чёрную и серую бухгалтерию, либо вообще закроет дело.

Как выбрать новый налоговый режим?

Главное — честно ответить себе на вопрос: «Какие у меня доходы и расходы?» и посчитать. Здесь нет высшей математики, это решение в два действия. Но важно понимать налоговую, отраслевую и региональную специфику — у ОСНО, УСН и патента много нюансов. Иначе будут ошибки, штрафы и… переплата налогов — вернёмся к тому, от чего хотели уйти.

Что будет, если я останусь на ЕНВД?

Налоговая примет решение за предпринимателя: она просто его переведёт на ту систему налогообложения, которая была заявлена в качестве основной. Тут надо не путать слова «основной» и «общий». Общий — это ОСНО, а основной — тот, который вы выбрали при регистрации предприятии.

Если, например, вы зарегистрировались как ИП и в момент регистрации сказали, что хотите применять упрощёнку, то именно УСН — основной вариант. Сверху можно было ещё прикрутить надстройку — ЕНВД. В итоге весь доход попадает под ЕНВД, а не под упрощёнку. Если в этом случае новый налоговый режим не выбрать, то с 1 января 2021 вас автоматически переводят на УСН.

Практика показывает: если что-то можно забыть, это обязательно забудут. Наверняка найдутся предприниматели, которые при регистрации бизнеса думали: «Я всё равно буду применять ЕНВД, поэтому уведомление об УСН не подаю». А кто-то просто забыл это сделать или не знал, что это возможно. В этом случае они слетят не на упрощёнку, а на ОСНО, и должны будут отчитываться по НДС и налогу на прибыль. И не просто отчитываться, но и считать, и платить. Это без понимающего бухгалтера сделать невозможно.

Очень важно вплотную заняться этим именно сейчас — сменить систему налогообложения можно поменять только раз в год. В начале января заявление подать нельзя, придется ждать конца года. Альтернативный вариант, как поступить забывчивым ИП – ликвидировать ИП и зарегистрировать заново. Это быстро, но неудобно тем, кто оброс контрагентами: нужно купить-настроить-зарегистрировать онлайн-кассу, решить вопрос с помещением, заново открыть банковский счет и всем сообщить, что теперь реквизиты другие. А быстро и дёшево закрыть ООО не получится.

Какой налоговый режим выбрать?

Для того, чтобы вам было проще разобраться, облачный сервис для предпринимателей «Кнопка» разработал специальную страницу. Она поможет понять и посчитать, на какой налоговый режим будет выгоднее переходить именно вам.

ОСНО (общая система налогообложения)

Самый сложный режим, включающий в себя 3 налога. Для ООО действуют налог на прибыль, на добавленную стоимость (НДС) и на имущество.

Прибыль облагается по ставке в 20%. НДС варьируется и может составить 0, 10 или 20%: всё зависит от вашей деятельности.

Налог на имущество (при условии, что оно вообще есть) составляет до 2,2% от его кадастровой стоимости.

Налоги для индивидуальных предпринимателей такие же, но вместо налога на прибыль — налоги на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ составляет 13%. По НДС условия такие же, как и для организаций: от 0 до 20%.

Имущество облагается налогом в 2% от кадастровой стоимости. ОСНО можно с патентом, но только если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, в котором не больше 15 работников.

Предприниматели редко выбирают ОСНО, это самая сложная система налогообложения. Но может быть и самой выгодной. Возможно, именно этот режим может помочь вашему бизнесу сэкономить.

Для того, чтобы решить проблемы с учетом доходов, позаботьтесь о поиске квалифицированного бухгалтера, который будет знать все особенности ОСНО. Помните, что за НДС налоговая следит в первую очередь.

Упрощённая система налогообложения (УСН) «доходы»

Этот режим проще ОСНО, но тоже со своими особенностями. Налоговая ставка небольшая. По умолчанию она составляет 6%, но в ряде регионов может быть снижена — у них есть такое право. Сумму налога можно уменьшить и за счет страховых взносов.

Если налог за квартал составил 15 000 рублей, а страховые взносы — 10 000 рублей, то есть два варианта. Если вы ИП без сотрудников, сумму взносов можно полностью учесть в уплате налога. То есть доплатить нужно будет 5 000 рублей.

Если вы ИП с сотрудниками или ООО, снизить налог можно вполовину. С вводными из примера получается, что заплатить придется 7 500 рублей. Мы советуем платить взносы поквартально и не откладывать на потом, чтобы не усложнять расчёты и предпринимательскую жизнь.

УСН «доходы минус расходы»

Налоговая ставка 15%, но опять же — всё зависит от региона. Она может быть снижена до 5%. Есть субъекты, которые предоставляют предпринимателям налоговые каникулы. Обычный размер ставки при этом режиме — 15%. Нетрудно догадаться, что налогом облагается сумма, которая получается от разницы доходов и расходов.

К учёту расходов довольно жесткие требования. Во-первых, все они должны быть подтверждены документально. Во-вторых, товар нужно купить и продать (или потратить) в одном квартале. Если закупили партию телефонов, а продали не всё или решили отложить на потом, налог увеличится. В-третьих, расходы должны быть связаны с видом деятельности.

Если вы продаёте продукты, а купили золотой унитаз — налоговая сильно удивится. Мало того, что она будет настаивать на том, чтобы налог был рассчитан без учета покупки, так ещё и штраф выпишет — он составляет 20% от неуплаченной суммы налога.

Дело в том, что в Налоговом кодексе есть статья 346.16, по которой перечень расходов для УСН закрытый. Если ваши расходы не попадают под этот перечень, то налоговая их не примет, в итоге сумма налога увеличится.

Патент

В 2021 году патент часто будет похож на ЕНВД. В целом патентный режим налогообложения считается самым простым. Патент придётся купить — стоимость зависит от того, чем вы собираетесь заниматься и в каком регионе.

Налоговую декларацию сдавать не нужно, налог рассчитывается во время оплаты патента. При покупке вы заранее оплачиваете налог исходя из дохода, который вы предполагаете получить. Необязательно платить всю сумму сразу, можно оплатить в два приёма. Если вы заработали больше, ваше счастье: ничего не придётся доплачивать.

ИП может совмещать патент и УСН, если количество сотрудников не больше 15 человек. Учитываются работники на виде деятельности, на который оформлен патент. В таком случае доходы надо считать суммарно по обеим системам. Если с начала года вы заработали больше 60 миллионов рублей, вы утрачиваете право на патент.

А какой налоговый режим для себя выбрали вы в 2021 году?
ОСНО
УСН «доходы»
УСН «доходы минус расходы»
Патент
Ещё не выбрал, потом как-нибудь
1414
12 комментариев

Я вроде только разобрался с этим ЕНВД, а его уже отменяют, да что ж такое?!

5

Это две тыщи двадцатый, бессмысленный и беспощадный 👹

2

Собственно мой поставщик уже увеличил цены на 30%, я буду увеличивать на некоторых точках от 6% и выше наценку. 

За всё заплатит потребитель) А государству так удобней да 

Мой субъективный прогноз — цены кое-где подрастут, потому что переход на другие налоговые режимы увеличит операционные издержки для бизнеса и бизнес любезно их переложит на плечи потребителей.

У друга, по некоторым видам деятельности, подпадавшим под ЕНВД,  налоговая нагрузка увеличится в 5 раз, с 100 тысяч в год до 500 из-за соответствующего оборота. Несколько людей уже уволены. С наступающим! Держитесь там! :D 

5

Да, наш "заботливый" о государе и его придворных писатель про налоги забывает, что для тех кто в патент не пролазит, а на "доходы минус расходы" нет необходимых документов, что сплошь и рядом, УСН станет крышкой гроба. По своим клиентам могу сказать что средняя норма наценки не превышает 30%, что при 6% налоге означает "подари нам так удобнее 20% дохода". При этом других плюсов для бизнеса никаких, просто грабительский побор на ровном месте - 6% с оборота, это как вообще? Есть торговля где наценка на определенные виды товаров меньше чем этот налог, естественно цены вырастут на увеличение наценки как минимум на этот побор. Хочется чтобы "заботливый" автор резко удивился, столкнувшись с удобным налогом своим кошельком

Ещё не понятно почему налог в 6% к примеру считают с выручки, не учитывают эквайринг 2%, обслуживание офд, кассы.

3

И вывод собственных денег с расчетного счета. Пишут 6% официально, а набегает х2 реальных 

В Пермском крае ЕНВД отменили с 1 января 2020 года. Пермские предприниматели тоже переживали и не знали, как жить дальше, но краха не случилось 

Скажешь это людям, которые уже год живут с чувством, что государство их кинуло 

Одна только покупка онлайн касс за 20к, это примерно размер годового налога ЕВНД с площади небольшого магазина. А они еще предлагают 6% помимо всего этого. Налоговая нагрузка в 5 раз больше. Многие поехавшие тут еще скажут, "не нужны нам магазины", которые такую налоговую нагрузку выдержать не могут. Так эти люди вообще в поле могут жить, им видимо не домов, не инфраструктуры не нужно, потому что 300к/сек 

Тут важно учитывать психологический момент 

Ты знаешь, психологический момент в том, что чувство обиды на государство люди несут десятилетиями. Вчера они пионеры, а завтра все сносят, потому что НУ НИЧЕГО ПОТЕРПИТЕ, ВАМ ВСЕГО ЛИШЬ КАССОВЫЕ АППАРАТЫ ЗА 20К КУПИТЬ, 6%, ПАНДЕМИЮ ВЫНЕСТИ, ЖИЛИЩНЫЙ НАЛОГ С КАДАСТРА и прочие принудительные капремонты с индексацией жкх 

1