В преддверии Нового года мы решили сделать небольшой подарок стартапам и бизнес-ангелам – обновили один из наших самых популярных продуктов и сделали его бесплатным. В этой заметке тезисно освещаем, как обновленный конвертируемый заем будет работать в России. Сам документ вы можете скачать здесь.
После текста "распределение прибыли" (это - для стартапа), дальше - можно уже не читать.
Попытка натянуть сову (американские нормы) на глобус (российское законодательство и правоприменение) - похвальны, но изначально провальны (про районный суды выше - уже написали).
Более того, они (попытки) - свидетельствуют исключительно о "первом подходе к снаряду". (что - совершенно не плохо, наоборот, без первого - не будет и второго)
Вообще то "рынок" (те кто на эти грабли прыгал лет двадцать назад) - уже давно нашли решение. (Бонус-спойлер: Стартап - исходно инкорпорируется в целевой юрисдикции (юрисдикции главного клиента, главного инвестора, или будущего покупателя), и всё что у него есть (включая пропущенную вами IP) - вешается на эту чистую компанию. А в РФ (при острой необходимости) - делается/регистрируется официальное представительство)
Но сама попытка похода юристов из офиса в "поле" - не может не вызывать похвалу.
я с вами не согласен, почему сразу провальны? Почему если законы РФ то сразу все плохо? Ранее про НДА писали что не работает по ТК но практика уже появляется, про shareholders advance считали трудным но есть кейсы. Про эскроу до эпохи Медведева знали только юристы хорошо знакомые с англ-сакс правом. Так называемый "рынок" это только ваши клиенты и ваше представлении кроме которого есть еще довольно большой пласт проектов/стартапов и пр. с суммой входа от 50 тыс.руб который как-то структурируют свои сделки. Я понимаю, вам с высоты вашего "рынка" такая мелочь не важна - а вот у нас в регионах это жизнь и нет никакого "натягивания совы на глобус" когда в российскую правоприменительную практику, хотя бы вот таким образом, вносятся удобные и понятные инструменты финансирования бизнеса.
Вы невнимательно читали, шаблон предусматривает любые сценарии (даже такой гипотетический, как распределение прибыли в стартапе), а про районные суды уже есть в самой статье и рекомендация идти в третейские суды. Больше внимания к деталям, приятель :) ну и «рынок» точно должен понимать очевидную вещь: не любой стартап хочет и (самое главное) сможет работать на американском рынке, не любой проект, который взлетает в России, полетит и в США. Так что не всегда есть смысл тратить деньги и время на инкорпорацию в США. Ну а про тех, кто «20 лет наступает на грабли» - в начале 90-х в размещаемых вакансиях специально писали «ищем продавцов без опыта работы в советской торговли»:)