Следственный комитет вновь возбудил дело против IKEA о неуплате 32 млрд рублей налогов Статьи редакции

Следственный комитет России вновь возбудил уголовное дело об уклонении IKEA от уплаты налогов на прибыль в размере свыше 32 млрд рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела. Предыдущее дело, возбуждённое в начале октября, было закрытой прокуратурой в течение суток.

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из-за сделки 2011 года. Тогда IKEA Einrichtungs GmbH, управляющая активами шведского ритейлера в Европе, продала 99,9% ООО «ИКЕА Мос» (российская «дочка» компании) голландской Fuprin Holding VI B.V. за €84 млн (35 млрд рублей). Покупатель получил 14 торговых центров «Мега» и «Химки Бизнес-парк».

В постановлении говорится, что рыночная стоимость сделки составляла 162 млрд рублей, что почти в пять раз выше цены сделки. В итоге бюджет России недополучил налог на прибыль в размере 32,3 млрд рублей, считает следствие.

Неустановленные на данный момент лица, действующие в интересах IKEA Einrichtungs, уклонились от постановки на учет постоянного представительства в РФ, не представили соответствующие налоговые декларации в налоговые органы РФ, что позволило скрыть сам факт совершения сделки и своевременно выявить налоговыми органами нарушения налогового законодательства.

— из постановления следствия

Ранее «Коммерсантъ» писал, что в начале октября 2016 года Следственный комитет уже пытался возбудить дело о неуплате налогов с этой сделки, однако прокуратура посчитала его незаконным и закрыла в течение девяти часов. В надзорном ведомстве объяснили, что IKEA Einrichtungs заплатила налоги по сделке в Германии, руководствуясь российско-немецким соглашением об избежании двойного налогообложения.

Обновлено в 16:50. Представители IKEA подтвердили vc.ru факт возбуждения уголовного дела против компании. Ритейлер считает, что таким образом с него пытаются повторно взыскать уже уплаченные налоги.

СК по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой трактует положения cоглашения между Россией и Германией. Согласно статье 13 соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения, полученные немецкой компанией доходы от продажи акций российской компании, активы которой, как у «ИКЕА Мос», состоят из недвижимого имущества более чем на 50%, не подлежат налогообложению в Российской Федерации. В связи с тем, что IKEA Einrichtungs является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ.

— Дмитрий Штукатуров, адвокат бюро АИБ, представляющего интересы IKEA

Штукатуров считает, что новое, «поспешно возбуждённое» СК дело, будет закрыто, как и предыдущее.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Victor Meykson

Мало дали?

Ответить
4
Развернуть ветку
Time2trip.ru

дали нормально
года идут, необходимо пополнить опустевшие запасы

Ответить
1
Развернуть ветку
Виктор Александрович

Собранная кухня все таки сломалась

Ответить
0
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Интересно, как СК лезет во все сферы, даже вне его компетенции - сейчас вот налоги взыскивать за ФНС стал. Видимо, исходные поля полномочий не такие "тучные" стали.

Или "кассира" прихватили, и нужно "общак" пополнить

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Зачем нам шведская мебель, мы что, строгать сами не умеем? Даёшь национальную корпорацию РосБерёзМебЛюминьПосуд!

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitri Atname

Ждем 9 часов до отмены постановления)

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Lutnev

Суд нынче обогатился делами нехило)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

null