Минфин предложил освободить от уплаты налогов только часть самозанятых: репетиторов, домработниц и нянек Статьи редакции

Правительство готово освободить часть самозанятых россиян от уплаты налогов и страховых взносов на два года. Однако в подготовленных Минфином поправках в Налоговый кодекс список категорий самозанятых граждан сокращён до трёх позиций: репетиторы, домработницы и няни (сиделки), пишут «Ведомости».

Предложения Минфина одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Из проекта поправок, с копией которого ознакомились «Ведомости», следует, что для получения льгот самозанятым гражданам необходимо записаться в реестр налоговой службы. Льготы могут получить только репетиторы, домработницы и няни (сиделки), при этом они не должны быть индивидуальными предпринимателями.

В то же время у людей, воспользовавшихся нулевой ставкой по страховым взносам, два года не будут формироваться пенсионные права, говорится в законопроекте.

Выступая 8 ноября в Госдуме, министр труда Максим Топилин заявил, что «надо с чего-то начинать». «Коллеги считают, что это самые распространенные виды самозанятости, на которых можно было бы попробовать поэкспериментировать», — цитируют чиновника «Ведомости».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал законопроект Минфина, упрекнув министерство в том, что документ охватывает слишком узкий перечень видов деятельности. Из 46 видов деятельности проект распространяется только на три и не учитывает интересы ремесленников и граждан, оказывающих бытовые услуги, пожаловался Титов в разговоре с «Ведомостями». Он назвал законопроект уходом от решения проблемы и профанацией поручения президента России.

Сам Титов предлагал ввести для самозанятых граждан единый платёж в виде патента стоимостью 10 тысяч рублей в год.

Репетиторы, домработницы и няни — это меньше 5% от всех самозанятых, подсчитали в центре экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России». Самые распространённые виды деятельности среди самозанятых — работа фитнес-тренером и парикмахером, рассказала заместитель руководителя центра Олеся Сапа.

Она отметила, что с одной стороны, правительство хочет как можно больше людей «вывести из тени», а с другой — само же ограничивает для них такую возможность. Сапа также указала на то, что не ясно, что делать и какие налоги платить зарегистрированным самозанятым через два года.

«Скорее всего, им предложат зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему налогообложения. Они могут опять уйти в тень», — предположила Сапа в разговоре с «Коммерсантом».

Глава «Опоры России» Александр Калинин добавил, что законопроект не обсуждался с экспертным сообществом. «Выхода из тени гаражной экономики он не предусматривает. Мы не считаем, что с принятием законопроекта будет выполнено поручение президента. Гора родила мышь», — резюмировал Калинин.

О необходимости освободить самозанятых россиян от уплаты налогов и обязательных взносов, чтобы они могли «развивать своё дело "в белую"», президент России Владимир Путин заявил в сентябре 2016 года.

«Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности», — сказал тогда глава государства.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Михаил Иванов

Освободить тех, кто и так не платит очень разумно.

Ответить
7
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Tick

А зачем это нужно няне, домработнице или репетитору?

Ответить
5
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
ave ego

это самые теневые и не контролируемые категории занятости, смысл не освободить, а заставить засветиться, ну и потом когда льготный период кончится - выставить штрафы за прошедшие периоды, взять на крючок.

Ответить
5
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Какая-то чушь бесконечная. Если даже законодатели не могут толком разобраться как работает их закон и не могут ответить на элементарные вопросы о перспективе на ближайшие 5-10 лет, то кто же будет в это вписываться в здравом уме.

Если вы хотите выводить людей из тени, то принцип работы законодательной инициативы должен помещаться на лист формата A4 и быть доступен для понимая даже пятикласснику.

Собственно президент ровно эту мысль и высказал:

Ответить
2
Развернуть ветку
Денис Кулагин

«Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, ИЗБЫТОЧНЫМИ ДЛЯ ЭТОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», — сказал тогда глава государства.

Иначе совершенно непонятно, почему заплатить налоги со своих трёх копеек приработка стоит непропорционально больше усилий, чем заплатить за ЖКХ или сотовую связь.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Денис Кулагин

Есть ещё один момент, который я не очень понимаю. Допустим человек самозанятой. Скорее всего не от хорошей жизни он с детьми сидит или полы драит. Да и в репетиторы идут не от больших зарплат. Допустим он не платит прямых налогов, но ведь при этом он платит множество косвенных — в магазине продукты покупает, оплачивает транспорт и ЖКХ, снимает с государства часть ответственности за кормление и обучение своих детей. В общем крутится как-то самостоятельно, государство не доит в виде пособий и прочих льгот.

Ну вот неужели его маленькая деятельность составляет такой большой кусок экономики, что от человечка обязательно отщипнуть ещё надо. И, если по-взрослому проанализировать этот ход, то администрирование этих микропоступлений помножить на их собираемость — неужели эти усилия окупят эффект или только увеличат нагрузку на бюджет в виде дополнительных собиральщиков и дополнительного-же документооборота?

По-моему, где-то не там государство дополнительные деньги ищет.

Ответить
0
Развернуть ветку
ave ego

это очень многочисленный и вкусный кусок пирога для доения

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Чистов

государство за них платит страховые взносы 11к/год как за неработающих. хотят эту нагрузку на них перенести.

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Кулагин

В этом случае уж было бы логичнее так сделать — для неработающих, но не относящихся к льготным категориям, граждан сделать платными страховые услуги. Хочешь — приносишь 11к/год и получаешь страховой полис на руки. Не хочешь — крутись как хочешь.

Ответить
2
Развернуть ветку
FrostBite

А по праву рождения государство уже ничего не должно? Источник власти кто?

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Ну это уже глубокая эзотерика кто кому и чего должен. Государство получает от налогов и сборов A денег, имеет B денег резервов и тратит C. (Можно ещё в долг брать, но в долг нам никто не даст.) Собственно выбор весь только в том, как эти три компонента варьировать и соотносить.

Моё замечание исключительно к тому, что если у человека и так с деньгами туго, тут ещё кризисные явления в стране, то пытаться с него состричь последнюю шерсть негуманно и, что более важно, неэффективно.

Гораздо эффективнее не душить людей, а стимулировать спрос и потом уже тесно работать со средним и крупным бизнесом.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Диктор Павел Константиновский

Тьфу, блин, такую светлую идею готовы запороть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дамир Губаев

Хм, репетиторство. Я в своём роде тоже репетитор: консультирую клиентов по вопросам увеличения прибыли, показываю на планшете как лучше поднять позиции и мелом расписываю стратегию

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

Мечтает ли Мастер кампаний «Яндекса» об электроовцах? Алгоритмы «Директа» заменят агентства. Мы станем водителями такси

Испытали новую волшебную таблетку «Яндекс.Директа» — «Мастер кампаний» в e-com, мебели и недвижимости. Дешевые лиды в три клика в сверхконкурентных нишах.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

Найти свою аудиторию на YouTube: алгоритм Influmtr определяет, что смотрят геймеры в Штатах или фанаты Tesla в Германии

Это удобный инструмент для планирования рекламных кампаний и коллабораций с тематическими блогерами на 10 мировых рынках.

null