Правительство решило оформить самозанятых россиян как предпринимателей за 10 тысяч рублей в год

Правительство России решило оформить домашних работников как индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане получат особый вид предпринимательства и должны будут платить в страховые фонды 10 тысяч рублей в год, пишет «Газета.Ru».

Правительство решило оформить самозанятых россиян как предпринимателей за 10 тысяч рублей в год

Межведомственная рабочая группа, изучавшая вопрос самозанятых граждан с апреля 2015 года, предложила установить минимальную стоимость патента для них в размере 10 тысяч рублей. В эту сумму входят только страховые взносы, размер налога определён как нулевой, подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в своём письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

На основе этих предложений Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру труда Максиму Топилину разработать окончательный вариант законопроекта о самозанятых.

В министерстве финансов «Газете.Ru» сообщили, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2017 года. В Минтруде не ответили на запрос издания.

По данным «Газеты.Ru», в законопроект вошёл широкий перечень видов деятельности, кроме торговли и услуг, которые нельзя оказывать в одиночку. Предполагается, что самозанятые смогут выбрать три вида деятельности из 45: от ухода за детьми и престарелыми и стирки до ремонта, народных промыслов и выпаса скота.

Законопроект запрещает самозанятым предпринимателям нанимать работников и устраиваться на работу по тому же виду деятельности. В то же время они получат возможность не использовать кассовую технику. Также в отношении них не должны проводиться проверки, следует из документа.

С предложением освободить самозанятых россиян от уплаты налогов и обязательных взносов в сентябре 2016 года выступил президент России Владимир Путин. Он говорил, что «никакого платежа» в течение двух-трёх лет быть не должно.

«Самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело», — сказал Путин.

В феврале 2016 года с предложением снизить налоговую нагрузку на самозанятых россиян выступал также Дмитрий Медведев.

74 комментария

Не совсем понял смысл этого закона...
Вот регистрируюсь я, как самозанятый предприниматель, отстегиваю 10 тысяч и что мне с этого?

Лучше уж и правда сидеть и работать в темную. Не верю я в нашу пенсионную систему. Что в темную работай, что в белую, а в итоги получишь минималку в старости.

14

Когда говорят, что надо с людей взять какой-то новый налог или повысить старый, надо бы сразу говорить, на что конкретно пойдут эти деньги. Скажем, 50% - на медицину, 20% на вооружение, 10% - на спецслужбы и т.д. Сейчас у многих, судя по всему, есть ощущение, государство просто берет и ничего толком взамен не дает (хотя это не так). Ну а это уже рассматривается просто как грабеж.

12

Есть такой документ - бюджет страны. Там все написано

1

Ну Вы посмотрите на количество человек, работающих в МВД (одно из самых высоких на душу населения). Плюс к этому армию чиновников, военнослужащих и прочих бюджетников. Всем им нужно платить ЗП. Теперь соотнесите это количество со средней ЗП по стране и количество работающих (за исключением этих групп). Вот вам и куда налоги уходят.

Раскрывать всегда
Марс превыше всего: как Илон Маск пытается заставить NASA отказаться от лунной программы

Он использует своё влияние, чтобы сменить руководство агентства и пересмотреть многолетние приоритеты его работы.

Маск. Фото Reuters
33
Поставил копировальный автомат возле Миграционной Службы. Показываю цифры.

Купил копировальный автомат за 50 000 рублей и теперь зарабатываю на мигрантах.

Поставил копировальный автомат возле Миграционной Службы. Показываю цифры.
100
1919
55
33
33
Секретная инструкция: как самостоятельно оценить возможные изменения цен на вторичном рынке жилья в Крыму и Севастополе?
Как минимум, мозг сломать можно...
11
192 108 рублей мы потратили в первый месяц на содержание арендованного дома в Московской области — показываю, откуда взялась такая сумма

В этой статье вы найдете личный опыт семьи из Московской области, которая в марте 2025 года арендовала дом для длительного проживания.

Фото взято из интернета. Герой статьи не захотел афишировать жилье.
66
55
11
11
10 советов перед началом переговоров с Enetrprise-клиентом

Работа с Enterprise-сегментом — это не для слабых. Здесь не получится "впарить" продукт за 5 минут и закрыть сделку. Это марафон, где на кону миллионы, а правила игры диктует клиент. Если вы хотите играть по-крупному, но не знаете, с чего начать, я подготовил 10 ключевых принципов, которые выстрадал собственными «потом и кровью».

10 советов перед началом переговоров с Enetrprise-клиентом
2323
66
33
22
11
11
11
11
Я не выйду к вам на работу, и вот почему

За годы работы в IT я общался с сотнями специалистов из разных проектов. После десятков историй от коллег и анализа непрекращающегося потока вакансий я собрал настоящую коллекцию хорроров с рынка труда.

Я не выйду к вам на работу, и вот почему
1313
22
11
Как я потерял 5 млн на кофейне и создал нейросеть для кафе: История человека, которого Starbucks довёл до ИИ
Как я потерял 5 млн на кофейне и создал нейросеть для кафе: История человека, которого Starbucks довёл до ИИ

В начале 2020 года мной было принято решение о запуске кофейни под брендом Starbucks по системе франчайзинга. В рамках подготовки и запуска проекта были произведены следующие расходы на общую сумму 3 000 000 (три миллиона) рублей:

77
11
11
11
Рекордный обвал на рынках. Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки? Рубль-пофигист, биткоин, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Ну вот и началось хоть что-то интересное, сейчас ещё бы попкорна. 🍿 Обратное Трамп-ралли не пощадило никого, обвалились и зарубежные рынки, и индекс Мосбиржи установил рекорд. Только рублю, недвижке и биткоину всё по барабану. Инфляция разгоняется и бодрится, взбодритесь и вы за чтением вашего любимого дайджеста.

Рекордный обвал на рынках. Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки? Рубль-пофигист, биткоин, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
1818
11
Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею

Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.

Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею
204204
2222
88
88
44
22
11
вот кстати выскажу мысль. на удивление война явно способствует разрастанию "русского мира", только конечно совсем другим способом. все самые способные, талантливые и просто с бОльшим средним IQ люди разъезжаются по миру, покупают дома, оседают, пьют вино с местными, заводят с ними потомство, расселяют и оздоравливают свои гены. к сожалению на родине при этом происходит противоположный процесс.