Разрывы по НДС. Опубликованы правила игры по 54.1 НК РФ

В отличие от других писем ФНС, этот документ больше похож на постановление судебного пленума: как внешне – по структуре, так и содержательно – по глубине проработки, учету судебной практики.

Ст. 54.1 НК РФ выделяет 3 нарушения: а) искажение учета; б) отсутствие деловой цели; в) сделка фактически исполнена другим лицом (технической компанией). С искажением более-менее понятно. Про отсутствие деловой цели нам известно со времен постановления № 53.

Операции с «техническими" компаниями

Полностью избежать ответственности при работе с "техническими" компаниям можно в одном случае если: а) проявлена должная (коммерческая) осмотрительность; б) налогоплательщик не знал и не мог знать о техническом характере компании. Тогда налоговики должны отказаться от претензий (п.20). Во всех остальных случаях будут привлекать к ответственности. Можно попытаться уменьшить размер недоимки, но полностью избежать доначислений не удастся.

Если операция оформлена с технической компанией, то налоговикам следует определять действительный размер налоговой обязанности (п. 4). Налоговики должны будут вникать, кто действительно исполнил сделку, на каких условиях.

Подробно разграничен умысел (налогоплательщик преследовал цель уменьшить налоги, сам организовал схему) и неосторожность (знал или должен был знать об обстоятельствах использования "технической" компании). При умысле штраф 40%. При неосторожности 20% плюс его можно уменьшить до 10%, потому что неосторожная форма вины = смягчающее обстоятельство (п.19).

Если компания техническая, то по ней откажут в вычетах и расходах. Но налогоплательщик может снизить недоимку, если предоставит документы и разъяснит, кто фактически исполнил сделку.

Налоговая реконструкция по НДС и по налогу на прибыль

Закреплена в п. 10 Рекомендаций. Если отказано в вычетах и расходах по технической компании, то можно предоставить документы от реального исполнителя. Недоимку снизят на размер расходов и вычетов фактического исполнителя. Раньше налоговая реконструкция была возможна только по налогу на прибыть. По НДС всегда отказывали. Это большой справедливый шаг вперед.

Документы от фактического исполнителя должен предоставить налогоплательщик во время проверки до вынесения решения. Нельзя сослаться на фактического исполнителя при обжаловании в вышестоящем налоговом органе либо в суде. Если налогоплательщик не раскрывает фактического исполнителя, то вычетов по НДС не получит. Расходы по налогу на прибыль могут быть определены расчетным путем (п. 17).

Налогоплательщик не отвечает за действия компаний 2-го колена

Для налогоплательщика важен его контрагент 1-го колена. При выборе контрагента должна быть проявлена коммерческая осмотрительность, условия сделки должны соответствовать рыночным условиям. Если налогоплательщик не знал и не мог знать о налоговых правонарушениях контрагента, то ему не могу отказать в вычетах по НДС (п. 21).

Налоговики должны доказать, что налогоплательщик знал о нарушениях контрагента в силу отношений взаимозависимости, подконтрольности, согласованности действий. Иначе говоря, налогоплательщику не могу предъявить разрывы, указав, что контрагенты его контрагента "светятся желтым в СУР ПК АСК НДС-2". Должны быть собраны документы, проведены допросы, подтверждающие, что налогоплательщик знал о нарушениях контрагента.

Разъяснения в целом положительны для бизнеса. Установлены единые, понятные правила игры. Будем надеяться, что налоговики на местах будут их придерживаться.

Огромная благодарность Виктору Валентиновичу Бациеву за подробные, внятные и справедливые разъяснения. Есть еще достойные государственные мужи, которые отталкиваются от здравого смысла, а не от «политики партии».

11
Начать дискуссию