Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Право
Руслан Усманов

Robo-adviser. С чего начать, если вы даете алгоритмические инвестиционные советы на рынке США?

Предположим, стартап разрабатывает приложение для американских ритейл-инвесторов, которое на основе алгоритмов будет предоставлять клиентам инвестиционные рекомендации по покупке и продаже ценных бумаг.

Обязан ли такой стартап регистрироваться в качестве инвестиционного консультанта?

Согласно Закону об инвестиционных консультантах 1940 года: «Инвестиционный консультант» означает любое лицо, которое за вознаграждение занимается бизнесом по консультированию, напрямую или посредством публикаций или письменных работ, относительно стоимости ценных бумаг или относительно целесообразности инвестирования, покупки или продажи ценных бумаг, или такое лицо, которое за вознаграждение и в рамках ведения бизнеса издают или публикуют анализы или отчеты, касающиеся ценных бумаг.

Для такого стартапа регистрация в качестве инвестиционного консультанта необходима. Однако такая регистрация имеет свои особенности, регулируемые специальными правилами, о которых мы расскажем далее.

Регистрироваться в SEC или на уровне штата?

Стартап, описанный вначале, подпадает под категорию «робо-консультанта» (robo-adviser). Как и у других инвестиционных консультантов, у робо-консультантов есть два возможных пути первоначальной регистрации. Они регистрируются либо в SEC, либо в штате/штатах, где стартап ведет бизнес. Из-за дополнительной сложности, связанной с регистрацией в штатах, большинство робо-консультантов стремятся зарегистрироваться в SEC с самого начала.

Как работают эти два процесса?

Независимо от того, регистрируется ли стартап в SEC или на уровне штата, он должен заполнить и подать основной регистрационный документ, форму ADV. Форма разделена на две части. Часть 1 (форма для отметки, которая в основном предназначена для использования регулирующим органом) и Часть 2 (описательная брошюра, которая является основным документом, раскрывающим информацию для клиентов).

Но на этом сходство заканчивается. Если стартап подает заявку на регистрацию в SEC, то после того, как регулятор рассмотрит и утвердит форму ADV фирмы, оно объявит регистрацию фирмы вступившей в силу в течение примерно 45 дней.

Многие штаты используют первоначальную регистрацию ADV только как первый шаг в процессе регистрации. После того, как штат рассмотрит и прокомментирует первоначальную подачу формы ADV, он часто запрашивает и проверяет другие операционные документы, такие как руководство по соблюдению требований или клиентское соглашение. Штат может также попросить консультанта предоставить финансовую отчетность и потребовать индивидуальную лицензию. Только после того, как все запрошенные документы будут рассмотрены и одобрены, государство объявит регистрацию действительной. И этот процесс обычно занимает значительно больше 45 дней.

Эти различия в маршрутах регистрации, как правило, побуждают консультантов регистрироваться сразу в SEC. Но сначала нужно пройти квалификацию. Чтобы иметь право зарегистрироваться в SEC, робо-консультант должен собрать не менее 100 миллионов долларов в активах под управлением («AUM») в течение 120 дней с момента регистрации или взять на себя обязательство действовать в качестве «Internet investment adviser» в соответствии с Правилом 2 (е) статьи 203A Закона о консультантах. Поскольку первый вариант является довольно обременительным для робо-консультанта, который не берет активы в управление, второй вариант остается единственно возможным.

Internet investment adviser

Чтобы квалифицироваться как «Internet investment adviser», компания должна предоставлять свои консультации по инвестициям, которые основаны на алгоритмах, исключительно посредством онлайн сервисов. Клиент должен взаимодействовать с сервисом напрямую. Иначе говоря, стартап не может давать советы так же, как это делают традиционные консультанты – используя стандартное человеческое взаимодействие – за исключением минимального количества клиентов (менее 15 клиентов).

После регистрации Internet investment adviser обязательно храните письменные записи, демонстрирующие, что вы действовали в соответствии с этим статусом, как того требует правило. Кроме того, вам следует принять политику и процедуры, разработанные для обеспечения того, чтобы ваш стартап продолжал работать в качестве Internet investment adviser.

Рекомендация: с самого начала наймите американского консультанта по вопросам соблюдения требований закона.

Нанимайте консультантов на ранней стадии процесса. Когда вы начнете разрабатывать продукт, у вас возникнет множество юридических вопросов, и такие консультанты могут стать недорогой заменой дорогостоящего юриста, который будет решать проблемы, возникшие на начальной стадии.

Материал подготовлен командой юридической фирмы TX Advisory. В проектах по американскому праву мы будем рады помочь вам в качестве Head of Legal на аутсорсе, что включает в себя: составление юридической дорожной карты проекта, подбор и контроль американских подрядчиков, устные/письменные консультации и подготовку документов.

Если у вас есть вопросы, пишите Telegram @usmanovruslan или rusmanov@txadvisory.ru .

{ "author_name": "Руслан Усманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 220653, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 16:38:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null