Право Andrey Frolov
4 669

Apple выручила $4,2 млрд от продаж в Новой Зеландии, не заплатив ни цента налога на прибыль в стране

Apple смогла полностью уйти от выплаты налога на прибыль в Новой Зеландии, выручив в этой стране $4,2 млрд от продаж устройств за период с 2007 по 2017 год. Об этом пишет местное издание New Zeland Herald со ссылкой на финансовые документы новозеландского офиса компании.

В закладки

Согласно данным журналистов, налоги с прибыли в Новой Зеландии направлялись властям Австралии, что допускается соглашением между странами, которое действует как минимум с 2007 года. Согласно ему, если у компании есть основной офис в одной из стран и её филиал в другой, то она может платить налоги за все свои операции только в той, где расположена материнская компания. За десять лет новозеландский офис (он полностью принадлежит австралийскому) выплатил властям Австралии $37 млн.

Если бы Apple получала примерно такую же долю прибыли с продаж, как во всём мире, то ей пришлось бы отдать властям Новой Зеландии примерно $356 млн, заметили в New Zeland Herald. Расчёты издания подтвердили опрошенные им эксперты среди профессоров и бывших чиновников экономического блока страны, сказав, что Apple фактически не нарушает законы.

Соруководитель партии «зелёных» Джеймс Шоу (James Shaw) в разговоре с New Zeland Herald заметил, что «продукты Apple невероятно инновационные — но, похоже, финансисты компании работают более изящно, чем её дизайнеры».

Представители Apple отказались отвечать на вопросы журналистов по существу, сказав, что компания «гордится своими действиями в Новой Зеландии», однако большинство её налогов выплачивается в США, где разрабатываются и проектируются продукты.

Министр Джудит Коллинз (Judith Collins), отвечающая за доходы страны, передала, что только «меньшинство» иностранных компаний пытаются уйти от налогов стране, причём правительство не считает «справедливыми» суммы их выплат. Её представитель добавила, что Коллинз не может комментировать ситуации вокруг конкретных налогоплательщиков.

#новость #Apple #налоги

Статьи по теме
Apple поднимет стоимость подписки на сервис iTunes Match из-за «налога на Google»
Apple не вернула Ирландии €13 млрд налогов в установленный Евросоюзом срок
Google, Apple и Microsoft встали на учёт в ФНС для выплаты НДС с продажи услуг россиянам
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","apple"], "comments": 35, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 22681, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 22681, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22681\/get","add":"\/comments\/22681\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22681"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

В чем соль ? Все же по закону

Ответить
2

Законно, но для многих неэтично. Компания преследует возможности новозеландского рынка, продавая там свои продукты и нанимая местных работников. Обычные мелкие предпрениматели башляют 30%, когда такой гигант платит меньше одного. Но ты прав, по сути ничего предьявить нельза и эпл просто бросает кость государству в виде неофициального штрафа. Да и они не единтсвенные

Ответить
1

Они нанимают местных работников, улучшая состояние IT в стране, выделяя им рабочие места и выплачивая налоги в их пенсионный фонд. В НЗ не так чтобы уж сильно развит рынок IT, чтобы отказываться от компании-гиганта такого уровня ради 37 млн. в бюджет. Не до конца понятно, как эта сумма стала бы в 10 раз больше, если бы они платили налоги не стране-партнёру, а самой НЗ.

Ответить
1

Как связаны продажи техники на территории страны и "найм сотрудников", они продают все через местные сетевые магазины электроники, а поставка идет официально от Apple Australia. О каких рабочих местах речь? Про то, что местный ИТ рынок "не так чтобы развит" тоже мимо, местное министерство развития уже несколько лет как взяло курс на развитие ICT как одно из стратегических направлений. Рынок растет и людей не хватает, создают специальные условия для ИТ спецов и компаний.

Ответить
0

Ну у них же офис есть? Я почему-то решила, что если у них офис, есть и магазины, и сотрудники как в офисе, так и в магазинах. Их нанимают из местных — вот и рабочие места?

Именно про «людей не хватает» я и говорю — чем больше компаний такого уровня на рынке, тем интереснее людям приезжать в Новую Зеландию населять IT-рынок, который планируется сделать очень крупным, но пока это только начало процесса. То есть появятся люди с мотивацией «хочу поехать в НЗ работать, там очень красиво и совсем не глушь, потому что есть офисы Apple, Facebook и пр.». Пока их не то чтобы прямо очень много (если сравнить с Европой, Америкой да и той же Австралией — в НЗ едут меньше).

Ответить
0

В том и дело, что офисов у Apple здесь нет. Вся яблочная продукция поступает сюда в сетевые магазины электроники типо того же PB tech и Noel Leeming. Желающих переехать хватает, несколько месяцев назад в очередной раз ужесточили программу и повысили количество баллов по SMC - два года подряд количество пребывающих по skilled category бьет рекорды (в том числе сменился тренд последних лет - вот уже третий год из Австралии прибывает сюда людей больше, чем отсюда). На недавно открытую программу для тех. спецов для прохождения интервью в Веллингтоне пришло 185000 заявок за две недели, из которых треть - из США. И да, тут красиво и не глушь:)

Ответить
0

О, ну круто тогда. Мои данные устарели :) Тогда ата-та Apple!

Ответить
0

> пришло 185000 заявок за две недели

185 000 человек оставили свой e-mail, чтобы их проинформировали, когда программа откроется. 35 000 зарегистрировались (ввели e-mail + пароль + ФИО). Пока неизвестно, сколько из них заполнят профайл. Потом из тех - сколько снимут и зальют видео. Воронка в действии.
Так же не известно, сколько людей будут демотивированы к заполнению профайла недавным взломом и закрытием системы на обслуживание.

> На недавно открытую программу для тех. спецов

В программе нет таких ограничений. Там могут быть люди любых специальностей. На YT есть интервью прошедших в прошлом, там отнюдь не только личности с CS background'ом. Будем откровенны, NZ - не самое перспективное место для карьеры в IT.

Ответить
0

Если список собеседующих компаний на странице look-see Welly недостаточно убедителен, то было ещё такое в анонсе: "The programme is a collaboration between the government, Workhere NZ and Wellington Regional Economic Development Agency (WREDA) and is aimed at filling New Zealand's skills shortage in the IT sector." Если все так плохо, как вы говорите (с моей колокольни ИТ специалиста в Веллингтоне, я останусь при своем мнении), то мне же лучше конечно - меньше конкуренция.

Ответить
0

В оригинале тоже нету рабора суммы. Тем не менее 37 млн. это меньше 1% от продаж, так что в теории сумма должна быть во много раз больше.
Статья кстати умалчивает про местные 15% GST, которые компания по идее должна платить с проданных товаров.

Ответить
0

> Статья кстати умалчивает про местные 15% GST, которые компания по идее должна платить с проданных товаров.

Их платят покупатели, а не компания.

Ответить
1

Ну если учесть кто принимает такие законы (во всем мире) и для чего корпорации и их лоббисты толпятся в холлах с чемоданами денег (во всем мире), а потом власти страны (разных стран по всему миру) разводят руками и говорят "бюджет пустой, мы урежем соц расходы и поднимем налоги, другого выхода нет" - все начинает выглядеть несколько иначе.

Ответить
0

Надо отдать должное - про уровень жизни НЗ плохого сказать много не получится. Сравнивая с РФ (недавно был в дальнем подмосковье, до сих пор будоражит,извините)

Ответить
0

Вот в том то и дело, что люди на перед думают, а не дожидаются когда у них уровень жизни под плинтус скатится

Ответить
0

Уровень жизни в НЗ - это величина зависящая от миллиона разных показателей примерно в периоде около 100 лет. Как пример: войны, кол-во населения, ФГП и прочее. Сравнивать с Россией некорректно абсолютно.

Ответить
0

Да спору нет, просто компания строит имидж - компании добра: использует экологически чистые продукты, переработка, помощь людям с ограниченными возможностями, благотворительность и т.д., а тут получается, имея огромную ежегодную прибыль, использует возможность не платить налоги. Немного не вяжется да?

Хотя тут наверное просто интересы локальных менеджеров.

Ответить
0

> использует возможность не платить налоги

Да платят они налоги. Только вместо Новозеландских 28% - Австралийские 30. Закон разрешает так делать. Apple, судя по всему, не против переплачивать лишние 2%. Вся проблема только в том, что рынок НЗ настолько "большой", что кто-то решил, что будет проще бизнес во всем Тихоокеанском регионе через одну Австралийскую головную компанию вести.

Ответить
0

Думаю, соль в том, что нужно что-то делать чтобы такие гигантские и извлекающие с рынка сверхприбыли корпорации платили больше - по закону

Ответить
0

Они и так больше платят: сверхприбыли -> сверхотчисления в бюджет. А вот если сильно наседать и требовать слишком многого, с большей вероятностью те начнут использовать лазейки в законодательстве и уходить от налогообложения вовсе. Что там Трамп обещал для "jobs, jobs, jobs" и "возвращение производителей в США"? Снижение налогов! То же самое Буш делал.

Ответить
0

Apple смогла полностью уйти от выплаты налога на прибыль в Новой Зеландии

компания «гордится своими действиями в Новой Зеландии»

Я бы тоже гордился, сэкономив больше 300 млн баксов.
Кстати, они же похожий трюк с европейскими доходами провернули через Ирландию - всё законно, но у бюджетных органов ЕС страшно бомбит.

Ответить
0

Не такой же. В Ирландии они просто тупо 1% заплатили, а тут 30%, но в другой стране.

Ответить

Комментарий удален

0

Журналюги.
В исходнике написано что они платят 30% от прибыли, но платят их в Австралии, так их обязывает законы Австралии и Новой Зеландии.а что nz ничего не получило это не искусство финансистов аппл, а умышленное решение nz

Ответить
0

"За десять лет новозеландский офис (он полностью принадлежит австралийскому) выплатил властям Австралии $37 млн." (в исходнике 34)

Ответить
0

Новозеланский НАПРЯМУЮ австралийским налоговикам 37 млн.
А Австралийский за Новою Зеландию 30%.

Условный Пример: У вас компания, у который офис в Москве и в Калуге. И Калужские власти жалуются, что Калужский офис не заплатил налогов, хоть продает. Хотя налоги уплачены в Москве, и по полной ставке, и с калужских продаж тоже.

Ответить
0

Несколько некорректно, это все таки разные государства и налоги тратятся у каждого исключительно на своих граждан. Ну и в НЗ у эпл нет отделений, так что сюда из Австралии ничего не придет.

Ответить
0

Apple's New Zealand operations are wholly owned by an Australian parent and appear to be run from there. A tax treaty between the two countries sees dual claims on income tax default to where the company is controlled.

Ответить
0

Я в курсе, так то все понятно, договор об отмене двойного налогообложения, поэтому все ок, по закону претензий к яблоку никаких. Но новозеландцам обидно:) Бабло сделали здесь, а 35млн налогов (30% с прибыли) ушли в Австралию.

Ответить
0

Я так понимаю, что 37 млн. = 30% от income налогов за 10 лет. То есть всего за Новую Зеландию за 10 лет заплачено 37 млн. и заплачено в Австралию. А продано на 4.2 млрд. По утверждунию журналистов, если бы Apple считала income tax так как она делает в других странах, то 37 млн. превратились бы в 356 млн. Или другими словами, помимо того что Apple платит налоги за Новую Зеландию в Австралию (что легально и по их же Новозеландскому закону), она ещё и занижает налоги по сравнению с другими странами (что тоже скорее всего легально, но по сути уклонение от уплаты налогов).

Ответить
0

@alexey smolyakov.
ИМХО 37 млн. они заплатили за что-то, а потом решили что будут платить из Австралии. и за Новую Зеландию в Австралии заплатили уже примерно 300 млн. В статье есть еще отсылка на ставки 28% и 30%

Ответить
0

уже позвонил в налоговую!

Ответить
0

Не очень понимаю притензии к Apple, ну если не хотите что бы была возможность лпатить налоги за пределами страны, напишите об этом закон да и Apple будет ему следовать, а то сначала разрешили платить налоги таким способом, а теперь обсуждают "этичность". Apple не нарушила закон, а если закон не нравится, то все притензии к политикам, которые его писали. Мы живем или по закону или по понятиям/этичности/справидливости, как угодно можно это назвать, но суть одна. Выходит полиитик, говорит, что это не справидливо, и вот компания которая соблюдала закон ими же написанный, становится приступником!

Ответить
0

Какой преступник, какие претензии? Кого уже судили и расстреляли? Люди просто возмущаются и недоумевают - имеют право, чай свободная страна. Может потом и в законы поправки внесут, если сочтут нужным.

Ответить
0

там идет речь о том что бы оштрафовать Apple

Ответить
0

Там - это где? Вот фрагмент из оригинальной статьи:

> Russell, recently selected as the Labour Party candidate for the safe New Lynn electorate for September's general election, said Apple's tax arrangements were totally consistent with the law.

Иными словами: всё согласно закону.

Кроме того, как и предполагал, они какие-то поправки в налоговое законодательство готовят, правда, сами пока не знают, затронут ли они Apple. Обратного действия, естественно, закон иметь не будет.

Ответить
–1

Жадность корпораций типа apple приведет к тому что большая часть населения будет уверено что глобализация это больше зло чем польза, если так начнут считать массово то занос местным чиновникам чемоданы денег (лоббирование) уже не поможет.
Их жадность приведет к тому что они перепилят сук на котором сидят.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления