«Билайн», МТС и другие крупные компании начали отделять ИТ-подразделения ради налоговых льгот — «Ъ»

C 1 января вступил в силу налоговый манёвр для ИТ-отрасли — снижает ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%.

Крупные компании провели реструктуризацию бизнеса и выделили ИТ-подразделения в отдельные юрлица, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, пишет «Коммерсантъ».

Как выяснил «Ъ», несколько ИТ-компаний, аффилированных с непрофильным крупным бизнесом, решили получить льготы по введённому с 1 января налоговому маневру. Среди них — «Билайн», МТС, «Почта России», «Росатом» и «Сбер».

В реестре аккредитованных при Минцифры компаний значатся «Вымпелком-Информационные технологии» (учреждена в январе), «Почта Диджитал», «Центр искусственного интеллекта МТС», «МТС-ИТ» и подконтрольная ей «МТС Лаб» (учреждены в декабре 2020 года), «Сбербанк-Сервис» и «Русатом — цифровые решения» (отвечает за реализацию проектов «Росатома» в цифровой экономике).

В «Билайне» пояснили, что новая компания займется разработкой ПО для собственных нужд и других компаний материнского холдинга Veon. Её продукты могут продавать и другим операторам, допустили в «Билайне».

Возможность получения налоговых льгот в компании комментировать не стали. В МТС отказались от комментариев, в «Росатоме», «Сбербанке» и «Почте России» не ответили на запросы издания. В декабре 2020 года в «Почте» признавали, что «самостоятельный статус позволит компании претендовать на использование налоговых льгот», пишет «Ъ».

Опрошенные изданием эксперты считают, что вывод ИТ-подразделений в самостоятельные компании связан с заинтересованностью компаний в налоговых льготах.

Компаниям, которые хотят выделить ИТ-подразделения, нужно иметь и бизнес-причины для этого, чтобы налоговики не могли предъявить компаниям претензии в получении необоснованной выгоды, отметила партнер PwC в России по направлению «Налоговые услуги» Наталья Возианова.

Получение налоговых льгот должно иметь деловую цель, а операции — носить реальный характер, подтвердила эксперт Moscow Digital School Екатерина Коретникова.

Благодаря налоговому манёвру с 1 января для ИТ-компаний снизили ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку по страховым взносам — с 14% до 7,6%. При этом 90% выручки ИТ-компании должно приходиться на разработку и продажу ПО. Сейчас власти готовят второй пакет мер для поддержки ИТ-отрасли.

3030
58 комментариев

Богатым льготы дать, у "подозрительно бедных" - забрать.

51
Ответить

Не просто богатым, а лояльным, так как любой другой бизнес налоговая быстро нагреет за дробление бизнеса
Под дроблением бизнеса принято понимать искусственное создание нескольких лиц для соблюдения критериев, установленных для применения специальных налоговых режимов.Принципы определения схем дробления бизнеса приведены в письме ФНС России от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984 и полностью совпадают с правовой позицией, приведенной в определении Конституционного Суда РФ от 04.07.2017 № 1440-О. Так, законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действие принципа диспозитивности и позволяет налогоплательщику выбрать тот или иной метод учетной политики: использование налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т. п. Однако это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями.

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9372998/

20
Ответить

Это классика жанра, ну а что поделать когда пандемия? Олигархам как мы видим, денег мало, понимаю!

1
Ответить

То есть Роснефть и Газпром все таки станут айти гигантами скоро

28
Ответить

У Газпромнефти есть собственный ИТ кластер. У Лукойла - Лукойл-Информ.

7
Ответить

У Роснефти уже давно есть "Сибинтек", унаследованный от ЮКОСа))

6
Ответить

Повысим налог для бедных, снизим для богатых

23
Ответить