Налоговая привлекла сыновей предпринимателя к субсидиарной ответственности и взыскала с них 93 млн рублей

ФНС провела выездную налоговую проверку и доначислила налоги на 300 млн. рублей. Компания стала банкротом, а свое личное имущество предприниматель перевел на сыновей, но налоговую это не остановило. Дело показывает, как работает процедура привлечения к субсидиарке в 2021 году.

1111 показов
37K37K открытий
22 репоста

Налоги за 2013-2015, признали банкротом в 2016, и пришли за активами по закону 2017 года. В России законы имеют обратную силу? 

Ответить

Да конечно. И главное суды все это подтверждают 

Ответить

Выездная проверка проводится за старые периоды, но это не значит, что она была в те годы. Раз период 2013-2015, значит решение о проверке было в 2016 году. Возможно акт вручили тоже в 2016 году, но не факт (до его вручения проходит в среднем 6-8 месяцев, но может быть больше года, законодательно это проворачивается легко).
Бизнесмен скорее всего начал процедуру банкротства во время проверки, либо сразу после вручения акта. Но после акта ещё месяц на возражения от налогоплательщика, потом доп.мероприятия (это ещё месяц проверки для ответа на возражения), потом окончательное решение по внп. А это уже точно 2017 год, т.е. по сути проверка закончилась уже тогда, когда закон ввели. После решения суды пошли, сначала просто споры по сумме налога, затем несколько инстанций судов, это ещё сроки растягиваются, и только после судов по окончательной сумме доначислений пошли суды по субсидиарке. ВНП это процесс не на один год. Лучше не допускать её. Но сейчас количество выездных уменьшилось, выходят уж совсем к голимым обнальщикам и нарушителям НК РФ.

Ответить

Дела по субсидиарке могут идти очень долго. Сейчас как раз идут дела, где компании банкротились в 2015, 2016, 2017 годах. И налоговая проверка также может продолжаться длительное время, в среднем проводится в течение 6-12 месяцев. Далее еще выносят решение n месяцев. Процесс очень затяжной и "запарный".

Ответить