Налоговая привлекла сыновей предпринимателя к субсидиарной ответственности и взыскала с них 93 млн рублей

ФНС провела выездную налоговую проверку и доначислила налоги на 300 млн. рублей. Компания стала банкротом, а свое личное имущество предприниматель перевел на сыновей, но налоговую это не остановило. Дело показывает, как работает процедура привлечения к субсидиарке в 2021 году.

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

Например, ООО доначислили 100 млн рублей налогов. ООО не может уплатить налоги и компания признается банкротом. В этой ситуации предпринимателя могут привлечь к субсидиарной ответственности, чтобы он погасил долги ООО.

В чем кейс

Предприниматель использовал компании своей жены (которая также была бухгалтером) и другие подконтрольные компании, чтобы обналить средства и уходить от уплаты налогов в течение 2012-2014 годов. Налоговая пришла с проверкой в 2015 году и вынесла решение о доначислении 308 млн рублей налога на прибыль, НДС, пени и штрафов.

Соответственно у предпринимателя не было средств и желания возмещать недоплаченные суммы налога. Поэтому в 2016 году компанию признали банкротом.

Сразу после этого предприниматель начал дарить свое имущество своей жене, а затем жена передаривала имущество сыновьям (1997 и 2002 года рождения). Имущество включало: квартиры, здания, земельные участки, помещения, машины. В общей сложности родители передали сыновьям имущества на 93 млн рублей.

Когда налоговая подала заявление о привлечении к субсидиарной ответственности предпринимателя и его жену (как лиц контролирующих должника — ЛКД), то все активы родителей уже были выведены на сыновей.

Лицо контролирующее должника (ЛКД) — это лицо, имеющее либо имевшее в течение определенного срока до банкротства право давать должнику обязательные указания или возможность иным образом влиять на его действия.

Поэтому налоговая пошла дальше и предъявила детям, как ЛКД возместить ущерб на 93 млн рублей — на сумму переданного имущества родителями.

Суд постановил, что налоговая не представила доказательств, что дети являются ЛКД (что логично). Однако суд признал сделку по передаче имущества сыновьям мнимой и определил сыновей, как «соисполнителей», которые должны предоставить доказательства своей невиновности.

Также предприниматель и его жена, а также их сыновья не предоставили доказательств, что сделки по передаче имущества были действительными.

Суд встал на сторону налоговой и обязал возместить 93 млн рублей за счет имущества, которое переписали на сыновей.

Вывод

  1. У кредиторов нет ограничений в перечне лиц, которых можно привлечь к субсидиарке (ЛКД). Это последствия принятия N 266-ФЗ от 29.07.2017 изменений в закон о банкротстве, который мы называем «Субсидиаркой 2.0».

    По этому законопроекту кредиторы могут привлекать к субсидиарке неограниченный круг лиц (п.2 ст. 61.10): родственников, друзей, сотрудников, одноклассников и т.д. У налоговой вообще нет ограничений.

    В этом деле примечательно то, что налоговая привлекла к субсидиарке сыновей, которые по мнению суда не являлись ЛКД (налоговая не предоставила доказательств, что сыновья также были ЛКД). Но суд расценил их, как «соисполнителей».
  2. Вы не уйдете от субсидиарки, если не предоставите убедительных доказательств своей невиновности в суде.

    В «Субсидиарке 2.0» ввели презумпцию виновности ЛКД (п.2 ст.61.11). По умолчанию ЛКД считается виновным. В суде ЛКД потребуется предоставить доказательства, что его действия не привели компанию к банкротству целенаправленно.

    В этом деле родители не привели действительных доказательств, что имущество было переписано на детей не из-за привлечения родителей к субсидиарке. Также в этом деле суд распространил виновность на «соучастников» — сыновья не предоставили доказательств, что они имеют ресурсы для управления всем переданным имуществом.
  3. Вывод активов за три года до банкротства или после банкротства не спасет (п.1 ст. 61.10). Налоговая найдет активы и обяжет погасить задолженность за счет этих активов, даже если вы их выведете на сыновей, друзей или другую компанию.

Сейчас идет волна дел, где налоговая активно привлекает предпринимателей и близкое окружение к субсидиарке. Активизация началась после ввода «Субсидиарки 2.0». Законодательство специально допилили под налоговую, чтобы налоговой было проще собирать деньги и привлекать к субсидиарке.

В 2017 году примерно ~50% дел по привлечению к субсидиарке заканчивались в пользу налогоплательщика. В 2018 году эта доля составила около ~30%. В 2019 году около ~25%. В общем, тенденция понятна.

Если вы увлекаетесь оптимизациями и налоговая придет к вам в гости. То шанс привлечения к субсидиарке с негативным сценарием в суде очень высокий. При этом старые методы ухода от субсидиарки: номинальные директоры, родственники, близкие друзья и вывод активов с большой вероятностью не помогут.

Также следует внимательно работать предпринимателям, которые делают все в белую: правильно выбирать контрагентов и вовремя получать и хранить первичку.

В судебной практике по субсидиарке возникают дела, когда налоговая запрашивала правильно оформленные документы, а их просто не оказалось. Т.к. предприниматель забивал на бухгалтерский учет. Предприниматель хотел запросить документы у контрагента, а контрагент уже либо пропал или не захотел снова выписывать документы.

Работайте аккуратнее.

Материал подготовили S4 Consulting.

Наш Telegram канал про бухгалтерию и налоги для предпринимателей на языке предпринимателей.

4040
реклама
разместить
85 комментариев

Комментарий недоступен

32

В широком смысле налоги это просто принудительное изъятие денег без согласия. Никакого договора никто с государствами не подписывал. Так устроен мир, но это не значит, что он хорош или справедлив, когда-то везде рабство было и считалось, что это нормально.

А странная фраза «закон есть закон» ничего не объясняет, были законы по которым евреев убивали, тоже скажем «закон есть закон»?

13

Хорошо сейчас коронавирус. Волны банкротство. Эти люди творили хуйню? Нет .просто им настал капец. Теперь они пожизненно должны, их дети, с таким успехом и внуки. И в чем тогда смысл. Доначислила налоговая? Та она может чтотхошь доначислить и потом все суды дружно поддерживают ее. 

4

Мы просто рассказываем, как сейчас работает процедура привлечения к субсидиарке.

В этом кейсе предприниматель реально занимался "схематозом" и не создавал полезного продукта. Ранее были распространены схемы, когда компании брали подряды, выводили деньги, а когда приходила налоговая, то затягивали выездную проверку, продавали активы, банкротили компанию и выходили чистыми. Т.к. налоговой было сложно привлекать к субсидиарке. Теперь все иначе.

Иногда предприниматели, которые ведут нормальный бизнес, также могут попасть под раздачу: нормально не велся бухгалтерский учет и нет документов, спорные контрагенты, неправильно рассчитывался налог из-за кривой методологии. Были кейсы, где штатная бухгалтерия не настроила методологию ведения учета и компания недоплатила десятки млн. рублей налогов в бюджет (оборотка около 1 млрд. рублей), при выездной проверке это вскроется и компании будет худо.

Т.е. предпринимателям нужно проявлять большую внимательность к тому, как идут дела в их бухгалтерии и с какими компаниями работать.

4

Комментарий недоступен

13

Комментарий недоступен

46