Как изменить закон или как я бился за поправки в статью 128 ГПК РФ
В большинстве случаев скорее всего никак. Обратная связь у правозащитных организаций, оппозиционных депутатов и провластных депутатов работает очень плохо, и по-моему почти всем им от нас нужны только голоса на выборах, а их сервис перед отдельным гражданином очень низкого качества.
Но под лежачий камень вода не течёт, а судебные приказы касаются всех, поэтому расскажу здесь свой опыт, может его заметят и во власти и в оппозиции и сделают какие-то выводы.
Проблема со 128 статьёй ГПК РФ
Многие граждане лишены доступа к правосудию, подробно я написал об этом в статье: “Мошенничество по закону через суд и судебный приказ”. Там же вы можете прочитать много комментариев тех, кто кричит о проблеме, и тех, кто говорит, что проблемы нет.
Проблемы нет у части граждан, которые:
- ещё не попали под каток судебного приказа;
- живут дома по прописке и никуда не отлучаются больше, чем на неделю или дома кто-то всегда заберёт заказное письмо.
Проблемы есть у граждан, которые:
- живут не по прописке;
уезжают из дома больше, чем на две недели;
- не забирают заказные письма;
- просто не получили заказное письмо из суда из-за Почты России.
Суть проблемы в том, что на любого могут подать в мировой суд иск стоимостью до 500 000 рублей. Возможно на вас оформили левый кредит, возможно ваш контрагент или ЖКХ-компания считают, что вы им денег должны. Случаев может быть много.
Судья вынесет судебный приказ на основе документов, которые были поданы в суд. И по сути судья там не особо разбирается. Вас же нет, вы даже не знаете, что вас судят. Да и судебный приказ выносят без вызова сторон. Приходит управляющая компания вашего дома и заявляет, что вы денег должны. И судья это проштамповывает, хотя доказательств там ноль — просто справка о задолженности, которую сам истец и нарисовал.
Затем суд вроде бы должен вам послать извещение. Но на деле либо суд не шлёт, либо Почта России не приносит, либо ещё что. Гражданин ничего не знает об этом. И узнаёт уже через ГосПочту ГосУслуг или от своего банка когда уже судебный пристав списывает деньги со счёта.
Уже всё случилось. Большинство граждан утираются. Хотя в теории можно ещё побиться. Но у меня был отказ суда восстановить сроки обжалования судебного решения, так как суд счёл, что я получил извещение, которого я не получал. Так и началась моя борьба за поправку в 128 статью ГПК РФ.
Что нужно сделать, чтобы покончить с этим беспределом?
Нужно в статью 128 ГПК РФ добавить слова про то, что суд извещает через Госпочту Госуслуг для тех, кто зарегистрирован на Госуслугах и через Почту России для остальных.
Куда я обращался за помощью
Не раз я пытался обращаться в разные правозащитные организации и по борьбе с коррупцией. Ну казалось бы логично, что у них там юристы на донатах, они активно бьются за наши голоса, участвуют в политике, в наблюдениях за выборами, делают правильные и полезные вещи. Но мои письма, к сожалению, оставались без ответа.
Писал я и Соболь. Она всё же у меня на Пресне хотела избираться и планирует опять избираться. Казалось бы собирай проблемы граждан, да включай в свою программу и получай голоса и агитатора, ведь если гражданину депутат или кандидат в депутаты помог, то гражданин об этом всем расскажет. Но Соболь не ответила.
При этом, РосЯма помогла заделать яму в Гагарине моим родственникам и чиновников на уши поставить. РосЕвроСуд в лице адвокатов Навального и Константина Терехова выиграли в ЕСПЧ два дела и я получил от России 20 000евро. Хотелось бы, чтобы так же эффективно работали все.
Законодательной инициативой у нас обладают депутаты. Они могут инициировать поправки в закон. Есть электронная приёмная ГосДумы. Написал я туда ещё в 2019 году.
Обещанного три года ждут?! До сих пор двое не ответили, а один отделался отпиской через 2.5 месяца, что примет к сведению. Может и правда принял к сведению, но через два года. Отписки можно сразу присылать автоматом. Потом случились выборы и в МосГорДуму прошли по Умному голосованию Навального оппозиционные депутаты. Тут я подумал: “Ну, сейчас заживём”. Рано обрадовался.
Вот ответ депутата Евгения Ступина. Обращался я и к другим депутатам. Некоторые не ответили. От Бесединой какая-то отписка пришла по-моему. Обратился и к своему депутату на Пресне Сергею Митрохину. Митрохин тоже не помог. И вот уже отчаявшись я решил написать нашему депутату от ЦАО Гоначару Н. Н. и Гончар дал ответ по сути или помог получить ответ по сути.
Что нужно гражданам
Депутаты должны прекратить слать сканированные письма. Закон что ли у них там такой дурацкий, что письмо нужно распечатать, подписать, отсканировать и отправить по электронной почте?! Гражданам удобно общаться в соцсетях, мессенджерах и по электронной почте.
Депутаты должны отвечать гражданам. Хорошо бы их штрафовать, если не отвечают в течение 30 дней.
Депутаты должны отвечать по сути, а не отписками. Депутаты должны вникать в проблему. Митрохин и Ступин даже проблемы не поняли или не захотели понять. Мелкий бизнес умеет делать качественную поддержку и обслуживание клиентов, борется за репутацию. Крупный уже как-то не особо, а народные избранники ещё хуже в плане обслуживания своих клиентов (избирателей).
Умное голосование должно собирать проблемы граждан и напоминать избранным депутатам или кандидатам в депутаты, что у них должна быть обратная связь с избирателями и самый простой способ получать голоса избирателей — качественная обратная связь с гражданами.
В идеале должна работать РОИ. Но Навальный и другие там собрали уже подписи, а толку ноль.
Не всякая инициатива может набрать 100 000 голосов. Депутатам и тем, кто стремится в депутаты следовало бы самим собирать проблемы граждан и биться за их решения.
Гражданам нужно проявлять активность. Если утереться и ничего не делать, то ничего и не изменится. Столкнулись с проблемой — напишите в соцсети, напишите статью на Дзен, VC, Хабр, напишите обращение своим депутатам, чужим депутатам, проверьте как ваши депутаты работают с обращениями граждан, ну и совсем круто идти в суд. Вот мы ещё с банком ВТБ судимся за то, чтобы он нам счёт закрыл. Первый суд проиграли, апелляцию проиграли. Не сдались. Пошли в кассацию. Кассация на пересмотр дело отправила. Ждём пересмотр. И сейчас, если поправки по 128 ГПК РФ приняты не будут, я пойду в Конституционный суд.
Итог
Возможно так сошлись звёзды. Возможно обращался не только я. А может быть благодаря моему обращению и поправку учли. Не знаю. Но то что, наконец, этот правовой беспредел хотят ликвидировать — это хороший шаг вперёд. Опыт полученный тоже хороший. Ведь три года назад, я даже не знал, что делать с этим беспределом. Всё что нас не убивает, делает нас сильней.
Надо менять все кардинально, а не латать. Пока эта партия жуликов и воров будет у власти, ничего не измениться. Не будет судебных приказов, найдут другой способ, как нас обворовывать, я вас уверяю.
Что менять то? На место одного жулика придет другой жулик и все повторится вновь. Во власть идут не для того чтобы сделать хорошо тебе-и-мне, туда идут чтоб сделать хорошо СЕБЕ. Никто не прилетит в голубом вертолете с эскимо. Ничего не изменится, даже не надейтесь
Таков народ
К счастью,главаря жуликов уже посадили!
ПЖиВ это мем запущенный Небутербродом. В реальности у власти стоят убийцы и военные преступники. Единственное что вы пока ещё можете сделать это собрать чемодан.
Сталкивался с судебным приказом. Отбился только благодаря тому, что знал, что некие ушлые дельцы от жкх воспользуется этим - регулярно мониторил все дела на сайте мирового суда своего райна и в один прекрасный день обнаружил, что в отношении меня вынесен судебный приказ. Отменил его.
А уведомление пришло, через месяц.
вот-вот, об этом я и говорю. Против человека работает система воровства, а должно быть все наоборот - государство должно защищать, а не выступать на стороне жуликов.
Когда пытался через оппозицию что-то поменять в России, три раза ха, у них свои цели
А у кого не свои? У нас в СССР было 16 000 000 членов КПСС и потом вдруг они почти все испарились.
и кассацию проиграете, и конституционный суд вам тоже не поможет. вы кстати, зря только приказным производством в своей борьбе ограничиваетесь. суды общей юрисдикции тоже не бегают за ответчиком - отправляют по прописке уведомление, судья пробивает по всем базам, если нет - дело слушается без него, и решение принимают тоже без него. просто потому, что если бы все суды ставились на паузу пока не найдут и не уведомят ответчика, вся судебная система ушла бы в паралич. и срок хранения судебных на почте сократили по той причине, что сейчас на суды огромная нагрузка, судьи по 10 дел в час рассматривают зачастую. тем более с вашими "поправками" ответчику станет ВЫГОДНО чтобы его не уведомляли. а так как регистрация в "госуслугах" и на госпочте не является обязательной, все эти поправки даже теоретически не имеют смысла.
казалось бы сейчас у каждого гражданине есть мобильный телефон. казалось бы у операторов связи есть паспортные данные всех абонентов. казалось бы соедините одно с другим и сделайте автоинформатор который будет звонить и говорить "суд такой-то такой-то уведомляет вас о том, что вы привлечены в качестве ответчика по иску бла-бла-бла. вам направлено уведомление по адресу бла-бла-бла. подробную информацию можете получить на сайте гос.услуг или по телефону бла-бла-бла". но это всё слишком сложно для государства в 2021.
Все верно
Уведомление за личной подписью - аргумент, остальное не очень. Не вручили лично с подписью, значит не уведомили.
С одной стороны, понимаю вашу логику. С другой стороны, сейчас сужусь с Plovpoint (в своей статье расписывал, почему). Они оформлены как ИП. Этот ИП проживает в Москве, хотя прописан в Амурской области. Адрес места положения бизнеса указан на сайте неверный (уже съехали оттуда). В итоге заказные ни по прописке, ни по месту положения бизнеса не доставляются. Суд и я не будем же по всей Москве разыскивать этого перца, чтобы его подпись собрать. Я чисто по-человечески, чтобы честно было, написал ему по email с копией иска и инфой про судебное заседание. Но вообще говоря, истец же не виноват, что ответчик зарегистрирован в одном конце России, а живет в другом)
Не совсем то что хочет автор, но...
Чтобы получать электронные заказные письма от Почты России, нужно зайти в настройки уведомлений в Личном кабинете. В настройках указать почтовые адреса, на которые госорганы могут отправить вам бумажные заказные письма. После этого письма начнут приходить в электронном формате в Госпочту.
Я там естественно подписан. Но это не то.
"Какие ведомства отправляют письма в Госпочту
В Госпочту приходят письма от Госавтоинспекции и Почты России, и оповещения от Федеральной государственной информационной системы досудебного (внесудебного) обжалования (ФГИС ДО)."
Суда там нет. И судебный приказ так не получить. И уведомление о том, что на меня в суд подали тоже не получить.
@Igor Tarasov , спасибо за статью.
Не понял по итогу, приняли ли поправку?
Подскажите, пожалуйста, есть где-то инструкция по обращению в кассацию? Т.е. на что жаловаться, какие аргументы?
Там же написано в ответе, что пока законопроект. Вот вы его можете тут отслеживать https://sozd.duma.gov.ru/bill/1108618-7
В интернете думаю полно инструкций. Как в апелляцию. Пишите обоснование почему считаете решение суда вынесено с нарушением закона, что суд не принял во внимание, чем не дал оценку. У меня юрист есть. Я формулирую суть, иногда сам нахожу законы на которые нужно сослаться, а он уже форму этому придаёт и дополняет по содержанию.
2автор: почему именно Госуслуги? Портал отличный, но есть к нему вопросы по информационной безопасности.
Есть более удобные и в теории надежные системы ЭДО (для юрлиц), предположу, что тот же Контур/СБИС были бы рады предложить аккаунты и для физлиц (к слову, у СБИС он уже есть).
Прописывать в федеральном законе конкретный веб-сервис, имхо, несколько опрометчиво.
Это нужно в первую очередь гражданам. У них нет ЭДО.
Комментарий недоступен
Само по себе действие очень хорошее, поддерживаю. Нужно не ныть как большинство здесь в комментариях и не сокрушаться, что все плохо и ничего не изменить, а искать законные способы и пути для того чтобы менять то, что не нравиться. Хороший пример.
А если подписаться на электронное получение заказных, то судебные письма там придут, не знаете?
Вашу инициативу в целом крайне поддерживаю 👍
Блин, уже спросили выше. Сорян)
Придут извещения. За самими письма нужно на Почту идти. А вы можете болеть, можете быть в отъезде. Приходите на Почту, а письма уже нет там.
В защиту «современности» российской судебной системы скажу, что прошлым летом у меня приняли ходатайство в виде фото в вотсапе. Как тебе такое, Илон Маск?
Вообще, если реализуют обещанную систему судов по видеосвязи из дома, это будет без преувеличения передовой мировой опыт.
P.S. Сам я против жуликов и воров, если что. И против президентства по двадцать лет. Но если есть прогресс, готов признать
А я уже участвовал по видеосвязи из дома. Как раз в кассации с ВТБ.
Глупый ты человек, а ещё и публично пишешь. Существует ст. гпк восстановление срока. Лично я отменял судебный приказ через 3 месяца