Безопасно ли в сети интернет?

Интернет - это всемирная сеть, количество пользователей в которой достигает свыше 4 млрд., по состоянию на 2020 г. Она не является ни зарегистрированной организацией, ни юридическим лицом. Не имея территориальных границ, Интернет позволяет получить доступ к информации, распространение которой каким-либо иным способом запрещается.

Консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group" Иван Стрелец
Консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group" Иван Стрелец

Творческое произведение, зафиксированное в цифровой форме, признается объектом авторского права. Данное правило означает, что порядок использования произведения в Интернете (даже если такое произведение кроме как в Интернет больше нигде не существует) является точно таким же, как и в случае использования любого произведения в реальном мире, а не в виртуальном.

Одной из проблем в регулировании вопроса нарушения интеллектуальных прав в сети Интернет является присвоение авторства на размещенные в Интернете произведения, то есть плагиат. Многие интернет - магазины с удовольствием используют фотографии и описания товаров, "позаимствованные" у конкурентов. Электронные документы копируются, часто модифицируются без согласия автора, иногда их выдают за собственное творчество. Таким образом отсутствие на сайте информации об авторе (авторах) произведения не освобождает от ответственности за несанкционированное использование этих произведений, а также за плагиат.

Ещё одна проблема заключается в размещении материалов в онлайне и предоставление к ним открытого доступа без разрешения правообладателя. Многие считают, что размещение в Сети материалов происходит бесплатно, поэтому никакого нарушения авторских прав нет. Таким образом, если нужно скопировать информацию с Web-сайта, прежде всего следует обратить внимание на сообщение об авторском праве, размещаемом на самой странице. В этом сообщении должно быть чётко сказано, можете ли вы копировать данный материал и вставлять его в другие документы, разрешается ли загружать материал из сети, распечатывать его и насколько широко это можно делать. Одним из важным элементов работы в сети интернет является электронная почта. При работе с ней особое внимание следует уделить отправке опубликованной информации в цифровых форматах. Ведь в подобных случаях при отсутствии у лицензированного соглашения, четко определяющего порядок отправки такого материала конкретным посторонним лицам, возникает опасность нарушения личного интеллектуального права (т.е. авторского права).

Защита важна!

Нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет- это относительно новый вид правонарушений. Российские юристы отработали четкий алгоритм действий, необходимых для надлежащего заверения веб-страниц. Он заключается в составлении нотариального протокола, который будет доказательством факта правонарушения в сети Интернет. Действующее законодательство содержит подробную регламентацию видов, форм, средств, способов защиты авторских прав, но не все они реализуются на практике. Причин этого – множество: низкий уровень правопорядка в стране, неосведомленность авторов о своих правах, отсутствие квалифицированных специалистов, способных оказать авторам правовую помощь, и т. д. Гражданский Кодекс Российской Федерации определяет, что автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Нарушителем авторских прав является физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Гражданский Кодекс. Нарушение прав может произойти как в рамках авторского договора, так и вне рамок договорных отношений. При вне договорном нарушении, а также тогда, когда в договоре не указаны санкции, потерпевший может воспользоваться теми мерами защиты, которые установлены законодательством. В Российском законодательстве термин «Интернет» сегодня встречается весьма часто. Его можно обнаружить в трех Кодексах – Налоговом, Арбитражном процессуальном и Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также во многих федеральных законах.

Прежде чем разместить объект интеллектуальной собственности в сети Интернет, правообладатель (автор) может по собственной инициативе применить различные организационные и технологические способы, направленные на защиту своих интеллектуальных прав. В частности:

- удостоверение интеллектуальных прав (техническое и нотариальное). Техническое удостоверение авторских прав обычно осуществляется путем присвоения объекту интеллектуальной собственности знака копирайта, включающего, как правило, три элемента: символ "C" в окружности, наименование правообладателя, год первого представления (выпуска);

- обеспечение технологической безопасности объектов интеллектуальной собственности.

На практике чаще всего процесс доказывания авторства опирается на так называемую презумпцию авторства и сводится к предоставлению наиболее раннего по времени создания экземпляра объекта интеллектуальной собственности, на котором указан автор. Во избежание спорных ситуаций необходимо нотариально удостоверить экземпляр информационного объекта интеллектуальной собственности или осуществить депонирование экземпляра в специальном архиве Web-депозитария или в одной из организаций, предлагающих такую услугу, например в Российском авторском обществе (www.rao.ru). Кроме того, возможна регистрация программного кода интернет-сайта, на котором размещается информационный объект интеллектуальной собственности, в Роспатенте.

Можно также использовать различные средства технологической защиты, позволяющие предотвратить нарушения интеллектуальных прав в сети Интернет, включая:

1) информационно-компьютерные технологии, позволяющие ограничить копирование или налагающие другие ограничения (например, ограничение срока, в течение которого возможен просмотр или воспроизведение защищаемого информационного объекта);

2) информационно-программные средства, затрудняющие создание копий защищаемых объектов в электронной форме либо позволяющие отследить создание таких копий (шифрование, установление "водяных" меток в электронных копиях защищаемого информационного объекта);

В случае неправомерного использования объекта интеллектуальных прав, размещенного в сети Интернет, возникает необходимость установления правонарушителя. Возможны различные способы установления правонарушителя с использованием систем идентификации компьютеров, подключенных к сети Интернет, включая систему айпи-адресов (IP-адресов) и систему доменных имен. Идентификация правонарушителя при этом возможна путем определения айпи-адреса компьютера, с которого осуществлялись неправомерные действия, а также при обращении к администратору домена.

В случае возникновения препятствий на пути сбора сведений о правонарушителе у владельцев доменов истец может обращаться в суд с иском к администратору домена, на сайте которого размещена информация, наносящая ущерб правам и законным интересам других лиц. Идентифицировать правонарушителя можно на основе использования данных whois-сервиса – реестра регистратора доменных имен в российском сегменте сети Интернет (www.nic.ru).

За нарушение авторских и смежных прав, а также изобретательских и патентных прав на информационный объект (произведение), размещенный и распространяемый в сети Интернет, законодательством предусматриваются гражданско-правовая (пресечение противоправных действий, прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, возмещение вреда в натуре, возмещение причиненных убытков, компенсация, арест и уничтожение контрафактных материалов без компенсации, уничтожение оборудования за счет нарушителя – ст. ст. 12, 1082, 1302, 1252 ГК РФ; компенсация морального вреда – ст. 151 ГК РФ), административная (административный штраф, конфискация орудия или предмета правонарушения – ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовная (штраф, арест, лишение свободы – ст. ст. 146, 147 УК РФ) ответственность.

Таким образом, прекратить (удалить, заблокировать) доступ к информационному объекту, признанному судом незаконным, – это прямая обязанность провайдера, т.к. после получения судебного решения он будет осведомлен о незаконности такого информационного объекта.

С 01 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей. Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях фильмов, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы, на основании вступившего в силу судебного акта. Уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в Интернете информационного ресурса, на котором содержится информация, нарушающая исключительные права, и направляет ему уведомление о нарушении интеллектуальных прав. Провайдер хостинга уведомляет владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу, а если этого не происходит – доступ ограничивается оператором связи.

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется в суде, с обязательным соблюдением претензионного порядка.Правообладателем могут быть заявлены требования:

- о признании права (к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя);

- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

- о возмещении убытков (к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем и причинившему ему ущерб);

- об изъятии материального носителя (к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю);

- о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (к нарушителю исключительного права).

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ (часть четвертая) требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

2) в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Рассмотренное выше, позволяет сделать вывод о том, что действительно на территории нашей страны действует система правового регулирования в сфере правоотношений в Интернете. Но, всё же, Интернет, как известно, это наименее урегулированная российским законодательством сфера.

Автор статьи: Иван Стрелец, консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group"

реклама
разместить
Начать дискуссию