Что делать если работодатель требует возместить недостачу - учимся правильно защищаться. Правовой чек-лист

Бывает так, что работаешь, работаешь, продаешь какие-нибудь сотовые телефоны или что-то подобное, или курьером возишь всякие нужные вещи, увольняешься и работаешь уже в другом месте , а потом вдруг приходишь домой и в почтовом ящике находишь претензию от работодателя от которого уволился год назад.

В письме работодатель сообщает, что после увольнения проведена инвентаризация, которая выявила недостачу и теперь бывший работник обязан возместить ущерб, иначе грозит судом. Это вообще как? Ведь обходной подписали без претензий. Выдали всю зарплату и компенсацию за отпуск и ничего не сказали про недостачу. Обойдутся платить не буду!

Через два месяца в почтовом ящике снова письмо, но на этот раз повестка в районный суд по иску работодателя. Звонки коллегам, они подтверждают, что действительно была инвентаризация, и была недостача. Те кто работают у работодателя согласились написать заявление на удержание, те кто уволились тоже получили "приглашение" в суд.

И что делать? Платить?

Платить нужно, но только если Вы согласны с долгом. Если не согласны - нужно защищаться и сделать все, чтобы добиться отказа в иске. Не поленитесь сходить в суд - в канцелярию по гражданским делам (в приемные часы) и попросить на ознакомление Ваше дело (назовите номер дела, фамилию судьи и наименование истца и ответчика). Вам выдадут почитать судебное дело и Вы сможете в специально оборудованной комнате спокойно полистать судебное дело, почитать исковое и приложения к иску. За неимением времени сидеть и читать дело в суде - можно просто сфотографировать все листы дела от корки до корки и почитать это все дома в удобное время и в комфортной обстановке за чашкой чая. Потом собраться с мыслями и написать возражение на иск. Обратите внимание, что в некоторых судах дело могут выдать только после разрешения судьи. В этом случае придется сначала написать в канцелярии ходатайство о разрешении ознакомления с делом.

Но у меня завтра заседание! Я не успею почитать дело. У меня даже иска нет!

То, что завтра заседание, а Вы узнали о нем накануне вечером не страшно. Страшно узнать о состоявшемся заседании, которое прошло без Вас. Вызвали на завтра? Нет знакомых юристов? Не беда. Идете по повестке в назначенное время и дату, ждете когда Вас вызовут в зал судебных заседаний, и когда судья начнет заседание, спокойно встаете (обращаясь к суду следует всегда стоять) и говорите:

Уважаемый суд! Прошу отложить судебное заседание на другую дату ввиду того, что я узнал(а) о заседании вчера (позавчера) из повестки. Материалы дела мне не знакомы, исковое заявление я не получал(получала), требования истца мне не известны.

То, что написано Выше Вы можете заранее написать на листе бумаги А4 и передать судье после этих слов. Суд назначит другую дату (через две-три недели), а у Вас будет время понять, что делать.

Заседание отложили по моей просьбе на 2 недели. Но что делать все равно непонятно.

Следует уяснить, что подать иск в суд это еще не получить желаемое. Работодателю нужно сначала доказать много чего, прежде чем он сможет получить заветный зеленый исполнительный лист. А может и не получить и суд может отказать, если работодатель будет не убедителен, ну или Вы сможете поставить под сомнение доводы работодателя. Все зависит от Вас. Если работодатель в суде требует взыскать ущерб, с которым Вы не согласны - нужно в любом случае возразить письменно - представить судье письменные возражения. Например, можно сесть за стол и написать бумагу, которую нужно будет вручить судье в ближайшем заседании (или отправить почтой в суд). На бумаге пишем наименование суда, номер дела (чтобы в суде смогли определить к какому спору относится эта бумага), указываем кто Вы (ФИО, адрес, номер телефона и адрес электронной почты) и называем документ "Возражения на исковое заявление". В первой строчке пишем следующее "С заявленными исковыми требованиями не согласен, прошу в удовлетворении исковых требований отказать".

Программа-минимум выполнена. Можете после этих слов поставить дату подпись и расшифровку и гордо посмотреть на себя в зеркало - Вы смогли самостоятельно написать судебный документ. Но все таки лучше свои возражения изложить более развернуто. Для нужного эффекта нужно немного постараться.

Так что там писать в этих ваших возражениях?

Закон защищает работника от работодателя, не только в случае увольнения, но и в связи с возмещением ущерба. Суды указывают, что "работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении с учетом не только экономической (материальной), но и организационной зависимости работника от работодателя". Отсюда и поблажки со стороны закона работнику, как впрочем и другому экономически слабому субъекту - потребителю. Впрочем это не значит, что нужно ничего не писать и ничего не делать, напротив...

«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» (1928. И. Ильф, Е. Петров).

Внимательно читаем иск и документы и заполняем своеобразный "чек-лист".

Первый момент. Если с Вами не заключен договор о материальной ответственности - значит Вы отвечаете только в пределах своей одной месячной зарплаты. Причем, работодатель не может заключать договоры о полной материальной ответственности со всеми подряд, а только с теми, чья профессия включена в специальный перечень. Нашли себя в нем? Задайте себе вопросы.

1. Превышает ли сумма заявленного ущерба Вашу среднюю зарплату?

2. Если да - то заключен ли с Вами договор о полной материальной ответственности?

3. Есть ли на нем Ваша подпись?

4. Приложен ли он к исковому заявлению?

5. Входит ли Ваша должность к числу профессий из перечня с которыми законно заключать такой договор?

В случае если на какой-о из вопросов ответ "нет" - так и пишем в возражении: не приложен, не входит, не заключен...

Второй момент - Закон запрещает взыскивать с работника ущерб в случаях если работодатель сам не обеспечил условия для хранения имущества, вверенного работнику.

6. Были созданы условия для сохранности имущества, вверенного работнику? Например, был ли исключен допуск посторонних лиц в места хранения имущества?

7. Оборудованы ли места хранения охранной сигнализацией, запирались на замок?

В случае если на какой-о из вопросов ответ "нет" - так и пишем в возражении: обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику работодателем не исполнены - доступ третьих лиц не был исключен в места хранения ценностей... Если даже не уверены, так и пишем "места хранения не были обеспечены охранной сигнализацией" и добавляем юридический штамп: "...доказательств обратного в материалы дела истцом не предоставлено". Пусть работодатель доказывает, что охрана была.

Третий момент - работник обязан возместить работодателю причиненный ему ТОЛЬКО прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Например, если Вы, работая в магазине, разбили товар с витрины - в этом случае работодатель не может требовать с Вас оплатить товар по ценнику - это незаконно - только его закупочную стоимость. Или работник сломал принтер, который был приобретен за 10000 руб., а на момент поломки стоит 12000 руб. - в этом случае работник обязан возместить 10 тысяч рублей.

8. Рассчитан ли ущерб исходя из закупочных цен на недостающее имущество?

9. Приложены ли документы подтверждающие приобретение товара именно работодателем (договор купли-продажи, платежные поручения)?

В случае если на какой-о из вопросов ответ "нет" - так и пишем в возражении: не приложены, не обоснованы...

Четвертый момент. Работник может нести ответственность при условии наличия причинно-следственной связи между своими виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба. Это означает, что между Вами действиями и хищением должна быть прямая связь. Для того, чтобы понять, что это такое приведу пример из судебной практики:

В Определении от 06.05.2019 N 64-КГ19-2 Верховный суд разбирался в следующем деле. Сотрудница банка, с которой был заключен договор о полной материальной ответственности, в нарушение инструкции передала ключи от банкоматов работнику, производящему их техническое обслуживание. Последний совершил хищение из банкоматов, причем договор о полной материальной ответственности с ним не заключался. Руководство банка провело служебное расследование, в результате которого вора вычислили, привлекли к уголовной ответственности и взыскали с него похищенную сумму. Однако банк решил взыскать недостачу и с работницы, которая передала виновному в хищении ключи от банкоматов. В обоснование этого банк указал: хотя сотрудница и не знала о планах вора, она создала условия для кражи и должна отвечать солидарно с виновным. Суд сделал вывод, что нет оснований для взыскания с работницы в пользу банка денежных средств в счет возмещения материального ущерба, так как не была выявлена причинно-следственная связь между несоблюдением ответчиком требований нормативных документов ЦБ РФ, должностной инструкции и наступившим у работодателя ущербом. Кроме того, суд отметил, что виновное в хищении лицо было выявлено, привлечено к уголовной ответственности и полностью возместило нанесенный банку ущерб.

Аналогично, если в материально ответственном коллективе в недостаче или хищении виноват только один из сотрудников - другие члены бригады не несут ответственности (см. например Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 июля 2018 г. N 41-КГ18-20). Если конечно есть доказательства виновности такого работника у остальных членов бригады.

Однако, здесь есть одна тонкость. Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. Говоря простым языком - если у материально-ответственного работника "в подотчете" есть имущество работодателя, которое пропало - действует презумпция виновности работника. Работник виноват в его утрате пока сам работник не докажет обратное.

Поэтому если Вы знаете, что ущерб нанесен не Вами, а другим лицом - пишете в возражениях, что причинно следственная связь между Вашими действиями (бездействием) и причинением ущерба отсутствует т.к. хищение,уничтожение имущества произошло тем-то, тогда-то, что подтверждается тем-то, тем-то, свидетели такие то...

Пятый момент. Закон запрещает взыскивать с работника ущерб в случаях если работник действовал в условиях крайней необходимости или необходимой обороны или нормального хозяйственного риска. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Пример 1: В письменных возражениях на исковое заявление ответчик приводил доводы о том, что аварийная ситуация с судном сложилась по причине непреодолимой силы. 4 октября 2014 г. в связи с ухудшением условий судоходства, понижением температуры, появлением на поверхности воды льда им была запрошена помощь (направлена радиограмма) в транспортировке судна, которая ему оказана не была. 16 октября ответчик получил распоряжение следовать самостоятельно в порт г. Якутска. При сильном течении и при ледовых полях судно снесло в перекат и прижало течением на мель. Ответчик считает, что им были предприняты все зависящие от него действия, чтобы предотвратить происшествие ("Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)

Пример 2: Курьеру вручили поддельные купюры. Если работник, в свою очередь, докажет что у работодателя отсутствовали технические средства контроля, позволяющие выявить поддельные денежные знаки, либо такие технические средства были неисправны на момент расчетов, то действия работника были связаны с нормальным хозяйственным риском, что служит основанием для освобождения работника от материальной ответственности (ст. 239 ТК РФ).

Шестой момент. А как насчет срока исковой давности? Работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником причиненного ущерба в течение года. При этом годичный срок, установленный ч. 3 ст. 392 ТК РФ, исчисляется со дня обнаружения работодателем такого ущерба. ("Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Таким образом, если с момента выявления недостачи или с момента причинения ущерба (например, дата ДТП) прошло более года - нужно в возражениях на иск заявлять о сроке исковой давности: "Прошу применить срок исковой давности и в иске отказать".

Обратите внимание, что если работник не заявит о применении срока в суде - суд не обратит внимание на пропуск срока работодателем.

Седьмой момент. Соблюден ли порядок установления ущерба? Прежде чем требовать от работника возместить сумму ущерба - работодатель обязан провести непростую процедуру установления размера ущерба. Если процедура будет существенно нарушена, то суд скорее всего откажет ему. Поэтому важно проверить факт соблюдения такой процедуры, а именно:

10. есть ли в деле доказательства проведения инвентаризации (копии сличительной ведомости и инвентаризационной описи);

11. есть ли в деле доказательства запроса у работника объяснительной о причинах возникновения ущерба (запрос в письменной форме в адрес работника с отметкой о получении или доказательства отправки почтой - копии почтовой квитанции и описи вложения в ценное письмо) или акт об отказе от дачи таких объяснений;

12. есть ли в деле приказ о формировании комиссии для проведения служебного расследования с отметками членов комиссии об ознакомлении (это нужно, чтобы можно было этих членов комиссии вызвать в суд в качестве свидетелей).

13. есть ли в деле заключение этой самой комиссии, о размере ущерба, вине работника и т. д.

14. была ли возможность у работника ознакомиться с результатами расследования?

В случае если на какой-о из вопросов ответ "нет" - так и пишем в возражении: не приложены, не обоснованы...

Восьмой момент. А был ли мальчик т. е. инвентаризация? Если Вы понимаете(или предполагаете), что все документы составлены "на коленке" без реального пересчета или их просто "подмахнули" - можно написать ходатайство о вызове подписавших лиц в качестве свидетелей, чтобы задать им вопросы о порядке проведения инвентаризации и то, как они пришли к выводам о том, что именно Вы виновны в причинении ущерба. В обоснование написать какие недочеты и несоответствия есть в документах (стоят разные суммы, непоследовательно проставлены даты). Дьявол кроется в деталях... Под подпиской об ответственности за заведомо ложные показания такие "члены комиссий" вряд ли станут покрывать своего работодателя, который решил недочеты своего учета ТМЦ списать за Ваш счет и сразу же такие доказательства существенно утратят для суда свою доказательную силу.

Девятое. Фальсификация.

Если видите документы, на которых стоит Ваша поддельная подпись - можно написать заявление о фальсификации доказательства - указываете на конкретный документ и просите исключить его из материалов дела. Следует помнить, что злоупотреблять заявлением фальсификации не стоит т. к. если Вы заведомо знаете, что подпись Ваша, то уголовное дело могут с подачи суда завести уже на Вас. Но подделывать подпись за работника это уже откровенная "чернуха" и прощать такое нельзя.

Возражения на иск распечатываем для суда, истца и третьих лиц. Подписываете, ставите дату и отправляете всем почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Можно также вручить возражения непосредственно перед заседанием или в заседании.

Как себя вести в суде и что делать мы разбирали в предыдущем посте.

А если работодатель говорит, что он не обязан проводить инвентаризацию т. к. Вы уже не работник?

Обратите внимание, что даже если работник уже уволился - соблюдать все вышеизложенное работодатель и проводить такую процедуру все равно должен. (Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018.)

А если организацию оштрафовали по причине неисполнения работником своих обязанностей или халатного отношения? Можно взыскать с работника уплаченные государству суммы штрафа?

Сегодняшняя судебная практика говорит, что нельзя. Суммы уплаченного штрафа могут быть отнесены к прямому действительному ущербу. Об этом писал, и Роструд в Письме от 19.10.2006 N 1746-6-1, и суды придерживаются аналогичной позиции. Фактически штраф является мерой материальной ответственности физических и юридических лиц. В Определении Приморского краевого суда от 13.04.2011 по делу N 33-3449 указано, что уплата организацией административного штрафа не может быть отнесена ни к прямому действительному ущербу, который обязан возместить работник, ни к убыткам. Хотя, надо признать, что до 2014 года встречалась противоположная практика.

Что делать, если работодатель "не отпускает" меня и отказывается увольнять пока я не возмещу(отработаю) сумму ущерба?

Наличие долгов перед работодателем (недостача, займ и т. п.) не может быть препятствием для увольнения, выдачи трудовой и расчета. Если работодатель отказывается принимать заявление на увольнение или требует сначала погасить долг, нужно сходить на почту и отправить по юридическому адресу работодателя телеграмму с уведомлением о вручении следующего содержания "Прошу уволить меня по собственному желанию через две недели". Копию отправленной телеграммы с отметками почтового отделения и уведомление о вручении храните у себя - это гарантия прекращения трудовых отношений и получения расчета и трудовой книжки, даже ваше заявление потеряется. Через 15 дней с даты получения работодателем телеграммы можно не выходить на работу.

Спасибо, что дочитали до конца. Если у Вас остались вопросы - Вы можете задавать их в комментариях и прислать по почте по адресу p_slizky@mail.ru или в телеграм

34
12 комментариев

Комментарий недоступен

8
Ответить

Есть мысль по поводу приложения. Но как все реализовать и сохранить за собой право приемственности? Где гарантии что после того как открою карты мне не скажут спасибо за инормацию. И есть ли площадки где можно продать идею?
Капитализация высокая. Масштаб весь мир. 

2
Ответить

Отличная статья, спасибо. Подписался на автора.

2
Ответить

Мда.. некомпетентность и невежество автора в вопросах права — настолько высока, что я искренне удивляюсь, что люди такую чушь плюсуют :))

Классический инфоциганизм: по верхушкам похватать инфу и приправить сторителлингом :))

Я давно уже заметила, что людям можно лить в уши любую дичь, и никто этого не заметит: мел кто разбирается в чем-то хорошо, чтобы макнуть автора в его же какашки лицом :))

1
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

О, это сотрудникам Додо надо показать!

Ответить