Как уволить сотрудника за прогул

Увольнение за прогул происходит на основании п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса и правильно называется «расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей».

Под прогулом закон понимает отсутствие работника весь день на рабочем месте без уважительных причин или отсутствие более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Самостоятельный уход в отпуск — тоже прогул.

Что сделать, чтобы установить факт прогула?

Работодатель должен составить акт об отсутствии работника в произвольной форме на бланке компании, который подписывается свидетелями. В акте следует указать место составления, дату и точное время, ФИО сотрудника, составившего данный документ и ФИО свидетелей.

До выяснения причин отсутствия потенциального прогульщика на рабочем месте в табеле учета рабочего времени проставляется отметка о неявке по невыясненным причинам. Если сотрудник предоставит оправдательные документы — отметка исправляется. При отсутствии у работника таких документов проставляется отметка о прогуле.

Когда сотрудник появится на рабочем месте ему необходимо выдать под роспись уведомление о необходимости представить объяснительную. Напишите в уведомлении, что в течение 2 дней работник должен предоставить объяснительную.

Если работник отказался получать уведомление или не представил объяснительную по истечении установленного времени, это также следует зафиксировать актом в присутствии свидетелей.

Увольнение за прогул является видом дисциплинарного взыскания, поэтому работодателю следует оформить приказ.

При оформлении приказа нужно учитывать некоторые особенности:

- со дня обнаружения прогула должно пройти не более одного месяца;

- привести формулировку из п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ссылку на эту норму;

- вписать реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка и применение к работнику взыскания, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения работника и его отношения к труду (например, докладные записки, акты, объяснительные работника).

С приказом о прекращении трудового договора нужно ознакомить работника под роспись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе делается соответствующая запись.

После этих действий необходимо внести запись об увольнении в трудовую книжку, где указать ссылку на формулировку и статью Трудового кодекса.

Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Возникли вопросы по статье или отношениям с работниками? С удовольствием на них отвечу :)

22
реклама
разместить
1 комментарий

Чувак, зачем тащить сюда это из консультанта плюс, еще и так криво? Чего совсем заняться нечем?