Как грамотно оформить стартап?
Когда «не слишком рано» и «уже не поздно» юридически оформить стартап, как выбрать форму собственности, систему налогообложения.
Привет, меня зовут Аня, и я работаю в консалтинговой компании Audit Expert.
Мы часто сталкиваемся с вопросами от основателей компаний по оптимальному юридическому оформлению: когда «не слишком рано» и «уже не поздно» юридически оформить стартап, как выбрать форму собственности, систему налогообложения и тд.
В этой статье мы поделимся основными принципами, на которые следует обратить внимание при создании своего стартапа:
- Зачем нужно юридически оформлять стартап?
- Когда нужно юридически оформлять стартап?
- Как выбрать организационно-правовую форму?
- Как выбрать форму налогообложения?
Часть 1. Зачем нужно юридически оформлять стартап?
Казалось бы, вопрос очевидный. Нужно и все. Но при понимании целей, намного проще выбрать верный инструмент. Поэтому перечислим наши цели при регистрации стартапа:
- Необходимо юридически закрепить договоренности между основателями по отношению к распределению долей и голосов
- Необходимо принимать и производить платежи
- Необходимо юридически закрепить отношения с контрагентами и заключать договоры
- И, конечно, чтобы не было проблем с надзорными органами: )
Часть 2. Когда нужно юридически оформлять стартап?
Раз-два-три, выдыхаем. Не нужно сразу на этапе идеи бежать и срочно открывать ИП. Чтобы всем потом говорить: «Я бизнесмен-ипэшник».
Во-первых, это не очень выгодно: если вы поторопитесь, откроете ИП, и у вас там не будет ни одной операции, то все равно придется заплатить страховые взносы в размере 32 448 рублей на ОПС и 8426 на ОМС. А идеей вы можете и перегореть (тогда оплачивать взносы еще больнее, проверено на личном опыте).
Во-вторых, вы не знаете, кто будет участвовать в бизнесе и в какой роли. Вдруг к вам присоединится технический специалист, который будет готов работать без оплаты, но за долю. А вы ИП. Придется регистрировать ООО или АО, а налоги на ИП все капают.
Чтобы не было таких неприятных ситуаций, все нужно делать правильно и вовремя. Давайте определимся, когда стоит начинать ломать голову над юр лицом и системой налогообложения.
Если ориентироваться на циклы создания стартапа, то можно выделить следующие этапы:
- Идея
- Поиск и оценка потенциального рынка сбыта
- Планирование бизнес-модели
- Прототипирование
- Проверка прототипа на потенциальной ЦА
- Выбор и создание функционала MVP (тут пора регистрировать, если у вас несколько кофаундеров и MVP представляет из себя дорогостоящую разработку)
- Запуск MVP
- Привлечение первых клиентов и получение стабильных оплат (тут точно пора регистрировать стартап. Причем обратите внимание, что оплаты стабильные и в данном случае важен не их объем, а частота)
- Масштабирование проекта
*На любом из этапов возможно прекращение деятельности или пивот*
Итак, наступило время, когда у бизнеса появились первые операционные признаки существования. Значит, пора бы его уже официально зарегистрировать, чтобы потом не было проблем.
Вы уверены в количестве учредителей, чтобы можно было правильно распределить доли между участниками.
Вы определились с бизнес-моделью (как и на чем будете зарабатывать), чтобы можно было правильно выбрать форму собственности.
Часть 3. Как выбрать форму организационно-правовую форму?
Существуют следующие формы организации собственности:
- Самозанятый
- Индивидуальный предприниматель (ИП)
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
- Акционерное общество открытого типа
- Акционерное общество закрытого типа
Но что из этого подходит именно вам? На что обратить внимание?
- Количество основателей
Если основатель один человек:
Можно начать с самозанятого или ИП. Если проект предполагает расширение команды (найм сотрудников), заключение договоров с СМБ или обороты более 2,4 млн в год, то лучше сразу открывать ИП. К тому же в деловой среде статус индивидуального предпринимателя выше статуса самозанятого.
Но если хотите выглядеть совсем «солидно», то примите на заметку: крупные компании предпочитают работать с юридическими лицами. Еще хорошо, если юрлицо открыто не вчера, а имеет какую-то историю. Итоги: Если основатель один — можно начать и с ИП. ИП может нанимать сотрудников в отличие от самозанятого, так что на первое время хватит для масштабирования команды.
Если на носу уже контракт с крупным заказчиком, то лучше отдать предпочтение ООО, уточнив у контрагента заранее, готовы ли они работать с ИП. Если нет, открываем юрлицо.
Если основателей несколько:
Самозанятых и ИП мы сразу отметаем, в этих организационных формах невозможно поделить доли между основателями. Остаются варианты: ООО, ПАО, НАО.
В плане распределения долей варианты равнозначны. В случае с ООО учредители вносят уставный капитал пропорционально своей доле в бизнесе. В акционерных обществах акционеры выкупают доли в бизнесе через ценные бумаги (акции). При этом акционерное общество больше подходит для крупного бизнеса. Например, если вы планируете привлекать инвестиции в свой проект от многих акционеров.
Отчетность и требования к ней проще у ООО, чем у акционерных обществ. К тому же АО нужно раз в год проводит обязательную аудиторскую проверку, которая тоже стоит денег.
Итоги:
Если основателей несколько и инвестиции планируете привлекать через личные взносы, от ограниченного количества инвесторов, то выбирайте ООО. Будет проще. Можно получить статус МСБ, льготы, поддержка МСБ. В обществе может состоять до 50 участников. Возможна электронная регистрация (без пошлины и затрат на нотариуса). Ответственность по обязательствам ограничена размером вклада.
Если мыслить на перспективу, то ООО продается и покупается. Зайдите в раздел продажи готового бизнеса одного известного агрегатора.
Если же проект очень масштабный и сразу нужно установить сложную организационную структуру, то ваш вариант — АО. У вас будет неограниченное число учредителей. Собрать нужную сумму для реализации бизнес-плана получится гораздо быстрее. А при эмиссии еще и отсутствует уплата подоходного сбора.
- Желаемое распределение долей
Очень часто основатели приходят с запросом, что хотят поделить голоса (доли) поровну. И все бы ничего, но когда основателя два и доли делятся 50/50 — запомните, это путь в никуда.
Представьте первый конфликт интересов между учредителями (да-да, когда-то он неизбежен). Каждый будет бесконечно доказывать свою правоту, а финальное решение так и не будет принято. Итог: бизнес катится по наклонной, в аналогичном направлении движутся и теплые личные отношения горе-предпринимателей.
- Риски, ответственность
Конечно, тонкостей еще много, но про них стоит написать отдельную статью. Чем мы как раз скоро и займемся : )
Часть 4. Как выбрать форму налогообложения?
Когда вы уже поняли, какой юридический тип предприятия вам ближе всего, перейдем к наиболее тонкой теме — налоги. Сейчас типы налогообложения сильно диверсифицированы, поэтому зачастую начинаешь теряться и, недостаточно разобравшись в вопросе, выбираешь не самый подходящий вариант для своего бизнеса. Так, спокойно! Сейчас все объясню.
Если вы работаете в качестве самозанятого:
Если вы открываете ИП:
Если вы открываете другой тип ЮЛ:
Это лишь малая часть информации, которую стоит учитывать при юридическом оформлении стартапа. Но вам не нужно знать про каждую тонкость, потому что далеко не все из них будут относиться к вашему виду деятельности. Задача консультанта — выявить ваши требования и стратегию продукта, чтобы подобрать оптимальный вариант с самого начала деятельности и избавить учредителей от головной боли в дальнейшем.
Если вы планируете открывать стартап и хотите сделать это сразу грамотно с заделом на его дальнейшее легкое развитие и масштабирование, то пишите нам. Мы поможем : )
Контакты:
Почта: [email protected]
Telegram: @anna_kladchenko
Приятного читать. Грамотная подача. Чувствуется уровень.
Большое спасибо :)
Спасибо большое за статью, полезно!
Спасибо :) Рада, что было полезно
Очень полезная информация, спасибо за статью!
🤘🏻
Для ООО какие есть ограничения при переходе от одной системы налогообложения к другой (как часто, есть ли затраты и т.д.)?
Для ООО переход с одной системы налогообложения на другую - раз год. Тут больше временные потери. Но есть разные нюансы в требованиях законодательства. Чтобы все учесть, лучше получить у нас профессиональную консультацию по тел. 8 903 9691507
Грамотный ликбез! 👍
А ещё ИП может перейти на НПД (есть ограничения по видам деятельности!) и не платить "страховые взносы в размере 32 448 рублей на ОПС и 8426 на ОМС".
До создания функционала могут пройти месяцы и даже годы. Интереснее всего как до регистрации оформлять отношения, и не просто внутри страны а глобально