Риски уголовной ответственности директора при банкротстве

Коммерческая деятельность всегда сопряжена с риском. Принимая то или иное стратегическое решение, предприниматели действуют на свой страх и риск и под свою ответственность. Разумеется, компания (скажем, ООО) и ее учредитель — это не одно и то же лицо, а два самостоятельных субъекта, причем участник отвечает по обязательствам юрлица в ограниченных пределах. Но такая ситуация, с точки зрения законодателя, крайне несправедлива по отношению к кредиторам общества.

Адвокат, старший партнер <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fppartners.ru%2F&postId=250793" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">юридической компании «Проценко и Партнеры»</a> Алексей Борисов
Адвокат, старший партнер юридической компании «Проценко и Партнеры» Алексей Борисов

Ведь фирмой управляют реальные и вполне успешные люди, а долги приходится взыскивать с несостоятельного банкрота. Если у компании нет ни денег, ни имущества, чтобы рассчитаться с кредиторами, то ответственность ложится на плечи контролирующих бизнес лиц (КДЛ). Это владельцы (учредители и участники общества), руководители, топ-менеджеры и прочие бенефициары. Причем вина указанных лиц в доведении компании до финансового краха изначально предполагается.

Однако только субсидиарной ответственностью риски КДЛ не ограничиваются. Существует реальная угроза уголовного преследования при банкротстве подконтрольной организации.

Уголовная квалификация в рамках банкротного процесса

Официальная процедура банкротства позволяет «обнулить» несостоятельного должника. Но перед тем придется решить вопрос, куда подевались активы компании: на основании каких сделок отчуждалось имущество, выводились средства со счетов, и самое главное — кто принимал такие решения и получал выгоду. Подобные действия очень хорошо «вписываются» в рамки некоторых статей Уголовного кодекса.

Следует отметить, что Уголовный кодекс содержит всего три статьи, направленные на противодействие так называемому «криминальному банкротству»: совершение неправомерных действий в отношении финансово несостоятельного должника, фиктивное или преднамеренное банкротство (статьи 195-197). Но есть также иные квалификации, которые позволяют при наличии определенных обстоятельств привлекать к уголовной ответственности за пределами «банкротных» статей. Такими сопутствующими банкротству преступлениями могут стать:

· мошенничество;

· уклонение от уплаты налогов;

· дача взяток;

· злоупотребление должностными полномочиями;

· подделка документов

· создание компаний без целей осуществления хозяйственной деятельности и др.

Все эти действия могут иметь непосредственное отношение к банкротству, являясь способом совершения основного преступления. А могут представлять собой самостоятельные преступные деяния и увеличивать тем самым «уголовную нагрузку» на виновное лицо. Вопрос в том, как квалифицировать те или иные события.

Криминальное банкротство и иные составы преступления

Анализ приговоров по уголовным делам, связанным с банкротством юрлиц, позволяет сделать интересные выводы.

Количество осужденных по банкротным статьям (ст.ст. 195-197 УК РФ) исчисляется не тысячами и сотнями, а всего лишь десятками: сказывается сложность квалификации и разграничения составов преступлений ввиду конкуренции уголовных норм. Поэтому под «массовое» использование попадают сопутствующие банкротству статьи: мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями и прочее. Причем многие из них применяются по совокупности.

· Доведение компании-должника до банкротства может быть сопряжено с использованием обмана или злоупотребления доверием, что «роднит» указанные действия с мошенническими. Например, руководитель путем неких манипуляций «проводит» через совет директоров сделку (серию сделок), которая впоследствии приводит к несостоятельности компании. Являются ли указанные действия самостоятельным составом преступления (мошенничество) и оцениваются по совокупности либо представляют собой всего лишь способ совершения преднамеренного банкротства? Судебная практика скорее склоняется к первому варианту, нежели ко второму.

· Но иногда применяется правило, согласно которому более серьезные (многообъектные) преступления поглощают менее опасные (в нашем случае банкротные статьи иные составы преступных деяний). К примеру, директор потенциального банкрота умышленно уничтожает документы и повреждает имущество, чтобы скрыть преступные следы. Такие действия прямо предусмотрены статьей о преднамеренном банкротстве и совокупности со статьями 167 и 327 УК РФ не образуют.

· Очень тонкая грань между составами статьей 201 и 196 УК РФ. В последней прямо поименованы субъекты: индивидуальный предприниматель, руководитель и участники компании-банкрота. Вполне естественно, что совершение ими действий, повлекших несостоятельность, само по себе является злоупотреблением своими полномочиями. Поэтому дополнительной квалификации по статье 201 не требуется. А вот если иной представитель КДЛ своими действиями доведет рентабельное предприятие до статуса убыточного, тогда можно говорить о совокупности преступлений.

· Составы преступлений, описанных в статьях 195 и 196 УК, вообще схожи до признаков смешения. Но разграничить их можно по цели действий ответственного лица (соотношение умысла с фактическим результатом для организации-должника). При этом следует уделить особое внимание условиям, в которых были предприняты данные шаги.

Неправомерные действия по смыслу статьи 195 УК РФ должны быть совершены в период неудовлетворительного финансового состояния должника. К примеру, компания находится на грани банкротства, и именно в этот момент принимается решение о выводе имеющихся активов.

Преднамеренное банкротство есть доведение до состояния неплатежеспособности (ст. 196 УК РФ). То есть будущий банкрот — пока еще рентабельное предприятие, не имеющее признаков несостоятельности, а ресурсы уже изымаются и скрываются от имеющихся кредиторов.

В том случае, когда контролирующее должника лицо совершало преступные деяния как до введения процедуры банкротства, так и после, следует говорить о совокупности преступлений, предусмотренных статьями 195 и 196 УК РФ.

Уголовная ответственность: кому выгодно?

Институт субсидиарной ответственности изначально задумывался как дополнительная финансовая гарантия для кредиторов, которые не могут удовлетворить свои требования за счет активов компании-банкрота. Уголовная ответственность контролирующих лиц такую функцию не выполняет, тем не менее, активно используется кредиторами в банкротстве.

· Во-первых, угрожая уголовным преследованием, можно «надавить» на руководство должника и добиться определенных результатов, форсировать передачу документов, например.

· Во-вторых, по результатам рассмотрения уголовного дела можно получить подтвержденные доказательства для привлечения конкретного лица к субсидиарной ответственности.

Что интересно, «попасть под раздачу» могут не только лица, признанные КДЛ, но так же и финансовый управляющий в банкротном процессе, который распродает имущество по заниженным расценкам, и даже сами кредиторы, которых уличили в сговоре с заинтересованными лицами.

Как итог — злоупотребление предоставленными правами всеми участниками банкротного процесса. Количество заявлений о возбуждении уголовных дел, сопряженных с банкротством, не поддается исчислению. Повышенная активность заявителей уравновешивается только позицией полиции, которая не находит достаточных оснований для возбуждения дел. Тем не менее, риски привлечения КДЛ к уголовной ответственности более чем реальные.

Автор: Алексей Борисов, адвокат, старший партнер юридической компании «Проценко и Партнеры»

11
реклама
разместить
Начать дискуссию