Сразу развенчаем миф о том, что для любого контента надо будет соблюсти все требования, указанные в проекте Постановления. В Постановлении говорится о том, что именно им регулируется, а именно – осуществление просветительской деятельности в организациях, которые осуществляют образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры. Это значит, что для блогеров и других граждан, которые не имеют отношений с организациями, осуществляющими перечисленные выше виды деятельности, вряд ли что-то поменяется.
Да, короче, болт можно положить на этот закон, если не вдаваться в подробности.
А если это курсы русского языка для детей? Частных садиков и школ это не коснётся?
К сожалению, статья не отвечает ни на один из 100500 дурацких вопросов, которые возникают по этому закону.
"Принимало участие в реализации общественно-значимых инициатив и (или) лет имело опыт в направлении просветительской деятельности не менее 2-х лет"
А где это учитывается? То есть блогера, который является финансистом по профессии, нельзя будет пригласить на свой подкаст в качестве финансового эксперта, потому что он не значится в каком-то реестре общественно значимых инициатив или числится в нем менее двух лет?) А такой реестр вообще существует?))
"Субъектам просветительской деятельности необходимо будет заключать договор на оказание услуг с организацией, в которой будет проводиться просветительская деятельность"
Мы организация (ИП, ООО) и мы занимаемся выпуском финансового подкаста с экспертами. Деятельность попадает под определение субъекта просветительской деятельности. Нам теперь нужно заключить договор с какой-то организацией на оказание каких-то услуг.... эмм... каких услуг?)) Три человека сидят каждый у себя дома в трусах и общаются через интернет в прямом эфире - что этот закон хочет от нас?)
Читайте статью внимательно, эти требования предъявляются к «организациям, которые ведут образовательную, научную деятельность или деятельность в сфере культуры». Ваши посиделки в трусах на кухне продолжатся без изменений.