{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Закон о просветительской деятельности – что нужно знать об этом звере блогерам

В апреле этого года был принят и опубликован закон, в котором закрепилось понятие просветительской деятельности. Этим законом были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

С нововведениями связано очень много шума и возмущений, особенно среди многочисленных блогеров. В настоящей статье развенчиваем мифы и стараемся доступно объяснить, как такой закон скажется на их деятельности и скажется ли.

Земская школа в Московской Руси Борис Кустодиев

Что произошло и какие мифы появились

Сам закон вступает в силу с 1 июня 2021 года. Определенные нововведения касаются образовательных организаций, которые теперь должны будут получить согласие государственных органов до того, как заключить договор с иностранными гражданами и организациями для международного сотрудничества. Несоблюдение этого требования может повлечь предписание контролирующих органов об устранении нарушения законодательства об образовании, а затем административную ответственность в том случае, если такое предписание не будет исполнено.

Что более важно, так это то, что теперь под просветительской деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется за рамками образовательных программ и направлена на распространение знаний, формирование умений и навыков. Такое определение настолько широко сформулировано, что, казалось бы, под него подпадают любые лекции, семинары, мастер классы и вообще познавательный контент.

Среди общественности также вызвал шквал негодования проект Постановления Правительства, который касается осуществления просветительской деятельности. Согласно его положениям, для осуществления такой деятельности необходимо соответствовать определённым требованиям, а также заключать договор с образовательной организацией.

Многие восприняли это положение так, что теперь для публикации любого экспертного контента в социальных сетях, будь то кулинарные рецепты на Youtube или видео по выкройке одежды в TikTok, нужно будет потратить немало усилий и заключать какие-то договоры с образовательными организациями или даже получать лицензии/разрешения на ведение просветительской деятельности.

О чем на самом деле новый закон и Постановление

Осуществлять просветительскую деятельность могут и обычные граждане, это действительно так. В качестве требования законодатель указывает, что такая деятельность недопустима для разжигания розни, различных форм дискриминации, а также для побуждения к действиям, которые противоречат Конституции РФ. В противном случае для граждан предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная, ответственность.

Сразу развенчаем миф о том, что для любого контента надо будет соблюсти все требования, указанные в проекте Постановления. В Постановлении говорится о том, что именно им регулируется, а именно – осуществление просветительской деятельности в организациях, которые осуществляют образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры. Это значит, что для блогеров и других граждан, которые не имеют отношений с организациями, осуществляющими перечисленные выше виды деятельности, вряд ли что-то поменяется.

Среди субъектов просветительской деятельности можно встретить физических лиц и ИП. Это лишь значит, что для проведения презентаций, лекториев, мастер классов и тд. (перечень форм просветительской деятельности не исчерпывающий) организации не смогут пригласить абсолютно любого человека, так как для этого необходимо, чтобы такое лицо:

  1. Было совершеннолетним;
  2. Принимало участие в реализации общественно-значимых инициатив и (или) лет имело опыт в направлении просветительской деятельности не менее 2-х лет (среди направлений в проекте можно встретить распространение духовно-нравственных ценностей народов РФ, знаний о гражданских правах и свободах, о здоровом образе жизни и другие);
  3. Не имело ограничений на занятие педагогической деятельностью.

Для юридических лиц в проекте тоже содержатся определенные требования в части отсутствия статуса иностранного агента, задолженностей по налогам и сборам, а также ограничений к занятию педагогической деятельностью у сотрудников, которые планируются привлекаться для осуществления просветительской деятельности.

Субъектам просветительской деятельности необходимо будет заключать договор на оказание услуг с организацией, в которой будет проводиться просветительская деятельность.

Итого

Подавляющему большинству блогеров не нужно бояться изменений. Наоборот, им нужно подуспокоиться и прекратить распространять мифы.

Полезный контент

Полезные документы

Авторы статьи – Егор Ларичкин и Татьяна Дорофеева из Buzko Krasnov, где они в том числе консультируют блогеров по вопросам российского и американского права.

0
4 комментария
Вера Гагарина

Да, короче, болт можно положить на этот закон, если не вдаваться в подробности.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашев

А если это курсы русского языка для детей? Частных садиков и школ это не коснётся?

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

К сожалению, статья не отвечает ни на один из 100500 дурацких вопросов, которые возникают по этому закону.

"Принимало участие в реализации общественно-значимых инициатив и (или) лет имело опыт в направлении просветительской деятельности не менее 2-х лет"

А где это учитывается? То есть блогера, который является финансистом по профессии, нельзя будет пригласить на свой подкаст в качестве финансового эксперта, потому что он не значится в каком-то реестре общественно значимых инициатив или числится в нем менее двух лет?) А такой реестр вообще существует?))

"Субъектам просветительской деятельности необходимо будет заключать договор на оказание услуг с организацией, в которой будет проводиться просветительская деятельность"

Мы организация (ИП, ООО) и мы занимаемся выпуском финансового подкаста с экспертами. Деятельность попадает под определение субъекта просветительской деятельности. Нам теперь нужно заключить договор с какой-то организацией на оказание каких-то услуг.... эмм... каких услуг?)) Три человека сидят каждый у себя дома в трусах и общаются через интернет в прямом эфире - что этот закон хочет от нас?)

Ответить
Развернуть ветку
Egor Larichkin
Автор

Читайте статью внимательно, эти требования предъявляются к «организациям, которые ведут образовательную, научную деятельность или деятельность в сфере культуры». Ваши посиделки в трусах на кухне продолжатся без изменений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null