Как закон о просветительской деятельности повлияет на образовательный бизнес

Как закон о просветительской деятельности повлияет на образовательный бизнес

Раньше государство контролировало только деятельность образовательных учреждений. В связи с вступлением в силу закона о просветительской деятельности под госконтроль попадают медиа, блогеры, организации и предприниматели, которые проводят различные семинары, тренинги, вебинары, продают онлайн-курсы.

Рассказываем, стоит ли ИП и организациям, работающим в сфере обучения, опасаться закона о просветительской деятельности, и как адаптироваться к новым законодательным требованиям.

Прочитать статью целиком займёт пять минут, зато узнаете массу полезных тонкостей. Если торопитесь — прочтите чек-лист в конце статьи, там собраны главные моменты.

Суть закона о просветительской деятельности и кого он коснется

С 01.06.2021 года вступили в силу поправки к ФЗ «Об образовании», больше известные как закон о просветительской деятельности.

По идее законодателей, просветительская деятельность — это деятельность, которая вне рамок образовательных программ распространяет знания, навыки, умения, помогает человеку развиваться и удовлетворять свои интересы. Предприниматели, проводящие курсы копирайтинга или рисования, тренинги по саморазвитию и личностному росту, онлайн-семинары, мастер-классы по приготовлению тортиков, репетиторы, консультанты и т.п., относятся к просветителям и попадают в сферу действия нового закона.

Зачем государству нужен этот закон? Цель закреплена в тексте и она более чем благая: ограничить расовую, национальную и прочую вражду, уберечь молодёжь от антироссийской пропаганды. Власть считает, что под видом просветительства молодёжи подсовывают тренинги и лекции, которые развращают умы и подрывают веру в государство.

Но, будем откровенны, это не единственная цель. Вывод напрашивается хотя бы из скорости принятия закона: в конце 2020 года поправки внести в Госдуму, в апреле 2021 президент их подписал, с июня вступили в силу. О скрытых целях поговорим далее.

Чего ждать бизнесу

Главное изменение состоит в том, что деятельность онлайн-школ и всех предпринимателей, попадающих в категорию просветителей, отныне будет контролировать государство. Как именно — решит Правительство РФ. Оно уже разработало проект Постановления с очень интересным содержанием.

Например, п. 4 проекта гласит, что просветительская деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг, заключенных с образовательными, научными и культурными организациями. Следовательно, просветителям придётся заключать договоры с различными университетами и институтами. Но не всё так просто. Чтобы ИП-просветитель смог заключить договор, он должен соответствовать требованиям:

  • быть совершеннолетним;
  • принимать участие в общественно значимых инициативах и не менее двух лет заниматься просветительской деятельностью;
  • не иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, перечисленных в статье 331 ТК (главным образом, не быть судимым).

Для юрлиц предусмотрены другие требования, в частности, не относиться к иностранным агентам и не иметь задолженностей по налогам и сборам.

Пока это только проект, который находится на доработке. Но анализ текста уже позволяет сделать выводы, что просветителей ожидает:

  • Учащение проверок от налоговой, Министерства образования, контролирующих органов.
  • Необходимость получения дополнительных разрешений на ведение просветительской деятельности, согласование содержания курсов и тренингов с госорганами.
  • Введение новых форм отчётности.

«Какие точно будут требования к просветительской деятельности, мы пока не знаем, потому что нет соответствующего подзаконного акта. Однозначно, контролирующие организации введут новые формы отчётности. Вероятно, сами просветители будут отчитываться перед образовательными учреждениями, с которыми у них заключен договор. А образовательные учреждения, в свою очередь, будут сдавать отчёты в госорганы»

Галина Азарова, Налоговый консультант, юрист, эксперт-бухгалтер

Как подготовиться к изменениям

Подзаконных актов, которые объяснят действие закона о просветительской деятельности, еще нет. Непросто предсказать, к чему именно готовиться. Но важные предупредительные меры нужно принять уже сейчас. Мы рекомендуем:

Получить лицензию на образовательную деятельность, если вы занимаетесь именно образованием. Частый вопрос в предпринимательско-просветительской среде «я веду курсы кройки и шитья (тренинги, семинары, онлайн-вебинары), нужна ли мне лицензия?» Будем разбираться.

Лицензия нужна, если ИП или юрлицо занимается образовательной деятельностью. Образование и просветительство — разные вещи, но их легко спутать. Чтобы было проще разграничить, смотрите таблицу:

Как закон о просветительской деятельности повлияет на образовательный бизнес

Ключевое отличие: образовательная деятельность основана на образовательной программе. У просветительской деятельности программы нет. Объясним на примере:

ИП Антонова проводит видео-уроки по приготовлению тортов и пирожных. Не выдает дипломы или сертификаты, не имеет конкретной программы, просто делится опытом. Это просветительская деятельность, лицензия не нужна.

Та же ИП Антонова разработала программу обучения, рассчитанную на три месяца, наняла двух сотрудников-кондитеров и набирает группы учеников по пять человек. Ученики под руководством преподавателей готовят сладости, по итогу сдают экзамен и получают диплом с текстом «Прошёл трехмесячный курс в школе ИП Антоновой, по итогу присвоена квалификация “кондитер”». На 99% это образовательная деятельность, значит лицензия нужна.

Если у просветителя есть образовательная программа, лицензия ему необходима. За исключением:

  • ИП, которые ведут образовательную деятельность без педагогических работников;
  • частных организаций, которые работают на территории «Сколково»;
  • организаций, которые занимаются образованием на территории инновационного научно-технического центра.

Лицензия для проведения разового семинара, консультации или лекции не требуется.

Лицензию на занятие образовательной деятельностью выдаёт региональный Обрнадзор. Какой именно в вашем регионе — смотрите на сайте Рособрнадзора в разделе «взаимодействие с субъектами».

Чтобы получить лицензию, нужно подать заявление и пакет документов. Для предпринимателей, которые обучают только в онлайн-формате, это:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП;
  • диплом о высшем образовании;
  • договор с онлайн-платформой, на которой проходит обучение;
  • образовательная программа, которая соответствует ФЗ «Об образовании».

Если ИП обучает в офлайн-формате, дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, Госпожнадзора, возможно, Центра гигиены.

В общей сложности на оформление лицензии потребуется от 35 до 80 тысяч руб. Зато можно будет работать спокойно, как образователь, а не как просветитель.

Оформить предпринимательский статус, открыть расчетный счет. Скрытая цель принятия поправок — выведение из тени предпринимателей-просветителей. Рынок насыщен людьми, которые учат, мотивируют, проводят курсы, тренинги, вебинары и т.д. Но лишь малый процент из них работает легально и платит налоги. Огромные деньги утекают мимо бюджета. Отсюда и желание контролировать деятельность просветителей.

Безопаснее всего узаконить свою предпринимательскую деятельность: зарегистрировать ИП, открыть ООО, либо оформить самозанятость. Мы уже рассказывали об этом в прошлых выпусках журнала. Вот подборка статей, которые могут вам пригодиться:

Навести порядок в отчётности и договорах, погасить долги по налогам и взносам. Возможно, проект Постановления примут в том виде, в каком он предложен. В этом случае юрлица, задолжавшие по обязательным платежам в бюджет, просто не смогут заниматься просветительской деятельностью.

Общий совет для всех предпринимателей: дождитесь внятных разъяснений Правительства. Они должны появиться осенью. Журнал Делобанка вместе с вами будет следить за новостями и рассказывать об изменениях.

Коротко о главном

  1. Раньше государство контролировало только сферу образования. Теперь будет контролировать ещё и просветительскую деятельность. Просвещение — любая деятельность, которая обучает, даёт навыки и умения. При этом не имеет образовательной программы и не предполагает выдачу документов об образовании.
  2. К просветителям относятся консультанты, блогеры, медиа, репетиторы, организации и предприниматели, которые продают онлайн-курсы, ведут тренинги, мастер-классы, семинары и вебинары.
  3. Как именно будет контролироваться деятельность просветителей, пока неясно. Проект Постановления Правительства ещё на доработке.
  4. Уже сейчас можно предположить, что ИП-просветителей ожидают проверки службы по надзору в сфере образования и налоговой, необходимость согласования содержания курсов и семинаров с госорганами, введение новых форм отчётности.
  5. Чтобы обезопасить свой бизнес, лучше заранее навести порядок в отчётности, погасить задолженности по налогам и взносам.
  6. Тем, кто занимается обучением без самозанятости, ИП или ООО, советуем оформить предпринимательский статус и работать легально.
55
4 комментария

ждем продажу курсов по доте через закладки

2

Комментарий задержанного: "Я просто хотел печь булки лучше чем мама...".

*утирает слёзки*