Обыск в офисе: как не лишиться информации, содержащейся на компьютерах?

Одно из самых ощутимых и неблагоприятных последствий обыска в помещениях компании – это утрата документов и (или) информации, которые могут быть изъяты правоохранительными органами.

Учитывая, что в современных условиях многие из них хранятся на офисных компьютерах или иных электронных носителях: флешки, диски и т.д., необходимо иметь ввиду те положения закона, которые позволят вам сохранить имеющиеся данные.

I. Запреты на изъятие

1. Запрещено безосновательное изъятие.

Для проведения обыска в помещении организации необходимо постановление следователя (ч. 2 ст. 184 УК РФ), которое должно быть предъявлено кому-то из сотрудников. В отсутствие этого документа обыск проведён быть не может.

В постановлении о проведении обыска могут быть указаны конкретные информация, документы и (или) предметы, в том числе электронные носители, подлежащие изъятию. Соответственно, изъятие всех остальных информации и предметов – не допускается.

При этом, изъятие электронных носителей информации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности (перечислены в ч. 41 ст. 164 УПК РФ) возможно только в случаях, когда:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

2) вынесено судебное решение;

3) на электронных носителях содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой может повлечь ее утрату или изменение.

Важно: на изъятие электронных носителей при проведении обысков в рамках расследований преступлений, не указанных в ч. 41 ст. 164 УПК РФ, перечисленные исключения не распространяются.

2. Запрещено изъятие без участия специалиста.

Электронные носители информации изымаются и (или) информация с них копируется с участием специалиста. В случае его отсутствия необходимо указать правоохранителям на невозможность их изъятия и (или) копирования с них информации.

3. Запрещено изъятие личных вещей.

Обыск в помещении организации не равен личному обыску находящихся в нём лиц, для которого сотрудникам правоохранительных органов необходимо отдельное постановление, без предъявления которого вас и ваших сотрудников не могут обыскать.

Исключение: если лицо находится в правомерно обыскиваемом помещении личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела (ч. 2 ст. 184 УПК РФ).

Внимание! Закон не запрещает вам предложить правоохранителям самим скопировать необходимую для них информацию без изъятия непосредственно электронных носителей. Однако, как правило, они всё же предпочитают их изымать, поэтому необходимо позаботиться о сохранении содержащейся на них информации.

II. Сохранение данных в случае изъятия

В случае изъятияэлектронных носителей всю имеющуюся на них информацию необходимо скопировать по двум причинам:

1) её необходимость для дальнейшего осуществления предпринимательской и (или) иной деятельности.

2) возможность выработки правовой позиции.

Совет: надёжнее было бы иметь резервные копии всех документов заранее, но даже в этом случае лучше скопировать ту информацию, которая изымается правоохранителями. Понимание того, что именно стало известно правоохранителям, поможет вашим адвокатам в выстраивании позиции по вашей защите.

Так, по ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей осуществляется копирование информации на другие электронные носители, предоставленные этим законным владельцем или обладателем (ч.2 ст. 1641 УПК РФ).Об этом обязательно делается запись в протоколе обыска.

Советы:

1. Заявить о своём желании сделать копии при понятых и (или) иных участниках следственного действия. Аргументировать его необходимостью этой информации для осуществления деятельности вашей организацией, т.е. фактическим препятствованием её осуществлению таким изъятием;

2. Сделать это до того, как изымаемые предметы начнут упаковывать и опечатывать;

3. Иметь альтернативные электронные носители, чтобы на них было осуществлено копирование. Они не должны содержать какой-либо информации, так как в таком случае тоже могут быть изъяты.

Важно: Проводящие обыск сотрудники вправе запретить копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо повлечь за собой утрату или изменение информации.В этом случае вы вправе просить их обосновать такой запрет, а случае, если они этого не сделают или вы будете не согласны с их позицией – сделать заявление в протоколе обыска о неправомерности их отказа и необходимости для вас этой информации.

В случае,если проводится не обыск, а обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (оперативно-розыскное мероприятие)копии, которые были сделаны по ходатайству лицаи не могли быть переданы в момент изъятия, должны быть переданы владельцу в течение 5 дней после изъятия (о чем делается запись в протоколе). Если этого не произошло они должны быть отправлены по почте владельцу в течение 3 следующих дней.

Специальных правил для обращения с электронными носителями информации при производстве осмотра места происшествия УПК РФ не установлено.

III. Дальнейшие действия

Перечисленное является реализацией ваших законно установленных прав, поэтому, если они нарушаются – у вас появляется право на:

1) указание на допущенные нарушения в тексте протокола в графе «заявления» и «замечания». Следует изложить заявленияна все действия и решения сотрудников правоохранительных органов, которые по вашему мнению являются неправомерными или необоснованными, например:

- изъятие электронных носителей и (или) копирование с них информации произведено без специалиста;

- отказ в возможности копирования информации;

- безосновательное изъятие: без уважительной причины или несогласие с причиной изъятия, безотносительность изъятой информации к предмету расследования и т.д.,

а также, замечания на протокол обыска.

Это необходимо сделать даже если вы не можете связаться с адвокатом и договориться с ним о правильных формулировках: наличие любых заявлений и замечаний, даже непрофессионально изложенных, всегда лучше, чем их отсутствие.

2) обжалование действий сотрудников правоохранительных органов в рамках ст.ст.123-125 УПК РФ. Наличие заявлений и замечаний, отражённых в протоколе обыска, необходимо, в том числе для дальнейшего обжалования действий правоохранителей. Они с большей вероятностью позволят добиться положительного для вас результата, так как в случае их отсутствия лицо, принимающее решение по вашей жалобе,не сможет оценить правомерность и обоснованность вашей правовой позиции.

Автор: Охрименко Анастасия, адвокат Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк»

1212
15 комментариев

Комментарий недоступен

8
Ответить

Ну здесь неверное название, надо было  назвать "правовые аспекты обыска/изъятия", разумеется, на деле частенько и адвокатов не пускают, и личные вещи изымают, и плевать всем, что вы без этих документов даже налоги заплатить не сможете. Но рассмотрение всех таких случаев - тут одним постом не обойтись.

Ответить

Да хрень все эти х….арды пунктов и текстов, никто из приходящих маскишоу их не читал и не собирается; попробуй покачай права челу в балаклаве и с автоматом, когда лежишь на полу; они чисто из развлечения дадут почувствовать что стоят все эти глупые бумажки; уже и нормальные люди давно испытывают аллергию от всей этой юрхерни: вместо того, чтобы делом заниматься надо тысячи тупых текстов читать, которыми вторая сторона все равно так или иначе ментально подотрется и все; все эти правила уже давно превратились в хаос, перелили берега и стали неприменимы в реальной жизни - потому все на них (кроме тех для кого эти бумажки и процесс с ними - ремесло) забили

6
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Рецепт для небольших офисов (20-30 компьютеров):
1. На всех компьютерах в офисе должен стоять Линукс с полным шифрованием.
2. Все компьютеры в офисе не должны иметь ИБП и должны быть подключены к выделенной линии питания, включатель-выключатель которой находится у директора  или иного лица.
3. Запуск компьютеров (ввод ключа) осуществляется каждый рабочий день специальным сотрудником с помощью специальной флэшки (чтоб не нужно было помнить и вручную вводить пароль на каждую машину).
4. В случае налета кого бы то ни было рубильник выделенной линии электропитания для компьютеров немедленно выключается и хуяк - вы слушали Маяк!!! Ну а ключевую флэшку в большом офисе спрятать - плевое дело...

2
Ответить

Вы думаете, что товарищ майор не найдёт способ достать эту флешку? Вы же понимаете, что это садисты и наследники НКВД. В ход пойти могут пакет, паяльник или износилование близкого человека. 

Поэтому действенный способ — опробовать модель на РФ, при этом создавая для глобального рынка, и если всё работает, то удачно думать как уехать из страны и развивать бизнес уже там. Менты, омон и прочий полицейский шлак не приносят деньги в бюджет, рано или поздно безинициативность закончится очередным финансовым дефолтом и совок развалится ещё раз.

6
Ответить