Президент США Джо Байден подписал указ об ограничении монополии ИТ-компаний в стране Статьи редакции
Согласно указу, власти усилят контроль над сделками по слиянию и поглощению и ограничат недобросовестную конкуренцию.
Администрация президента США выпустила указ, который направлен на поощрение конкуренции в экономике. Джо Байден подписал его 9 июля.
Всего в нём содержится около 70 инициатив, которые касаются сельского хозяйства, здравоохранения, банков и технологических компаний. Они, по мнению властей, помогут снизить цены, повысят зарплату работников и будут способствовать инновациям и быстрому экономическому росту.
Документ также ограничивает использование неконкурентных практик для крупных ИТ-компаний. По данным The New York Times, указ нацелен на такие компании как Google, Facebook, Apple и Amazon.
Согласно указу, необходимо:
- Усилить контроль над сделками по слиянию и поглощению — особенно, если речь идёт о доминирующих платформах или покупке возможных конкурентов. Как отмечается в указе, за последние десять лет крупные технологические платформы покупали конкурентов, чтобы устранить угрозу.
- Ввести новые правила наблюдения и сбора персональных данных — так как компании собирают слишком много данных пользователей, а бизнес-модели некоторых компаний зависят от сбора информации.
- Установить правила, ограничивающие недобросовестную конкуренцию. Согласно документу, у больших платформ есть преимущество — они могут, например, собирать данные маленьких магазинов и использовать для своей выгоды, либо продвигать собственные товары и сервисы.
- Издать закон, который запретит производителям техники не разрешать ремонт устройств в сторонних мастерских. Сейчас компании накладывают ограничения на ремонт не в собственных мастерских — это делает ремонт слишком дорогим и ограничивает распространение запчастей.
Также в документе есть меры, направленные на интернет-провайдеров — сейчас, согласно документу, у людей слишком мало выбора между провайдерами, что приводит к завышению цен.
Указ восстанавливает правило «сетевого нейтралитета» — оно запрещает блокировать контент, замедлять его или вынуждать клиентов платить больше за увеличение скорости. Правила принял президент Барак Обама и отменил президент Дональд Трамп.
А как же свободный саморегулирующийся рыночек, честная конкуренция и прочие неолиберальные экономические ценности ?
Так эти законы и призваны помочь конкуренции и свободному рынку. Я могу хотеть купить трактор у одной фирмы а ремонтировать его в другом месте где качество лучше и цена меньше. А производитель мне это запрещает почему-то. Так что здесь по законам все ок для конкуренции и открытого рынка.
А у неолибералов на это один ответ «самдурак». Это же догматики. У них если не формат, только агрессия в ответ. ;)
Частный рынок - это когда Вася из соседнего подъезда открывает мастеркую, покупает запчасти, и ремонтирует айфоны. Практика: Вася открывает мастеркую, получает судебный иск от Эппл, банкрот до конца жизни. Против этого и борятся. Честный рынок: ваше право чинить технику, которую вы купили. Практика: Эппл так не считает.
Это всё при должном и прозрачном регулировании со стороны государства, какое мы наблюдаем с введением данного указа.
Вопрос в пустоту?
это как-бы утопия уже, после Парижского соглашения по климату.
свобода вымогательства ?
есть такая концепция - "заложник потребления".
когда ты у доктора процес начал, а он остановился, и тебе начинает новые условия ставить ...)
есть куча вариантов, как можно пользователю яйца выкручивать.
а директора предприятий могут легко договорится, и работать сообща.
им это никто не запрещает.
На наших глазах мы видим по сути акт национализации.
Если бы в своё время в США не разделили бы Intel, компьютеры были бы у небольшой части населения Земли. И пользовались бы проводными стационарными телефонами.
Комментарий удален модератором
А теперь представьте если бы новость была
"Президент России подписал указ об ограничении монополии ИТ-компаний в стране" какой бы ор стоял и на VC и везде.
Радостный
Он такого никогда не подпишет, все хозяева монополий - его друзья
И это логично, потому что у нас в ит монополистом можно назвать разве что яндекс. В отличии от сша, где ит-компании крупнейщие в мире. Вот если бы Путин про нефтегазовые и прочие добывающие компании такой закон подписал, отношение было бы ровно такое же
Комментарий недоступен
есть конкурентные сферы, особенно техника для с/х хозяйства в США, которая просит блин подписку на ремонт! Производители тракторов там совсем охерели в край
Издадут еще какой либо закон, как сейчас сделали в европе, что крупная бытовая техника должна ремонтироваться в течении 10 лет.
А сейчас разве не так?
Они и сейчас, многие, по-сути, неприспособлены для ремонта. Просто сторонние мастерские нашли способы ремонтировать такое, но как с завода, выглядеть зачастую уже не будет. Потому Apple не ремонтирует iPadы, например. Нужны, как минимум чистые помещения.
Но тут и издержки на гарантийные замены вырастут.
И как с гарантией, всю выкидывать будут?
Только вот надо понимать, что вот это не закон, а просто указ. Который на половину "будущие цели"(написать закон), а на половину будет успешно заблокирован в судах или же саботирован на местах(как это было с некоторыми указами Трампа). Джо надо показать активность, вот такие бумажки и выпускаются.
P.s. Почитал в оригинале - ну вода-водой. Просто список "хотелок". "Сделайте мне так, что бы было лучше" без какой либо конкретики.
Так он на это и указ, аналогичная схема работы в России:
1. Указ
2. Правительство в его исполнение делает план (дорожную карту): мероприятия, сроки, ответственные;
3.Профильное Министерство делает свой такой план по нарезанным ему вопросам и начинает разрабатывать проект закона или постановления (в зависимости от вопросов, отнесенных к ведению Законодательного или исполнительного органа);
4.1. Организует согласование постановления со всеми заинтересованными органами в соответствии с регламентом работы правительства и последующее подписание. Определяет акты меньшую юридической силы (если они нужны) и организует их принятие для исполнения постановления.
4.2. Организует согласование законопроекта с профильным комитетом и его рассмотрение. Законопроект выносится в Законодательный орган, если проходит комитет, и там принимается всеми парламентариями либо нет. Если да, определяются при необходимости акты меньшей юридической силы, разрабатываются и принимаются.
5. Исполнительные органы организуют исполнение и исполняют нормы принятых правовых (нормативных и не нормативных) актов.
А вы ждали, что президент все в Указе распишет?) Это не совсем его функционал и у администрации его по идее не должно быть таких ресурсов, а у правительства/министерств есть.
Короче, агент Джо начал выполнять порученное ему в Женеве задание. Ограничит возможности крупнейших it корпораций для более успешного внедрения Ольгинской it дивизии в тыл противника.
Так тонко, что аж толсто
- Простите, Вы военный?
- Никак нет!
Ольгинские начали работать тоньше и профессиональней, делают подходы через синематограф с майором Громовым. Айти-девизия не сильно и нужна, когда в деле масс-медиа-батальон.
В пыл противника
Неправда! Джо - агент Исландии, главного врага России. Исландия не помогала СССР во второй мировой войне лендлизами или хотя бы поставкой гуманитарной помощи. Так они себя и выдали. Ну а дальше так вообще :-( :-( :-( Не признали Крым законно окуппированным, и сказали что они на стороне Украины. Они привели к власти Джо, уболтали американцев и англичан не признавать Крым и те на своих жалких Дефендерах тоже теперь не признают :-(
Но ничего, русский флот в составе 60 с лишним кораблей воссоединит Черноморский и Тихоокеанский флот, как во времена великой победы над Японией, в 1905 году. Исландия не признает той победы России. Наверное подговорит НАТО выставить по два корабля от каждой страны.
Тред захвачен леваками. Это ещё одно ограничение и так задушенного рынка.
Блеать, не будет никаких монополий на свободном рынке, пока государство не делает из Гугла Фейсбука и Амазона олигархические компании.
Любое дополнительное влияние государства = удушение рынка.
Это защита потребителей. Государство должно за них заступаться, это работа чиновников.
Например в моем штате (Массачусетс) 9 лет назад власти обязали производителей автомобилей раскрыть технологию доступа к диагностической информации и дилерскому ПО. Чтобы потребители могли чинить машины сами или в неофициальных сервисах. В 2020 расширили закон на данные, передаваемые по беспроводной связи.
У официального дилера любой чих от $300 стоит. Без давления властей потребители были бы в заложниках и вынуждены платить. А так купил шнур на Амазоне за $15, прочитал мануал и пофиксил проблему.
Комментарий удален модератором
Ахаха! Сами привели леваков к власти, а те из кидают такими вот законами))).
Ну, пожинайте плоды своих действий, чё)
Не ясно, при чем тут леваки. Из курса экономической теории помню, что монополии неэффективны, приводят к удорожанию товара, ухудшению качества в долгосрочной перспективе и должны ограничиваться. Вроде все по учебнику делают
А есть инфа, как к этому закону относятся республиканцы? Просто мне кажется, они его тоже поддерживают.
Это вам не Трамп, у дедушки Джо не забалуешь.
Первое реально дело от Джо на моей памяти. Резонансное, дай бог.
«Администрация президента выпустила указ, который направлен на поощрение конкуренции в экономики. Джо Байден подпишет его 9 июля.»
Экономике
Комментарий удален модератором
Упс неудобненько как-то вышло, они его конкурента задавили (да, поражение трампа - во многом результат его социального «убийства»), а он их теперь ограничивать собрался... Либо это все просто политическая пустышка без реальных ограничений, либо Байден через хер прокинул своих союзников слегка ))
Вот все в Эмираты и Сингапур переедут
А продавать кому они там будут? Рынку из пары миллионов человек?
Вы про себя и свою семью сейчас? :))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А новость точно про США.. ? :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что если это глобальное "началось"? Подумал Сбер с Яндексом.
То-есть, если Эппл захотят купить какую-то умирающую или слабую «собаку», то правительство не разрешит и поддержит ее своими силами? 😁🤣 лишь бы не скупали «конкурентов» 🤣
" сейчас, согласно документу, у людей слишком мало между провайдерами, что приводит к завышению цен."
ЧООООООО?
Не могу сказать точно, но возможно в Штатах это действительно так?
Выбора видимо)
Комментарий недоступен
Ну движение в верном направлении кмк
Комментарий удален модератором
@Инспектор
Комментарий удален модератором
@Инспектор
Комментарий удален модератором
@Инспектор
Поздновато спохватились
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К черту подробности, какой тикер продавать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Анти эпловский закон готов. Особенно насчет ремонта техники. Пожалуй, единственный пункт, который Эппл недавно исправила - это конфиденциальность данных.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну в этот раз Гарант точно руками не разведет со словами - Ну ведь Американцы (!) и так же делают. Вот и мы теперь решили ограничить монополии. Всего только немного.
Не здеся не исделает тык
Комментарий удален модератором
Ну я думаю, что этот указ принесет больше пользы по монополии Google, чем у нас с наказаниями Яндекса, дзены, как были первые в ранжировании, так и остаются, ничего не поменялось.
Также в документе есть меры, направленные на интернет-провайдеров — сейчас, согласно документу, у людей слишком мало выбора между провайдерами, что приводит к завышению цен. Мда
Всего в нём содержится около 70 инициатив, которые касаются сельского хозяйства, здравоохранения, банков и технологических компаний. Думаю этого достаточно
Комментарий удален модератором
Согласно указу, власти усилят контроль над сделками по слиянию и поглощению и ограничат недобросовестную конкуренцию.Ответственность везде и всем нужна,это факт
Комментарий удален модератором
Бог комментатор. Лучше просто читай и не говори.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Снизят цену и повысят зарплату… такие же финансисты как и у нас в правительстве смотрю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Согласно указу, власти усилят контроль над сделками по слиянию и поглощению и ограничат недобросовестную конкуренцию. Серьёзные загоны
Лучше бы запретили цены за рекламу взвинчивать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У президентов США нет указов, это только у презиков бывшего совка
Комментарий удален модератором